Многоликий Новый год
Страноведение
За несколько дней до Нового года мы решили поинтересоваться, как в других частях нашей планеты готовятся к праздникам. А помогли нам в этом земляки и бывшие коллеги, которые теперь живут в дальнем зарубежье.
Канада. Ванкувер
![]() |
|
![]() |
В провинции Британская Колумбия, как и по всей стране, Новый год отмечают, но не празднуют. А значит, особо не готовятся к нему, сосредотачиваясь на католическом Рождестве. Чтобы создать в городе праздничную атмосферу, многие музеи, отели, выставочные комплексы устраивают тематические рождественские шоу.
Так, например, в отеле «Либерти-сити Хайатт Ридженси» расположилась выставка пряничных домиков. Смысл экспозиции в том, что кондитеры, школьники и те, кому это нравится, состязаются в лучшей экспозиции из имбирных пряников. Причём соревнование проходит по разным номинациям: лучшая сценка из истории Рождества, лучший пряничный домик, лучшая скульптура.
Из запомнившихся мне работ особо отмечу мастерскую Санта-Клауса и некий особняк, где полностью проработан интерьер: туда можно заглянуть и увидеть имбирные комнаты с имбирными человечками. Как утверждают организаторы, это самый большой в мире имбирный домик — 11 футов в длину и 16 в ширину. «Строитель», пожелавший остаться неизвестным, к каждой такой выставке изготавливает новый дом!
Неподалеку от отеля располагается госпиталь святого Павла, который в эти дни логичнее было бы отдать под покровительство святого Эльма – так он освещен иллюминацией. У нее даже свое имя есть – «Огни надежды». Сделано это чудо с целью привлечения внимания к проблемам госпиталя, чтобы получить добровольные пожертвования в его пользу.
В восточной части города, в ботаническом саду «Консерватория Блоуделла», который тоже приукрасился гирляндами, проходит импровизированная рождественская ярмарка. Помимо баварских сосисок, ингольштадтской выпечки и имбирных пряников, здесь можно купить, к примеру, головной убор Санта-Клауса и оленьи рога. Посреди ярмарки всегда устраивают небольшую сцену, где любительские оркестры играют рождественские песенки вроде «Let It Snow» или «Merry Christmas». Время от времени на улицах, примыкающих к площади с ярмаркой, шествуют карнавальные парады эльфов и прочих рождественских персонажей.
Антон СТАРЦЕВ.
Великобритания. Оксфорд
Что такое английское Рождество, знает каждый, кто изучал английский язык в школе. Санта-Клаус, рождественский пудинг, индейка под клюквенным соусом, поцелуи под веточкой омелы и распевание религиозных гимнов. Пудинг, безусловно, король английского Рождества, индейка же, скорее, королева.
На вкус знаменитый десерт — невероятно сладкий, вязкий, терпко-ароматный. Состоит пудинг из «дьявольской смеси» не сочетаемых на первый взгляд ингредиентов: в нем традиционно присутствует, например, почечное сало.
Рецепт рождественской индейки включает не меньшее количество составляющих, в том числе длинные ленточки свиного сала, которыми тщательно «бинтуют» индейку, перед тем как заложить в духовку.
Пудинг и индейка — это святое, и любая попытка их заменить или упростить процедуру будет молчаливо и неодобрительно расценена как малодушие и отступление от традиций. Что для настоящего британца — грех непростительный.
Но еда едой, а краски и звуки для туманного Альбиона имеют не меньшую ценность. Англичане непременно украшают свои дома к Рождеству, но им претит слащавая сентиментальность «всех этих американских излишеств» — сусального золота, ярких декораций и кричащих цветов. Эстетика настоящего английского Рождества — запах пудинга, хвойные венки на дверях и над каминами, праздничный свет, заливающий прекрасные средневековые церкви, которых здесь до сих пор невероятно много. В Оксфорде, например, к великолепным университетским часовням (а их около сорока — по числу колледжей) нужно прибавить не меньше двух десятков городских церквей! Все они сияют древними витражами, звучат своими органами и прекрасными хоралами. С этим великолепием сочетаются тяжелая темная зелень хвойных венков и гирлянд и водянисто-зеленая — многочисленных кустиков омелы.
Заканчивается рождественская неделя Днем разворачивания подарков, который можно также назвать и Днем Примирения. По той причине, что обиды забываются, все благодарят друг друга, мирятся, обнимаются, а затем разъезжаются по домам до следующего Рождества.
Неудивительно, что после такой эмоциональной недели праздник Нового года проходит здесь практически незаметно. Это как бы и не праздник вовсе. Так, посидеть в самом узком кругу родных и друзей, послушать речь королевы, обсудить ее выступление за бокалом шампанского, иронично обменяться замечаниями по поводу новогодних клятв и планов и заснуть, чтобы проснуться в будущем году.
Тамара ЗИЛЬБЕР.
Венесуэла. Остров Маргарита
Для русского человека солнечная зима в тропиках — довольно непривычное дело. Еще необычнее выглядят на острове Маргарита рождественские приготовления. Представьте себе: солнце, пальмы, море и… пышно
![]() |
|
![]() |
украшенные большие искусственные ели во всех домах.
Венесуэльцы в большинстве своем католики, и для них два главных праздника в году — это Рождество и Святая Неделя перед Пасхой. Рождественские каникулы длятся обычно с 15 декабря по 15 января. К середине декабря во многих учреждениях выдают сотрудникам не только «тринадцатую», но и «четырнадцатую» с «пятнадцатой» зарплаты. В результате почти все население страны с материка едет на Маргариту, зону беспошлинной торговли, чтобы потратить заработанное.
Магазины острова начинают готовиться к нашествию туристов заранее. Уже в октябре во всех торговых центрах полки ломятся от тематических товаров: игрушек в виде снеговиков и Санта-Клаусов, искусственного снега, блестящих гирлянд и шаров, посуды с рождественскими рисунками, прихваток, салфеток и многого другого. Простоять час в очереди в одном из центров – обычное дело.
Как и в России, здесь украшают улицы светящимися фигурами и электрическими гирляндами. Но особый интерес вызывает украшение домов и апартаментов. Венесуэльцы не просто наряжают у себя елку, они еще обязательно устраивают под ней игрушечную сценку из библейского сюжета. Все арки в домах, проемы дверей, вазы украшаются искусственными еловыми ветками, новогодними игрушками, блестящими цветами и электрическими гирляндами. Например, наша соседка потратила на украшение своего дома всю последнюю неделю ноября. Она не готовилась к конкурсу, а просто делала это для себя, своего мужа и двух сыновей. Но создается такое впечатление, что она как минимум профессиональный дизайнер со стажем – настолько кропотливо проработаны все детали.
Обязательным мероприятием перед праздником являются рождественские базары. 8 декабря удалось побывать на одном из них, что на пляже Эль-Тирано. Вокруг площади перед пляжем были установлены столы с лотереями, викторинами, домашними угощениями, вязаными изделиями, украшениями ручной работы и даже книгами. За сущую мелочь (пять рублей на российские деньги) можно было попытаться поймать удачу в бросании кольца на горлышко бутылки. Мы (я и мой муж) ничего не выиграли, но зато посмотрели на маленьких венесуэльских танцовщиц, их пластике позавидуют даже взрослые женщины.
Екатерина РЯБИКИНА.
Израиль. Беэр-Шева
Чтобы сразу прояснить ситуацию, хочу напомнить, что официальный Новый год в Израиле — Рош-а-Шана — отмечается в сентябре-октябре (страна живет по лунному календарю, потому даты праздников меняются).
![]() |
|
Так что свой 5773 год от Сотворения мира израильтяне уже встретили.
Привычный же россиянам Новый год, хотя и остается самым любимых праздником репатриантов из бывшего СССР и России, но выходным днем не является. А это, согласитесь, самая что ни на есть проблема или даже испытание для русского израильтянина. Справедливости ради надо сказать, что некоторые работодатели идут навстречу русскоязычному населению страны и стараются 1 января сделать выходным днем или хотя бы дать возможность начать рабочий день с обеда.
Людей, встречающих Новый год 1 января, в Израиле достаточно много, потому и торгово-развлекательная индустрия работает с размахом. В русских ресторанах – специально подготовленные развлекательные программы, нередко с участием звезд из России. В магазинах – новогодние скидки, на улицах — многочисленные лотки с елочными игрушками, мишурой и красноносыми Дедами Морозами. Хотите красавицу-елку в доме – нет проблем, особенно с искусственной. Поскольку елки в Израиле не растут, в качестве новогоднего дерева нередко используют араукарию. В течение года она прекрасно украшает балкон, а на время новогодних праздников известным способом превращается в елку.
Салаты «Оливье» и «Шуба» станут обязательными угощениями на несколько неофициально-праздничных дней. «Советское шампанское», купленное в русских магазинах, непременно начнет стрелять, а по хлопкам и восторженным крикам без труда можно будет определить квартиры, где живут земляки.
И вроде бы все, как обычно. Но все же как-то иначе. Чего-то не хватает (может быть, снега?). А чего-то в избытке (может быть, мандаринов?).
А вот чего уж точно нет – так это всеобщей предновогодней суеты, хотя и весьма забавно выглядит наряженная кем-то финиковая пальма.
Лариса ЛОЩАНОВА.