Актуальное

«Не руби сгоряча ты елку — от искусственной больше толку…»

25 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

«Сохраним елочку!» — так называется областной конкурс творческих работ, участниками которого стали обучающиеся образовательных учреждений Кемеровской области.

Листовки, выполненные акварельными красками, фломастерами, тушью, карандашами, а также сочинения, рассказы, стихи школьников призывают бережно относиться к природе.

 

Более 200 красочных листовок прислали школьники на конкурс, организованный областной детской эколого-биологической станцией.

«В лесу родилась елочка, так пусть там и растет!» — продолжает по-своему текст известной песенки Александра Дементьева (8 кл., шк. №1 г. Мариинск).

«Уберите топоры, уберите пилы, чтобы елочки в лесу долго живы были», — обращается со своей листовкой, на которой изображены ели и топор, решительно перечеркнутый запретительным знаком, Кирилл Басалыгин ( 2 кл шк. №30, п. Малиновка).

А вот – медведица закрывает лапами своих детенышей: «Если леса не будет, где растить нам медвежат?» (работа Амалии Глухонько, 4 кл., шк. №14, г Киселевск).

Порадовали и многие авторы сочинений, рассказывающие о самых разнообразных предновогодних реальных и фантастических ситуациях.

«Елочка растет у нас на дачном участке. Каждый год мы наряжаем ее игрушками, которые делаем с мамой, а для птичек развешиваем прянички и печенье», — пишет пятиклассница Екатерина Киселенко (Новокузнецк).

— Не губи меня, человек! Я вырасту и много пользы людям принесу! — просит крошечная ель в сказке Вячеслава Калинина (5 кл., Безруковская основная общеобразовательная школа, Новокузнецкий район).

«Скоро новогодие — время не только красоты и чудес, но и уничтожения елей! Украсив на несколько дней наш праздник, елочка, конечно, принесет радость, но она умрет. Оставшись у себя в лесу, она станет не только украшением леса, но и хранителем нашего здоровья, нашего настроения, нашей Земли!» (из сочинения Ульяны Конопелькиной, 5 кл., Листвянской средней общеобразовательной школы, Тяжинский район).

Учредитель конкурса – департамент образования и науки Кемеровской области. По мнению директора областной детской эколого-биологической станции Ольги Свиридовой, проведение таких конкурсов положительно влияет на экологическое воспитание юного поколения, формирует у детей понимание единства человека с природой.

Итоги конкурса «Сохраним елочку!» будут подведены накануне новогодних праздников.

Надежда НИКОЛАЕВА.

Фото Федора Баранова.

Комментарий

Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области:

— Поддерживая конкурсы детского творчества на тему охраны новогодних ёлок от браконьеров, охраны лесов от пожаров и охраны природы в целом, мы прививаем людям бережное отношение к природе. Как сказал русский писатель Леонид Леонов, «воспитывать охранителей природы еще важнее, чем выращивать сам лес». Именно этим принципом руководствуется департамент лесного комплекса Кемеровской области, реализуя в Кузбассе проект «Возродим наш лес!», программа которого включает и работу со школьными лесничествами.

Вот уже третий год подряд наблюдается снижение потребительского спроса на новогодние ели. Согласно Лесному плану Кемеровской области, в наших лесах можно ежегодно заготавливать около 200 тысяч новогодних елей. Однако в 2010 году предпринимателям на елочных аукционах департамент продал право заготовки порядка 40 тысяч деревьев, в 2011-м – 32,5 тысячи, а в этом году – пока только 27,5 тысячи деревьев. Но самое главное — предприниматели предпочитают участвовать в торгах на право заготовки новогодних елей, которые организует департамент, чем сталкиваться с серьезными последствиями нелегальной деятельности в лесу.

От елочных аукционов в бюджет области в этом году поступит более 1,2 млн. рублей.

Кстати, нынче впервые мы организовали необычную акцию совместно с арендаторами лесных участков в Яйском районе и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Яйского района по изготовлению новогодних букетов и композиций из пихтовых веток. Лесопромышленники привезли с лесосек фактически отходы – ветки пихты, а воспитанники центра мастерят из них украшения для своего центра и подарки, которые, надеемся, будут реализованы.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
кира
12 лет назад

да чётка

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс