Вы обречены на успех!
В роли «покупателей» на ярмарке бизнес-идей в Кемерове выступили более 60 известных бизнесменов, успешных менеджеров и узких специалистов из разных секторов экономики и специалистов организаций, входящих в инфраструктуру поддержки предпринимательства города и области. Наш корреспондент «пристроился» к одному из них – президенту компании «Планета Стерео» Максиму Шипунову и стал свидетелем его двухчасового диалога с «продавцами», то есть авторами бизнес-идей. Вот лишь несколько фрагментов этого диалога.
Олег Колчаков,г. Кемерово:
— Мой проект — студия звукозаписи. В городе ничего нет, где люди могли бы записать свой голос. Скажем, ваш сын или дочь занимается в музыкальной школе и вы, как родители, хотели бы видеть промежуточные результаты учебы вашего ребенка. Как он овладевает навыками игры, как владеет голосом. В музыкальных школах только учат этому, но аудиозаписей никаких не делают. И хорошо, если эту услугу возьмет на себя студия. Аудиозапись можно проводить раз в месяц. По аутсорсингу мы сможем нанять специалистов, которые по заказу клиента помогут даже отснять клип. Эта эксклюзивная услуга будет стоить порядка 10-12 тыс. рублей, зато память какая для семьи – на всю жизнь!
— Вы этим уже занимаетесь?
– Да, уже студия, собственно, есть, клиентскую базу нарабатываем, промоакцию проводим, занимаемся записью музыкантов-исполнителей.
— Если опыт есть в мультимедийной деятельности – это уже хорошо. Но мне непонятно, для чего ищете инвестирование?
— Нам нужно расширять свой бизнес, возможно, монополизировать услугу. Можно, например, делать песни на заказ. В том числе свадебные. Делается это так: заказчик говорит, что надо отразить в тексте будущей песни, а уж наше дело – «сделать» песню. Мы можем подобрать вокалистов, которые помогут грамотно исполнить песню на заказ. Это вызывает изумление слушателей, когда сама невеста на свадьбе… читает рэп.
А может быть не только песня, но и аппаратура на заказ. Музыканты часто не знают, на чем зарабатывать. А порой выгодно сдать в аренду на день-два музаппаратуру, а песню исполнит сам заказчик.
— Великолепная идея! Именно эта ниша может быть занята с наибольшим успехом. Действительно, людям одаренным необходима стартовая площадка. Аудиозапись, клип сделать практически негде. А как показать свой талант? У нас в Кузбассе — только на сцене. Но это для уже состоявшихся исполнителей. В определенной мере ваша студия поможет заявить о себе новым талантам.
Сергей Капустин,г. Кемерово:
— Моя идея родилась не на пустом месте. Работаю я слесарем, знаю, какие ресурсы нужны для реализации моего проекта – компании по проектированию, монтажу системы отопления, а также по ремонту насосного оборудования. Сейчас я этим потихоньку уже занимаюсь, но не официально. То есть не зарегистрировался как предприниматель и не уволился с места настоящей работы.
— Это нормально, что еще не уволились и не зарегистрировались в новом качестве. Не испытывайте угрызений совести.
— А я и не испытываю. Знакомые, друзья меня поддерживают, помогают найти клиентов. Я рад такой поддержке. Но надо идти дальше. Предполагаю, что развитие проекта пойдет в три этапа. Сначала буду оказывать услуги частным клиентам. Сейчас идет коттеджное строительство, много нового жилья, да и старое надо людям модернизировать. Вот и понадобятся мои услуги.
На втором этапе предстоит закупка высокотехнологичного оборудования для проведения диагностики промоборудования на предприятиях. Предприятию дешевле диагностировать свое оборудование заранее и сделать профилактику, чем потом мучиться или вкладываться в его капремонт. У меня будет выход на оказание услуг по диагностике шахтам, объектам ЖКХ. То есть речь идет о серьезных вещах.
— Проект просто супер. Но есть один нюанс: работая с населением, можно заработать целый капитал, а не просто какие-то суммы. А что касается идеи выхода на предприятия, так это прорабатывается годами, не торопитесь. Работайте с населением, думайте насчет оптимизации затрат, накапливайте первоначальный опыт. Старт у вас, можно сказать, уже есть. И это хорошо, что работаете слесарем, а значит, видите ситуацию изнутри, имеете опыт. Осталось создать команду единомышленников. Но! Нужна все-таки четкая схема, что именно вы хотите. У вас, считаю, на первом этапе непочатый край работы – это услуги населению. И если вы все силы приложите к этому, то поймете: у вас один из самых успешных проектов.
Егор Кузнецов, первокурсник РГТЭУ, участник проектов «Ты — предприниматель-2011» и «Стань предпринимателем за 60 дней!»:
— Нужен новостной сайт, который был бы ориентирован на молодежь. И я этим хочу заняться. У нас уже есть пробные шаги в этом направлении, и как результат – 3700 человек в месяц посетителей сайта.
— Но сайт надо рассматривать как бизнес-идею, а на чем вы собираетесь зарабатывать деньги?
— На рекламе, на пиаре
— Идея хорошая, но у меня есть к вам вопросы. Вы не думали, в частности, совместить раскрутку вашего сайта с использованием уже имеющихся ресурсов. Например, с А-42?
— Нет, им неинтересно то, что предлагаем мы. Потому что аудитория у нас разная. Мы же ориентированы только на молодежь, подчеркиваю.
— Все-таки попробовать пойти на контакт с уже имеющимися ресурсами не помешает. А если хотите обрести свое неповторимое лицо, то вам нужно понять ту аудиторию, которой будет интересен именно ваш продукт. Сейчас молодежь все больше и больше уходит в интернет, и у вашего сайта я вижу будущее. Если, конечно, правильно его выстроите. Должна быть уникальность.
— Уникальность – да. Мы стараемся сообщать на сайте не просто новости, а те нюансы событий, о которых люди узнают только у нас. Например, DNS как-то проводил акцию, в которой приняли участие свыше тысячи человек. Вы можете себе представить, какая очередь образовалась?! Такая давка была! Мы первыми сообщили о давке. Дошло до того, что дверь сломали. Такая информация, особенно с фотографией сломанной двери, уникальна. И тут важна скорость передачи информации. А еще можно использовать тактику обращения к посетителям сайта: «придите к нам с удивительной новостью и получите за это деньги». То есть покупать новости от очевидцев событий – тактика, работающая на уникальность.
— Да, в нас заинтересованы. Я опросил ребят, и более 80 процентов респондентов выразили желание стирать у нас.
— Великолепная идея, но надо усилить переговоры с учебными заведениями насчет помещений. Причем обратите внимание на такой нюанс: существует понятие «арендные каникулы». Это когда заключаете договор аренды, то в нем оговаривается необходимость «каникул», поскольку надо два-три месяца на подготовку оборудования к работе. Имеется в виду подводка коммуникаций, пробный пуск системы.
Ариадна Кудымова,г. Кемерово:
— Занимаюсь аэрографией, расписываю ноутбуки, гитары, мобильники, интерьеры. Хочу свою студию, то есть иметь помещение, где мне было бы комфортно работать. Должна же быть у художника мастерская, где он пишет картины, а потом открывает галерею. Я должна развиваться как художник.
— Вы уже занимаетесь этим бизнесом, как я понял. Хотите свое имя, или как сейчас принято говорить – бренд? Это хорошо. Это востребовано. И есть тенденция к росту востребованности именно вашего направления бизнеса. Сотовые телефоны, автомобили, ноутбуки и другие вещи с аэрографией сейчас модны. Но есть одна деталь: вы должны честно себе сказать, чем хотите заниматься. Бизнес-проектом или стать ХУДОЖНИКОМ? Вот вы говорите о своем желании иметь студию. А может быть, фрилансинг использовать, чтобы снизить стартовые расходы? Сейчас европейцы перестают работать в офисах, все переходят на работу там, где им удобно. То есть дома. А когда у вас появится набор партнеров, можно и свою студию организовать. А вообще можно только позавидовать тем людям, способным любую вещь превратить в искусство. А способность монетизировать свой талант – искусство вдвойне.
Константин Куксаченко, г. Кемерово:
— Сеть прачечных самообслуживания при семейных и студенческих общежитиях мечтаю создать. Оборудование по типу самообслуживания не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, так как стиральные машины будут подключены к блоку управления. Это сэкономит затраты на персонале и удешевит стоимость услуги. По расчетам стоимость стирки будет от 50-80 рублей
— Идея великолепная. Эти проекты уже показали свою успешность на Западе.
— Я сам жил в общежитии четыре года и знаю, как людям нужна эта услуга. Плюс в том, что нет больших вложений в данный проект, есть стабильный доход и окупаемость одной точки довольно в короткий срок – в течение шести месяцев.
— Сформируйте этапы реализации своей бизнес-идеи. Есть необходимость поддержки бизнеса.
— О поддержке мы уже подумали. С администрацией КемГУ уже договорились о предоставлении нам помещения под прачечную.
— А в КемГУ есть понимание того, что ваш бизнес – социально значимый, поэтому не надо брать с вас большую плату за аренду помещения. Это очень важный момент с размещением ваших прачечных, поскольку аренда обычно одна из самых расходных статей бюджета для бизнеса.
— А если предлагают не более 10 тысяч рублей в месяц за помещение?
— Это многовато. Вам нужно быть более настойчивым в требовании условий предоставления помещения, ведь вы оказываете услугу студентам этого учебного заведения, по сути, университет даже больше должен быть заинтересован в вас, чем вы в нем.
Екатерина Клепова, г. Березовский:
— Мне 24 года, бухгалтер по профессии. Хочу создать предприятие, которое из такого материала, как бетон, творит чудеса. У нас в городе строят коттеджный поселок, и мы можем предложить постройку каменных заборов, а в отделке – каменные обои, ландшафтный дизайн с применением новых технологий. Искусственный камень — морозоустойчивый материал и пользующийся спросом.
— Вы уже имеете опыт работы с этим материалом?
— Да, имею, но работала с простым бетоном. А сейчас мы купили формы, оборудование, бетономешалки и начали с ремонта квартир. Сделали каменные обои, арку из камня. Получилось очень красиво. Есть у нас заказ на китайские иероглифы, изготовленные по новой технологии
— В чем идея? Строительство или отделка?
— То и другое. Можно строить заборы, использовать облицовочный камень, с ландшафтными фирмами сотрудничать.
— Проще стартовать с небольшого направления. Может, выбрать отделку? Хорошо, что по профессии бухгалтер и параллельно развиваете это направление. Но обратите внимание на этапность своего проекта. Сразу все не осилите.
У вас есть сайт в интернете? Ведь важно нарабатывать имя.
— Нет сайта.
— А надо, чтобы был. У вас много идей. Сайт упрощает коммуникации. Займитесь этим.
Марина Костылева, г. Ленинск-Кузнецкий:
— У меня уже действующий бизнес – пять месяцев занимаюсь доставкой грузов, песка, песчано-гравийной смеси. Заключила также договор с компанией о поставках пеноблоков для домов. Еще подвозим льготный уголь населению. Вывозим снег из частного сектора. В ближайшее время планирую расширить клиентскую базу. Увеличение спроса на услуги позволит создать дополнительные рабочие места для безработных, зарегистрированных службой занятости. Возьму на работу тех, кто может водить авто и ремонтировать. У меня есть машины, купила «ЗИЛ», сама за баранкой, у меня есть квалификация водителя категорий «В» и «С». Но есть проблема в нашем городе: конкуренты. Многие водители работают нелегально, а я плачу и налоги, и взносы в ПФР. Но нелегалы создают, знаете, какую конкуренцию!
— Нелегалы будут постепенно уходить с рынка. Так что оптимизируйте свои расходы, заключайте договоры с партнерами, раз бизнес у вас легальный. Ваша услуга, уверен, востребована.
…Когда ярмарка бизнес-идей завершилась и ее организаторы предложили экспертам поделиться своими впечатлениями от общения с молодежью, одним из первых слово взял Максим Шипунов:
— Приятно удивил состав молодых предпринимателей — очень много представителей малых городов: Юрги, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого. Очень приятно удивили идеи. Ребята, поверьте, все ваши идеи в той или иной степени реалистичны. Они реализуемы. Вы — молодцы. Главное, у вас горящие глаза. Я вспоминаю себя в вашем возрасте. Вот честно: я в этом возрасте думал о чем угодно, только не о бизнес-идее. Вы выгодно отличаетесь от моего поколения. Поэтому я уверен, что успех вам гарантирован. Вы просто на него обречены!
Елена ЩЕРБАКОВА.
(Окончание на VII стр.)