Актуальное

Они выйдут отсюда уже другими людьми…

25 декабря 2012 | Евгений Федотов

 «Ты-предприниматель!»: кузбасский молодежный проект

 Если большинству кузбассовцев забыть этот декабрь не дадут суровые морозы, то участникам молодежного проекта «Ты-предприниматель!» он запомнится более приятными ощущениями. Прошедшие одно за другим ярмарка бизнес-идей, первый молодежный форум, инвестиционная сессия финалистов конкурса молодежных проектов наполнили их жизнь массой интересных знаний, полезных контактов и радостных эмоций. Только на первом молодежном форуме работали 8 (!) образовательных площадок. Они были разными по форме (семинары, тренинги, мастер-классы, деловая игра, дискуссионная панель) и уровню (на образовательных площадках работали бизнес-тренеры не только из Кемерова, Новосибирска, но и из Нижнего Новгорода, Москвы и даже Канады). Но главная их ценность, думается, в том, что профессионалы – теоретики и практики – обсуждали с молодежью – начинающими и будущими предпринимателями — основные тенденции развития малого бизнеса в регионе  и в стране.

Чтобы рассказать подробно о каждом из этих событий и его главных участниках, нам не хватило даже сдвоенного выпуска ОПОРЫ. Но, надеемся, что по собранным в нем репортажам, интервью и комментариям наши читатели увидят процесс вовлечения кузбасской молодежи в бизнес таким, каким увидели его корреспонденты
ОПОРЫ — многогранным и насыщенным. И процесс этот еще не закончен – проект «Ты-предприниматель!» продолжается: впереди у его участников обучающие мероприятия, стажировка на лучших малых предприятиях и подведение итогов.
Так что мы не прощаемся — встретимся после новогодних каникул.
А пока всех – с наступающим Новым годом!
Вера Карзова,координатор бизнес-приложения ОПОРА.

Названы имена победителей конкурса молодежных проектов, проходившего в рамках проекта «Ты-предприниматель!».
На конкурс  поступило более 100 заявок от участников проекта «Ты-предприниматель!», чьи бизнес-идеи набрали большее количество баллов на отборочном этапе и на ярмарках бизнесидей.
После заочной экспертной оценки, набрав наибольшее число баллов, до финала дошли 25молодежных проектов практически из всех сфер бизнеса: общественное питание, туризм, производство товаров народного потребления,  бытовые, образовательные и медицинские услуги,  IT.  Их авторы были приглашены на инвест-сессию — очную защиту своих проектов перед экспертной комиссией. Эта процедура, длившаяся весь день, проходила в присутствии всех финалистов конкурса.
Вечером были оглашены окончательные результаты конкурса: его лидерами стали 23 бизнес-проекта молодых, активных и перспективных предпринимателей. 16 из них – кемеровчане: Инна Бервено, Татьяна Дуреева, Алексей Кабаков, Сергей Капустин, Олег Колчаков, Степан Краснов, Константин Куксаченко, Дарья Лебедева, Наталья Лебедева, Анна Мухачева, Эмиль Сафаров, Степан Субботин, Петр Терехов, Иннеса Тиканова, Андрей Титаев и Евгений Федотов.
В лидеры вышли также 4 новокузнецких проекта. Их авторы — Анастасия Торова, Вера Каляева, Светлана Панченко, Анна Русанова.

В числе победителей конкурса Дарья Иноземцева из Киселевска, Яна Михайлова из Мариинска и Иван Тугаринов из села Березово Кемеровского района.
22 молодых предпринимателя получат гранты на реализацию своих проектов в размере 100 тысяч рублей от губернатора Кузбасса. 23-й, именной грант на такую же сумму учредил операционный офис «Кемеровский» ОАО «Промсвязьбанк» — банка, где клиентам из сферы малого бизнеса – особое внимание.
С авторами некоторых проектов-лидеров конкурса читатели ОПОРЫ уже знакомы. С Яной Михайловой, например, предпринимателем из Мариинска, которая вместе с мужем и свекром – известным в России художником, берестяных дел мастером Юрием Михайловым, — задумали создать «Ремесленную мастерскую семьи Михайловых». «Это уникальный для Мариинска проект, — уверена Яна Михайлова. — Он сочетает в себе три взаимосвязанных между собой направления нашего семейного бизнеса, построенного на творчестве: производство сувениров в двух ценовых сегментах — эконом- и премиум-классе; проведение экскурсий (мастерская, будет интересным объектом туристической привлекательности, который смогут посетить как местные жители, так и туристы) и обучение мастерству, проведение мастер-классов для детей и взрослых: туристов, местных жителей, в том числе для персонала компаний».
Об авторах некоторых других проектов-лидеров конкурса — Эмиле Сафарове из Кемерова и Дарье Иноземцевой из Киселевска — мы рассказываем уже в этом выпуске ОПОРЫ (на 8-9 и 16 стр). Совпадение случайное, мы не могли знать заранее результаты очной защиты проектов. В одном случае нам понравились эссе этих молодых людей, в другом – их рассказы о своих проектах на ярмарке бизнес-идей или на мастер-классах первого молодежного форума «Ты-предприниматель!» (речь об Инне Бервено, Татьяне Дуреевой, Сергее Капустине, Олеге Колчакове, Константине Куксаченко, Дарье Лебедевой – см. 6-7 стр.).
Но мы обещаем в следующих выпусках ОПОРЫ познакомить вас со всеми проектами-лидерами конкурса и их авторами. Потому что понимаем, что такое знакомство для многих из вас имеет практическое значение.
Мы уверены, что и победителям этого конкурса, и тем, кто остался «за бортом», будет интересно узнать мнение его организаторов и экспертов, почему они оказались по обе стороны пьедестала почета и кто в этом виноват. Мы планируем такой разговор с организаторами и экспертами конкурса молодежных проектов составить.

Сегодня же о конкурсе, его участниках, о проекте «Ты-предприниматель» и о том, что делать дальше, размышляют эксперты, с которыми нам удалось поговорить в перерывах между заседаниями конкурсной комиссии:

Константин Андрусик, генеральный директор Государственного фонда поддержки предпринимательства. Юрист по профессии, 7 лет работал арбитражным управляющим (читай: антикризисным менеджером). Перед тем как возглавить Госфонд, 4 года руководил коммерческой структурой.
— В роли эксперта вы участвуете уже во втором проекте «Ты-предприниматель!» — можно уже говорить о каких-то тенденциях в нем?
— Ребята проекту доверяют. О его полезности для них можно говорить много, но ее невозможно переоценить. Молодые люди, которые поучаствовали в проекте (я уже не говорю о тех, которые получат сертификаты на грант), получили опыт бесценный.
Они отсюда выйдут уже другими людьми: завяжутся контакты, повысится лояльность к администрации, к структурам поддержки предпринимательства. Если общая статистика говорит, что 4 начатых бизнес-проекта из 5 проваливаются, то здесь, по-моему, она будет обратная: наверно, 4 из 5 выживут. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
— А в этом конкурсе были проекты, которые вам особенно понравились?
— Ребята совершенно разные, каждый уникален по-своему. И проекты у них разные. Но я стараюсь подходить без особых эмоций при их оценке. Потому что если бы я выбирал по принципу «мне лично нравится», это было бы необъективно. Я стараюсь оценивать проекты по тем объективным факторам, которые в оценочной таблице есть. Безусловно, без субъективности вообще не обойтись. Здесь многое зависит от того, кто как свой проект презентует. Если молодой человек провоцирует на какие-то вопросы и готов на них отвечать, готов вступать в дискуссию, готов защищаться или признать, что он где-то еще не проработал или у него нет достаточного опыта, — такие ребята не могут не вызвать уважения. И всегда виден огонек в глазах. Если он есть – больше надежд, что проект реализуется. Комиссия это всегда чувствует.
Екатерина Логунова, маркетолог с хорошим (как она уточнила сама) опытом руководства отделами маркетинга на крупных пищевых предприятиях
г. Кемерово, сейчас – фрилансер. В подобном проекте участвует первый раз:
— И каковы первые впечатления?
— Я свою роль в этом проекте видела именно как маркетолога. Старалась оценить работу ребят с точки зрения их понимания рынка: насколько хорошо они понимают, кому они свои услуги будут предоставлять. Помогала усилить эти проекты, какие-то практические рекомендации дать для того, чтобы они увидели, каким должен быть следующий шаг к потребителю.
Предварительно мы изучили 100 работ, из них отобрали 25 проектов, наиболее жизненных. И хочется, чтобы эти ребята абсолютно все свои проекты реализовали. Потому что вот каждого слушаешь — в каждом проекте есть здравый смысл. А главное, то что они предлагают рынку, интересно и востребовано.
Игорь Казанцев, директор ООО «АДТ», начинал свой бизнес в 1993-м,
когда, будучи выпускником факультета технологии машиностроения КузПИ (сегодняшнего КузГТУ), оказался
в машиностроении невостребованным. Задавшись вопросом: «Почему из-за рубежа везут все красивое и вкусное, а у нас все такое блеклое
и невкусное?», он начал изучать пищевое производство – ездил по заводам, закупал для них необходимые ароматизаторы, красители, консерванты, терзал контрольно-надзорные структуры: как проверить их безопасность, чтобы потребитель нам доверял…
Сегодня созданная Казанцевым и его командой компания «АДТ» снабжает качественными, безопасными пищевыми ингредиентами всю Сибирь и Дальний Восток.
— Авторы конкурсных проектов так же глубоко, как вы когда-то, вникают в рынок, который собираются осваивать? Или им сейчас легче? – поинтересовались мы у Игоря.
— Начинать дело сложно всегда – и тогда было, и сейчас. Потому что если определенные сложности были тогда, а сейчас их нет, то теперь что-то другое добавилось. Я слушаю сегодня предпринимателей и радуюсь, как они подходят к делу – со знанием. У нашего поколения таких знаний не было. Не было таких помощников, которые маркетинг бы знали. Слово-то это не все знали. Нынешние о потребителях прежде всего думают, а тогда было просто: купил-продал. Сейчас у ребят больше возможностей разные знания о построении бизнеса получить, но это не говорит о том, что им легче. Больше ответственности стало — вот это главное. Конкуренция всегда была. Но сейчас она идет за более грамотного потребителя. И чтобы его доверие заслужить, требуется больше усилий.
Ну, а лично я рад, что такое поколение идет в бизнес – эти ребята со своими проектами как раз и делают красочным наш мир.
Михаил Христосенко, индивидуальный предприниматель, основатель «Студии Михаила Христосенко», финалист конкурса «Молодой предприниматель России».
В пилотном проекте «Ты-предприниматель!» проводил мастер-классы, в нынешнем вел «Школу предпринимательства», в которой помогал авторам бизнес-проектов не только «упаковать» их для представления на инвестиционной сессии, но и давал практические советы, как начать свое дело, исходя из собственного опыта.
— Чем эти два проекта «Ты-предприниматель!» отличаются друг от друга? Только ли лицами участников? – спросили мы Михаила.
— В этом году больше людей адекватных, с реальными, жизнеспособными идеями. И таких проектов сейчас много. Намного больше каких-то фантазийных проектов было в прошлом году – инноваторы тогда приветствовались активно, но их идеи не были коммерциализированы, как правило. В этом смысле жизнеспособность таких проектов потенциально низка.
По моим личным ощущениям первый бизнес должен быть простым: продажа кур, бухгалтерских услуг, школа какая-нибудь. Что-то очень простое, чтобы человек получил опыт предпринимательства (заработает не много, но у него глаза откроются на действительность, он все поймет). И тогда он может приступать к сложным проектам – с инновациями, с кредитами…
Дмитрий Щербаков в операционном офисе «Кемеровский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» возглавляет управление малого и среднего бизнеса.
— Авторы проектов, которые вы сейчас оцениваете, сильно отличаются от тех, которым вы даете кредиты, или у них есть что-то общее? — спросили мы у Дмитрия.

— Общего у этих ребят с нашими клиентами, на самом деле, много: их ход мысли — не обывательский, а именно предпринимательский. Все они ищут какие-то нестандартные идеи или какие-то интересные способы решения стандартных идей и достижения цели. Все они четко понимают основную цель бизнеса — получение прибыли. Поэтому очень интересно сегодня за ними наблюдать — они крайне перспективны. Но побеждает, конечно, только сильнейший.
— Вы уже выбрали проект, автор которого может получить грант вашего банка?
— Пока я не могу этого сказать – открытая защита проектов еще не завершилась. И это решение в банке будет приниматься коллегиально.
— А если бы вы были президентом банка, какой бы проект выбрали — у которого идея оригинальная или который гарантирует стабильность бизнеса?
— Я бы выбрал золотую середину: проект, который уравновешивает в себе нестандартное решение, интересную идею и гарантию стабильности развития этой идеи в будущем.
Елена Латышенко, президент муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово:

— На этом конкурсе много творческих проектов. Интересно было бы проекты эти объединить. Потому что чувствуется, что каждому нужен ментор, куратор некий, но сложно будет к каждому проекту отдельного куратора представить (хотя все проекты где-то на стыке друг с другом и могли бы даже один, общий, составить). Плюс к этому ребята хотят все гранты использовать на оборудование помещений. Ну, что такое 100 тысяч рублей для студии звукозаписи?..
И у нас возникла идея создания творческого бизнес-инкубатора, например, на базе нашего Дворца молодежи.
В таком бизнес-инкубаторе ребята и сами могли бы друг другу помогать, клиентуру друг другу подтягивая, потому что комплекс услуг сразу оказывали бы, а целевая аудитория у них очень схожая. И мы бы подключились туда всей своей инфраструктурой – им всем нужны будут поддержка и постпроектное сопровождение — не они бы к нам в фонд по одному за консультациями и поддержкой ходили, а мы бы к ним ко всем сразу выходили.
Я думаю, что администрация города поддержала бы эту идею. Управление молодежной политики у нас активное, и оно готово и ресурсы свои интересным проектам представлять, и в свою инфраструктуру свежую струю вдохнуть. Тот же Дворец молодежи мог бы второе дыхание обрести.

P.S.
Когда были оглашены имена победителей конкурса, Дмитрий Щербаков объявил: операционный офис «Кемеровский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк» решил поддержать проект кемеровчанки Иннесы Тикановой, генерального директора ООО «Инес тур». Она планирует открыть в своем действующем турбизнесе новое направление – организацию обзорных, тематических, театрализованных экскурсий по Кузбассу на русском и иностранных языках.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс