Актуальное

Лента новостей

25 декабря 2012 | Алена Смирнова

 

Твори добро!

Междуреченские предприниматели стали участниками новогодней благотворительной акции «Твори добро».

Акция организована в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Междуреченского городского округа и представителями бизнеса. Она направлена на поддержку одаренных и талантливых детей из семей, не всегда обладающих достаточными материальными ресурсами для полноценного развития детских способностей.

На оказание материальной помощи талантливым детям направлено около полумиллиона рублей. В ходе благотворительной акции «Твори добро» материальную поддержку получили 87 ребят, которые достигли хороших успехов в учебе, спорте, культуре, творчестве. Вместе с денежными конвертами школьникам вручили и сладкие новогодние подарки от администрации Междуреченска – праздничные торты.

Людмила ХУДИК.

 

Лучшие в Сибири

Главное управление МЧС России по Кемеровской области заняло первое место итогам работы за 2012 год среди подразделений Сибирского федерального округа. А наш «Центр управления в кризисных ситуациях» признан вторым среди ЦУКС Сибири. Уже второй года наше МЧС удерживает лидирующие позиции.

Об этом сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по КО Виктор Гутов, подводя вчера итоги деятельности управления в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2012 году.

За 11 месяцев нынешнего года в Кузбассе произошло 3254 пожара. Погибли 230 человек (из них 9 – дети), 101 человек получил травмы. По сравнению с 2011 годом количество погибших на пожарах сократилось на 22 человека (детей меньше на 3), а самих пожаров – на 149.

Большая часть пожаров, больше 72%, традиционно случается в жилом секторе. Основная причина из года в год одна: неосторожное обращение с огнем, к примеру, курение и ссыпание горячей золы рядом с горючими материалами. На втором месте – эксплуатация неисправных печей и дымоходов, затем – эксплуатация неисправной электропроводки и электрических приборов.

Стоит также отметить совместную работу МЧС с обладминистрацией и органами местного самоуправления. Сегодня в Кузбассе функционируют 34 единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). В уходящем году впервые в России проводился смотр-конкурс среди ЕДДС. Лучшей службой стала ЕДДС г. Новокузнецка. Она заняла первое место по СФО и третье – среди ЕДДС муниципальных образований России.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

По сниженным ценам

Во вторник в Кузбассе прошли предновогодние областные продовольственные ярмарки.

На центральных площадях Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Белова, Междуреченска и Анжеро-Судженска были выставлены торговые ряды с продукцией местных товаропроизводителей. По сниженным на 10-15% ценам.

В ярмарках приняли участие предприятия перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители, в том числе фермерские хозяйства и частные предприниматели.

   
Фото Сергея ГАВРИЛЕНКО

 

Опять аварийные дни

На улице немного потеплело, и сразу же увеличилось количество транспорта. Как следствие, возросло число автоаварий. По данным ГИБДД Кузбасса, в минувшие выходные на дорогах области в ДТП погибли шесть человек. 32, трое из которых – дети, получили травмы разной степени тяжести. Неприятности продолжились и в начале недели. Только в областном центре в понедельник произошло более 100 ДТП, три человека травмированы.

 

Ночной манёвр

В ночь с пятницы на субботу на Кузнецком мосту Кемерова, «ВАЗ-2113» врезался в «КамАЗ», который в тот момент стоял в крайней правой полосе. Как рассказали в городской ГИБДД, большегруз убирал снег, посыпал дорогу песком. За пару минут до аварии водитель «КамАЗ» забрался на свою машину прочистить устройство, разбрасывающее песок. Услышав звук тормозов, успел спрыгнуть. «ВАЗ» влетел в заднюю левую часть грузовика. Удар был сильным: 30-летний водитель легковушки от полученных травм скончался. Был ли он пьян – покажет экспертиза. Два пассажира «ВАЗа» доставлены в больницу. Расследование обстоятельств ДТП продолжается.

Между тем в минувшее воскресенье на 315-м км автодороги М-53 (Новосибирск – Иркутск) водитель «ГАЗ-3302» не справился с управлением и врезался в грузовой автомобиль с полуприцепом «DAF». В результате столкновения водитель ГАЗа и два его пассажира погибли.

На те же грабли?

В воскресенье в ДТП на 23-м км автодороги Кемерово — Анжеро-Судженск погиб сотрудник дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Анжеро-Сужденский». 41-летний майор полиции ехал на личном автомобиле «Рено Меган». Предварительно установлено, что он не справился с управлением и столкнулся с попутным грузовиком. От полученных травм полицейский скончался в больнице.

По этому факту проводится служебная проверка. Как уточнили в региональном полицейском главке, с сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Анжеро-Судженский» будут проведены дополнительные занятия по соблюдению требований правил дорожного движения.

 

Рекомендации

Госавтоинспекция предупреждает: стоит с большим вниманием относиться к выбору безопасной скорости движения. Ведь даже мелкие ДТП могут превратиться в большую неприятность, например, создать длиннющую «пробку» на дороге. Так, например, в понедельник вечером путь в Рудничный район по Кузбасскому мосту в Кемерове оказался для пассажиров значительно более долгим из-за двух аварий.

Алена ФЕДОТОВА.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Факты

На должность главного судебного пристава Кемеровской области временно, до 23.01.2013 года, назначен Виталий Иванович Эрлер.

До назначения в Кемеровскую область Виталий Иванович занимал пост руководителя УФССП России по Республике Алтай — главного судебного пристава Республики Алтай.

Срок исполнения полномочий предыдущего руководителя УФССП России по Кемеровской области Юрия Александровича Суворова закончился 7 декабря 2012 года.

 

Цифра

522 млн. рублей направлено по соглашению губернатора А.Г.Тулеева с министерством здравоохранения РФ на модернизацию здравоохранения Кемеровской области.

Лицевая сторона

Накануне Нового года коллектив телекомпании «РТА-Междуреченск» (канал ТНТ) решил с помощью жителей города выбрать медиа-лицо города. Каждый журналист предложил по три кандидата и на совете жюри обосновал свой выбор. На первоначальном этапе из 18 представленных кандидатов по итогам общего голосования было выбрано 10. Далее в интерактивное голосование включились телезрители. Каждую неделю проходит очередной тур. Свои голоса отдали уже около четырех тысяч горожан.

Сегодня определилась тройка лидеров. Возглавляет ее директор лицея №20 Ирина Бозина. Она руководит образовательным учреждением более 12 лет. Лицей №20 – лучшая школа в городе. Обучают здесь с помощью современной техники, которую школа приобретает за счет выигранных грантов.

Чуть уступают лидеру начальник управления ГО и ЧС администрации Междуреченска Александр Васенин, под руководством которого проходят все спасательные операции в горах, спуски лавин, взрывы ледовых переправ, и благочинный Междуреченского городского округа Иоанн Петручок, с появлением которого в Междуреченске преобразились все храмы города и в первую очередь храм Всех Святых – здесь установлены новые купола, расписываются стены, на территории церкви появилась детская площадка.

Людмила ХУДИК.

Пищевики о ДНК микробов

В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности открылась лаборатория комплекса НИИ биотехнологии. Исследовательская лаборатория оснащена самым современным оборудованием. Ее открытие приурочено к празднованию 40-летнего юбилея КемТИППа.

– Приборная база нашей лаборатории даст возможность осуществлять определение не только компонентного состава исходного сырья и пищевых продуктов на соответствие их ГОСТу, но и проводить расшифровку как ДНК человека, так и микроорганизмов, – рассказывает директор НИИ биотехнологии Ольга Бабич, – это позволит определять природу многих заболеваний на генетическом уровне, в том числе связанных с неправильным питанием.

Открытие такого комплекса стало возможным благодаря победе КемТИППа в конкурсе программ стратегического развития. Работать в современном исследовательском комплексе НИИ биотехнологии будут исключительно молодые ученые в возрасте до 35 лет.

Условия для змей с тату

Кемерово лидирует в списке городов по доле фирм, продающих карнавальные костюмы змей (следующий год по восточному календарю – год Змеи). Эти данные показало исследование, проведенное новосибирскими аналитиками головного офиса 2ГИС.

– На самом деле мы проводили не просто количественный анализ, а смотрели, сколько фирм, продающих костюмы змей, имеется в городах России на 100 тысяч населения, – поясняет специалист пресс-службы 2ГИС Максим Бугаев. – Всего было проанализировано 159 городов с населением более трехсот тысяч человек.

Кемерово по числу фирм, продающих карнавальные костюмы змей, занимает третью строчку, уступая только Тюмени и Томску. На каждые сто тысяч населения здесь приходится четыре фирмы, предлагающие кузбассовцам встретить Новый год в змеиной коже.

К слову, по количеству тату-салонов, приходящихся на сто тысяч населения, столица Кузбасса стоит на первом месте. Она обогнала Новосибирск и Тюмень. Ведь в Кемерове на сто тысяч населения приходится четыре тату-салона. Всего их в городе девятнадцать.

Ольга БИТКИНА.

«Цветочная» смекалка

Самая титулованная областная команда КВН «КемБридж» сложила свои чемпионские полномочия. В финале кузбасского чемпионата среди «веселых и находчивых» среди четырех коллективов победили единственные гости.

В отличие от остальных команд сборная Новокузнецка «Цветы» сохранила не только состав, но и изящество своего юмора. Представили зрителям в филармонии русские народные пляски, скетч «Ребенок-индиго на школьной елке» и зарисовку из жизни крестьян в момент отмены крепостного права.

Обновленная команда КемТИППа «Добрые птицы», откуда и вышел «КемБридж», ведомая неизменным капитаном Станиславом Рудницким, как могла отстаивала свое первенство. Взамен роскошного номера про «папу и дядю Валеру» пришла история о старшем и младшем братьях. Но, видимо, публика и судейское жюри еще не успели в должной мере оценить это ноу-хау. Поэтому по итогам «Птицы» проиграли «Цветам» всего две десятых балла.

Третье и четвертое места в финале заняли соответственно сборная КузГТУ и «Все серьезно» (КемГУКИ).

Сергей СПИЦЫН.

Автобус признан виновным

Кемеровчанка отсудила у автотранспортной компании 56 тысяч рублей.

Как рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области, в прошлом году автобус, в котором ехала женщина, попал в ДТП, в результате которого она с переломом ключицы и другими травмами была доставлена в больницу. Для того чтобы восстановиться, ушли и время, и деньги. Как только женщина почувствовала в себе силы, обратилась в суд.

Несмотря на то, что виновником ДТП был признан водитель «легковушки», автотранспортное предприятие обязали выплатить компенсацию в размере 56 тысяч рублей.

Если бы женщина не проявила активность, то, наверное, не получила бы ни копейки.

Рита ЧЕРНЫХ.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс