Соцсети:

Продолжение истории с изъятыми на днях в Кемерове 92,5 кг героина

20 декабря 2012 | Дмитрий Толковцев

По информации кузбасских наркополицейских сотрудники МВД Казахстана задержали неподалеку от Караганды ехавшую в Кузбасс фуру, в которой вместе с луком перевозилось еще 164 кг концентрированного афганского героина и 44 кг гашиша.

Ретроспектива

Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье в Кемерове была изъята самая крупная в регионе партия героина — 92,5 кг. Большая часть свертков с наркотиком — 83, 5 кг перевозилась вместе с несколькими тоннами мешков с луком в фуре, прибывшей из Киргизии. Чтобы найти героин, сотрудникам регионального управления Наркоконтроля РФ пришлось несколько часов на сильном морозе разгружать грузовик. Водитель и владелец груза (оба граждане Кыргызстана, последний жил в Кемерове без регистрации), задержаны.

Чуть позже во время обыска одного из частных домов Рудничного района было обнаружено еще почти 9 кг героина: он хранился в подполе под деревянными досками. Хозяин дома — обрусевший уроженец Кыргызстана и приехавший к нему погостить житель Таджикистана заключены под стражу.

Как говорят специалисты, весь героин — афганского производства. На свертках — оттиски печатей с изображением скорпиона, косуль, льва и трех семерок: что-то вроде своеобразного «знака качества».

Работа без границ

По словам начальника Управления наркоконтроля по Кемеровской области, генерал-майора полиции Сергея Безрядина, сейчас спецоперация приобрела международный статус. По оперативной информации, вслед за первой партией в Кузбасс из Средней Азии должна была прибыть еще одна фура с большим грузом героина, который тоже перевозился вместе с луком. Однако из-за аномально холодной погоды в России выезд был на время отложен. В рамках международного сотрудничества кузбасские оперативники через Москву передали сведения об этом в МВД Республики Казахстан, и «КамАЗ» с наркотиками задержали местные правоохранители.

Таким образом, за несколько дней на территории Кузбасса и Казахстана было изъято более 256 кг героина и 44 кг гашиша, которые предназначались для дальнейшего распространения оптовыми партиями в Кемеровской области и в других регионах России.

По оценкам специалистов, изъятого героина хватило бы как минимум на 4,3 млн. условных разовых доз.

Следствие

По факту контрабанды наркотиков в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. В ходе расследования, в частности, предстоит установить всех участников международного наркотрафика. В этом кузбасские наркополицейские будут тесно взаимодействовать со своими коллегами из Средней Азии.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс