Открытый городок не должен быть потерян!
Десять лет назад, в декабре 2002 года, решением главы администрации Кемеровского района был создан экомузей-заповедник «Тюльберский городок». Сейчас он, увы, переживает не лучшие времена.
Оглядываясь на 10 летнее прошлое всегда вспоминаешь как самые радужные, так и драматические истории своего родного учреждения культуры, каким является экомузей-заповедник «Тюльберский городок» Кемеровского муниципального района.
В конце 1990-х годов никто и не помышлял создавать на нынешнем месте экомузей – это был обычный березово-сосновый лес с полянами и глубоким оврагом. Все это располагалось на окраине дачного поселка Горотдок на возвышенном правом берегу Томи, входившим в «огороженную территорию» турбазы Северных сетей ОАО «Кузбассэнерго».
Давным-давно, чуть более 100 лет назад, в 1910 г. при проведении землеустроительных работ инженер Рингс из Барнаула вместе со старочервовским крестьянином Николаем Федоровичем Бурдиным случайно обнаружил на прибрежной террасе в устье оврага остатки оборонительного рва и фундаменты жилищ и произвел первые раскопки. Потом еще несколько раз уже советские археологи вновь несколько раз «открывали» городище и «забывали» про него.
На первоначальном этапе, после последнего «открытия» ритуального городища в 1997 г., из территории турбазы ООО «Кузбассэнерго» Распоряжением Главы Кемеровского района А. К. Глебова, радеющего за сохранение этнокультурного наследия родного края, был изъят земельный участок городища в 1 га. В следующем 1998 г. турбаза со всей оставшейся территория в 2,7 га по инициативе директора «Северных сетей» А. Ф. Молочного была передана КемГУ для создания здесь Учебно-научного центра этноэкологических исследований.
Профессиональные археологические раскопки городища проводились в 1997-2000 годах студентами КемГУ и НГПИ, школьниками Кемеровского района под руководством археолога Ю.В.Ширина и этнографа В.М.Кимеева. Одновременно биологами КемГУ были проведено изучение флоры и фауны окрестной территории и реки Томи. Результаты исследований стали основой для разработки в 2000-2006 годах архитекторами В.Н. Усольцевым и В.Р. Новиковым проекта зон охраны и генплана экомузея-заповедника «Тюльберский городок». При этом использовался как мировой теоретический опыт создания музеев-заповедников, так и предыдущие разработки в 1990-1996 г. московскими архитекторами пяти проектов национальных экомузеев Притомья.
За первые три года напряженной работы сотрудников учебного центра во главе с Валерием Макаровичем Кимеевым, студентов и школьников, попечителей экомузея при активном содействии руководства КемГУ, администрации Кемеровского района, Администрации Кемеровской области, других попечителей экомузея (из Кемеровского лесхоза, Кемеровской технической школы ДОСААФ, ОАО «Кокс») было положено начало не только формированию идеи, но и её материализации.
После разработки первого проекта экомузея архитекторами В.Н. Усольцевым и Ю.С. Зюзьковым с 1999 года начата реконструкция городища и создание экспозиций в выставочном павильоне, где были представлены археологические находки, этнографические предметы и гербарий. К 2002 году была закончен первый этап реконструкции раскопанной части городища, реконструирована и торжественно открыта первая проездная Борисо-Глебовская башня Сибирского казачьего острога. Все посчитали, что экомузей состоялся, но для его дальнейшего развития необходимо было доработать проект, а главное создать самостоятельное муниципальное учреждение со своим штатом и сделать его генеральным заказчиком реконструкции и строительства всех остальных объектов экомузея.
Распоряжением Главы Кемеровского района от 10.12.2002 г. за №1735-р создается Муниципальное учреждение экомузей-заповедник «Тюльберский городок», как самостоятельное юридическое лицо со штатом в 13 единиц. К 2006 г. на деньги спонсоров томским институтом «Сибспецпроектреставрация» разработан второй вариант генерального плана экомузея. Также на деньги спонсора ООО «Кокс» был приобретен новый автомобиль и компьютеры. К этому периоду были реконструированы три угловые башни острога, часть ограждения экомузея в виде заплота-частокола. Пополнялись и этнографические фонды — как за счет экспедиций, так и за счет обработки экспонатов школьных музеев района.
Была совершенствована культурно-образовательная работа в экомузее, стали проводиться регулярные круглогодичные музейные праздники, театрализованные экскурсии, научно-практические конференции разных уровней, туристические слеты школьников Кемеровского района. Культурно-образовательная работа в школах района заключалась в организации передвижных выставок, краеведческих конференций, совместных крестных ходов с клириками Кемеровской и Новокузнецкой епархии к местным храмам. Сотни жителей Кузбасса различных возрастов с огромным интересом приобщились к изучению истории и природы нашего края по историческим памятникам и своеобразию, сохранившихся заповедных природных уголков всего в нескольких десятках километров от крупного города. Сотрудники экомузея подготовили и издали несколько коллективных монографий, сборник статей, а также несколько десятков статей по тематике экомузея в различных научных сборниках. Были составлены научные паспорта на памятники и обелиски, находящиеся на территории района. Директор экомузея В. М. Кимеев, ни на один день не отстраняясь ни от научного руководства УНЦ, ни от организационного руководства музеем, защитил докторскую диссертацию по тематике экомузеев и издал три монографии. Создан и размещен через ресурс КемГУ сайт экомузея-заповедника, который постоянно обновляется. Стараниями издательства «Кузбасс» и лично его руководителя, попечителя экомузея Ю. И. Кухмаря изданы буклет и брошюра.
Однако, как нередко водится в нашей многострадальной России, со сменой главы Кемеровского района в 2006 году резко изменилась благоприятная ситуация в экомузее на прямо противоположную. Новый проект генплана так ни разу и не был рассмотрен специалистами районной администрации, а значит, остался без финансового обеспечения. Начатая в 2006 году реконструкция казачьей караульной избы с большим трудом была закончена только к 100-летию открытия городища в 2010 г. Ограждение экомузея так и осталось не законченным из-за отсутствия круглого строевого леса и средств на его приобретение. Любопытно, что высказываются мнение о недопустимости реконструкций оборонительного комплекса сибирского острога и других построек, которые надо заменить подлинниками. Но подлинные постройки XVII-XVIII в. в Кузбассе просто не сохранились и даже памятники народной архитектуры начала XX в. сейчас невозможно выкупить у частных владельцев, перевести их на территорию экомузея и реставрировать. В экомузее сделаны не новоделы, а именно реконструкции реальных объектов, сохранившихся в Сибири или раскопанных археологами, а сама реконструкция сделана опытными мастерами-плотниками по старинной технологии и по чертежам, выполненным археологами и архитекторами. Трудно оспорить природную часть заповедника – редкие виды растительности и животного мира, которые ежегодно изучаются специалистами КемГУ совместно со студентами практикантами и занесены в «Красную книгу Кузбасса».
Реконструированные деревоземляные объекты городища – главного музееобразующего подлинного археологического памятника – от времени разрушились и находились в аварийном состоянии, создавая угрозу жизни посетителям. Частичную реставрацию этого главного объекта экомузея удалось произвести в 2012 г. силами реставраторов экомузея на собственные заработанные средства экомузеем. В течение нескольких лет из районного бюджета не финансируется создание новых экспозиций, доукомплектования музейных фондов, приобретения музейного оборудования, транспорта и инструментов. Даже проведение научных экспедиций для укомплектования фондов и сбора научного материала сотрудникам экомузея приходится проводить в отпуске, взятым за свой счет. Вот уже пятый год идет волокита при отводу земельного участка для экомузея-заповедника.
Экомузеем была начата реализация идеи создания в рамках совместной деятельности единого музейного комплекса с привлечением школьных музеев Кемеровского района в качестве филиалов в целях сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия региона. На основании Договора о совместной деятельности с 2007 года под контролем экомузея-заповедника началась постановка наиболее ценных предметов на государственный учет с присвоением предметам инвентарные номера государственного музея. Сотрудники музея взяли на себя ответственность ведения всей необходимой документации по учету и хранению этих предметов, оказывая методическую помощь в разработки тематико-экспозиционных планов историко-этнографических экспозиций в школьных музеях, представляли временные выставки по истории и экологии Кузбасса из фондов экомузея-заповедника. Благодаря техническим возможностям экомузея-заповедника «Тюльберский городок» и Кемеровского госуниверситета все этнографические предметы школьных музеев введены в Базу Данных.
Проводимые совместными усилиями различные проекты передвижных выставок, туристических маршрутов, районные научные конференции школьников способствовали проявлению интереса участников мероприятий к культурно-историческому наследию, популяризации исторических процессов на территории Кемеровского района и за его пределами.
В 2011 году по инициативе Управления образования Кемеровского района все директора школ расторгли договора о совместной деятельности, в результате чего фонды школьных музеев оказались безхозными. Брать на себя ответственность по занесению уникальных и ценных предметов в Государственный Каталог в этих условиях сотрудниками музея не представляется возможным.
Создалось странное ощущение ненужности руководству района экомузея, как основной и единственной в районе бюджетной организации по сохранению историко-культурного и природного наследия, хотя другого такого экомузея с сохранившемся подлинным памятником археологии – ритуальным городищем — во всем Кузбассе нет! Удивляет и то, что Кемеровским районным советом народных депутатов Третьего созыва на сессии №27 26.08.2008 г. была утверждено положение «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселений Кемеровского муниципального района, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселений Кемеровского муниципального района». В полном составе Совет вместе с председателем после очередной сессии в конце апреля 2012 г. посетил экомузей. Все остались довольны экскурсией, пообещали оказать через районную администрацию помощь в реставрации городища, реконструкции ограждения и в строительстве дороги до с. Старочервово. Однако все попытки директора экомузея и руководства КемГУ провести совместное заседание Попечительского совета с приглашением руководства района оказались тщетными. Напротив рассматриваются предложения по закрытию экомузея или передачи ему земельного участка базы практик КемГУ с комплексом построек и инженерной инфраструктурой. Неясно как после этого видится использование территории и реконструкции объектов экомузея, включая памятник археологии – ритуальное городище, а также постройки самой базы без ученых КемГУ. И зачем тогда надо было разрабатывать два варианта архитектурного проекта, без которого не может создаваться ни один музей под открытым небом. Все это происходит в то время, когда руководство нескольких других районов области добиваются открытия новых музейных комплексов (например, Мунгатского острога в Крапивино, Каштакского острога в Тисуле).
Не работает трехсторонний договор о сотрудничестве и совместной деятельности, заключенный в 2007 г. между КемГУ, администрацией Кемеровского муниципального района, Кемеровской и Новокузнецкой епархией. Об экомузее вспоминают только тогда, когда школьникам Кемеровского района или скаутам молодежного отдела епархии надо провести летний слет на территории учебного центра КемГУ и, конечно же, без оплаты.
Надеюсь все же, что здравый смысл победит. Новое руководство КемГУ, власти Кемеровского муниципального района осознают значение этого уникального экомузея с учебно-научным центром и с благословления главы Кузбасской митрополии Высокопреосвященнейшего Аристарха митрополита Кемеровской и Прокопьевской епархии в этот юбилейный 2012 год и в последующие годы продолжат созидательную деятельность на основе нового договора о сотрудничестве.
Борис НЕВЗОРОВ,
председатель Попечительского Совета экомузея-заповедника «Тюльберский городок», Заслуженный работник высшей школы РФ, Лауреат премии Правительства в области образования, д.п.н., профессор.