Соцсети:

…И много-много радости в бутылках принесла!

25 декабря 2012 | Юлия Матющенко

 

В Шотландии сварили пиво из… елок. А точнее, приготовили эль (вид пива, который производят способом верхового брожения при высокой температуре), одним из ингредиентов которого стали молодые еловые иголки. Напиток начали делать еще весной, однако в продажу он был выпущен только перед Рождеством, которое накануне отметил весь католический мир.

По словам руководителя компании-производителя, напиток был сварен на основе рецепта пива викингов. «Мы знаем, что они добавляли в свое пиво ель и сосну, поскольку те богаты витаминами B и C, которые помогали викингам не заболеть цингой во время плаваний».

При приготовлении современного эля елочный экстракт добавляли к хмелю и ячменному солоду, после чего отправляли на брожение. Всего было выпущено 800 бутылок рождественского пива. И еще до сочельника все они были раскуплены, несмотря на довольно высокую для пива цену — 13 фунтов стерлингов (около 16 евро) за бутылку 0,33 литра.

Идея, кстати, понравилась продавцам, и в новом, 2013 году компания намерена выпустить уже десять тысяч бутылок елового эля.


В мире

Это не первый случай, когда шотландцы отличились выпуском оригинального напитка. Так, в ноябре 2009 года именно в этой стране сварили самое крепкое пиво. Небольшая шотландская пивоварня выпустила продукт под названием «Тактический ядерный пингвин», крепость которого составила 32 процента.

Производство велось на местной фабрике по изготовлению мороженого, где путем заморозки вода была отделена от алкоголя, что повысило его концентрацию. После этого пиво «доходило» в бочках для виски в течение полутора лет.

Кстати, предыдущий рекорд по крепости пива (31 процент) принадлежал немецким пивоварам.

 

Наше отражение

А как еще кузбассовцы используют ель, кроме ее прямого новогоднего назначения? Какие идеи могут предложить?

Марина, 29 лет, стилист:

— Еловая хвоя, остающаяся на засыхающих деревьях после Нового года, – прекрасное косметическое средство. Нужно собрать иголки, запарить их кипятком на часок и потом смело принимать хвойные ванны. Отлично тонизирует, особенно после утомительного недельного застолья!

Максим, 28 лет, программист:

— Мы елки никогда не выбрасываем, папа у нас собирает старые деревья у соседей, потом пилит их на небольшие бревнышки и увозит на дачу. Говорит, чего добру пропадать. Зимой прекрасно таким дровами печку в бане топить.

Ксения, 26 лет, дизайнер интерьера:

— Елочные иголки (правда, нужны свежие, а не с осыпавшегося деревца) можно использовать для изготовления благовоний в качестве естественного ароматизатора. Хвою надо измельчить в кофемолке или блендере, потом добавить туда воды, чтобы получилась масса сметанообразной густоты, и наполнить ею маленькие конусы из тонкого картона. Их можно изготовить любого размера по своему желанию. Получившиеся еловые конусы просушить на батарее. При высыхании они должны пропитаться хвойной массой и стать зелеными. Потом, когда вы их подожжете, они будут тлеть и испускать тонкий аромат зимнего елового леса.

Иван, 32 года, строитель:

— Самый лучший веник, на мой взгляд, еловый. Подсмотрел эту идею однажды в поездке по Красноярскому краю в Шушенском бору. Поначалу сильно удивился, потому привык к традиционному березовому венику. А тут пучок колючек каких-то предлагают. Но в итоге понял прелесть: аромат от ели в парилке невероятный! А массажный эффект какой! В общем, еловый веник, я твой навеки!

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс