Двести миллионов и восемь миллиардов
Сегодня в Кузбассе добыли двухсотмиллионную тонну угля с начала года. Подобное событие в области случилось впервые, до этого рекордным оказался 2011 год, когда в нашем регионе было добыто 192 миллиона тонн «черного золота». Почетное право поднять на-гора рекордную 200-миллионную тонну угля было предоставлено бригаде разреза «Черниговец» в составе машиниста экскаватора Евгения Демаева, помощника машиниста экскаватора Виктора Широкова, водителей автомобилей «БелАЗ» Андрея Шевченко, Виталия Негатина и Евгения Вискунова.
В торжественном мероприятии, которое было посвящено этому событию и прошло на «Черниговце», приняли участие губернатор Аман Тулеев, руководители крупнейших угольных компаний, бригадиры передовых угольных бригад, ветераны отрасли, депутаты Госдумы.
Почему именно разрезу «Черниговец» была доверена честь добыть юбилейную тонну? Выбор объяснил губернатор. Это одно из
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
старейших угольных предприятий области, свою трудовую биографию начавшее с 1965 года. Здесь добываются энергетические и коксующиеся угли самых ценных марок. Это предприятие с новейшими технологиями и высокой культурой производства, и только за три последних года на модернизацию производства здесь направлено более 6,5 миллиарда рублей. В 2010 году «Черниговец» одним из первых в Кузбассе начал применять у себя спутниковую систему «ГЛОНАСС», позволяющую отслеживать местоположение и качество работы каждой машины. На разрезе внедрена система дистанционного контроля, которая в режиме реального времени может следить за техническим состоянием всех узлов экскаваторов. Вся информация — и со спутника, и с системы дистанционного контроля – выводится на монитор диспетчеру, который держит под наблюдением все технологические процессы на предприятии и в случае поломки или другой нештатной ситуации принимает необходимые меры. В результате на «Черниговце» выросла безопасность ведения работ, на 15 процентов снизился расход топлива, увеличились объемы добычи угля (2009 год — 5,3 миллиона тонн, 2012 год — 5,5 миллиона тонн)…
Но 200 миллионов – не единственная «громкая» цифра, звучавшая вчера в угольном Кузбассе. Еще одну поистине невероятную цифру озвучил на торжественном собрании губернатор: 8 миллиардов тонн – именно столько добыто с 1860 года – с начала промышленной угледобычи на территории области. Такого количества угля энергетикам могло бы хватить, чтобы обогревать всю нынешнюю Россию 81 год!
Будь Кузбасс самостоятельной страной, он стал бы седьмым в мире среди стран, которые добывают уголь. Столько выдает на-гора, например, за целый год Германия.
Даже сегодня, когда на мировом рынке угля ситуация очень непроста, а некоторые компании даже сокращают объемы добычи, снизить экспортные поставки – значит, потерять потребителя, поскольку «свято место пусто не бывает». К тому же снижение объемов потянет за собой закрытие шахт, сокращение рабочих мест скажется на благополучии тысяч кузбасских семей. Кроме того, уголь – основной груз для железных дорог страны; развитие отрасли позволяет расширять угольные порты в тысячах километров от Кузбасса – на Дальнем Востоке, на Северо-Западе, на Черном море. Таким образом, Кемеровская область помогает развиваться этим регионам, создает там рабочие места; кузбасский уголь необходим российской металлургии; на угольный Кузбасс работают машиностроительные заводы всей страны…
К такому большому углю Кузбасс шел непросто. В отрасль были вложены колоссальные инвестиции, только за последнее десятилетие составившие 455 миллиардов рублей (только в 2012 году — 58 миллиардов рублей). С 2003 года в области построено 51 высокопроизводительное предприятие по добыче и переработке угля. Начиная с 2003 года производительность труда в угольной отрасли Кузбасса выросла в полтора раза, и в 2012-м достигла в среднем по отрасли 205 тонн на человека в месяц. А на лучших предприятиях Кузбасса, например, на новом разрезе «Первомайский», она приближается к мировым показателям, составив 761 тонну на человека в месяц (при средних показателях в мире — 800 тонн). Сегодня на счету Кузбасса 60 процентов от общероссийской добычи угля и 75 процентов поднятых на-гора углей коксующихся марок.
За счет внедрения новой высокопроизводительной техники из метано- и травмоопасных забоев Кузбасса выведены почти 50 тысяч шахтеров (в 1987 году под землей у нас работало 148 тысяч человек, в 2003-м – 130 тысяч, в 2012-м – 79,2 тысячи). Количество травмоопасных забоев с 2003 года снизилось на 20 процентов.
В большой уголь внесли посильный вклад очень многие: Аман Тулеев поблагодарил лучшие коллективы горняков, среди которых досрочно выполнившие годовой план, 33 «бригады-миллионера», а также проходчики, открытчики, шахтостроители.
Губернатор также остановился на задачах отрасли на 2013 год. В наступающем году угольщики Кузбасса должны ввести в эксплуатацию шесть современных предприятий по добыче и переработке угля: три шахты – это «Бутовская» в Кемерове, «Ерунаковская-8» в Новокузнецком районе, шахтоуправление «Карагайлинское» в Киселевске, и три обогатительные фабрики – ОФ шахты имени Кирова в Ленинске-Кузнецком, вторая очередь ОФ «Каскад» в Прокопьевском районе и ОФ «Карагайлинская» в Киселевске. Очень важно, чтобы дальнейший рост угледобычи происходил на качественно новом уровне, особое внимание должно уделяться безопасности горняков и охране окружающей среды.
— Основное внимание нужно направить на обогащение угля, создание новых видов топлива, строительство тепловых электростанций в местах угледобычи. Надо двигаться по пути создания энергоугольных кластеров, где будет реализоваться полный цикл, вся производственная цепочка – от добычи угля до его конечной переработки, — подчеркнул Аман Тулеев, добавив, что решать первостепенные задачи развития отрасли предстоит всем вместе, объединив усилия горняков, обогатителей, руководителей всех уровней и ученых.
Да, Кузбасс сегодня по-прежнему угольный регион, и от того, сколько «черного золота» выдано на-гора и продано, зависит настоящее и будущее и нашей угольной отрасли, и всех кузбассовцев. Еще недавно 200-миллионный рубеж казался недостижимым не только рядовым жителям области, но и профессионалам. Сегодня он стал реальностью и шагом к новым горизонтам.
Иван КОРОЛЕВ.
Фото автора и Федора Баранова.