Назад, в наниматели или Чего испугались собственники жилья
Эффект разорвавшейся бомбы вызвало сообщение в СМИ о том, что в Новокузнецке уже 20 горожан начали процесс деприватизации своего жилья. Этих людей испугало бремя платежей, которые для собственников обязательны и явно возрастут в ближайшей перспективе. В частности, налог на недвижимость, тарифы на услуги ЖКХ. Пока начавшаяся паника не привела к массовому отказу собственников квартир в пользу муниципалитета, стоит разобраться, оправданны ли страхи жильцов.
Главная страшилка — налог
Единый налог на недвижимость физических лиц вместо двух налогов – на имущество физических лиц и земельного действительно планируют вводить в России в наступающем году, но применяться он будет с 2014 года – по итогам 2013 года, пояснили «Кузбассу» в Управлении Министерства по налогам и сборам Р.Ф. Кемеровской области. Несмотря на то, что налог, судя по названию, совместили, расчет будут делать отдельно по земле и по недвижимости и применять разные ставки, естественно.
Чего больше всего боятся наши граждане – так это применения ставки налога на жилье не к инвентаризационной стоимости наших приватизированный квартир, как это делается сейчас, а к кадастровой. То есть по сути налог будут исчислять исходя из рыночной стоимости жилья, а значит придется выкраивать из пенсий тысячи рублей, считают земляки, чтобы выплатить этот налог. Однако это не так на самом деле.
Во-первых, ставка налога будет меньше, сегодня она колеблется в пределах от 0,1 до 2%, а если примут законопроект без изменений – станет 0,05%. Во-вторых, в законопроекте предусмотрен такой смягчающий момент как налоговый вычет в отношении одной квартиры, принадлежащей собственнику. Если этот собственник не льготник, то 20 кв. метров жилья облагаться налогом не будут, а если льготник – пенсионер, инвалид, ветеран труда, войны и т.п., то 30 кв метров жилья не будут учитывать при расчете налога.
Далее. Кадастровая стоимость жилья у нас пока ниже рыночной – где-то в районе 30 тыс. рублей за кв. метр. Конечно, такая цифра тоже напугает собственников, проживающих в домах постройки еще советского периода. Ведь возведенное в ту пору жилье оценено на порядок дешевле. Например, вся двухкомнатная квартира около 50 кв. метров общей площади вашего покорного слуги в пятиэтажной хрущовке 70-х годов стоит по инвентаризационной стоимости в районе шести тысяч рублей. А тут только один квадрат тянет 30 тысяч рублей! Действительно, есть о чем задуматься. Однако мы попросили специалистов налоговой службы произвести примерные расчеты и сравнить. Если по итогам прошлого года налог на недвижимость для автора этих строк обошелся в 61 рубль, то с введением нового расчета налога к этой сумме добавится, как минимум ноль. Считайте: 50 кв. м умножить на 30 000 равняется 1,5 млн. рублей. Это стоимость всей квартиры /без учета налогового вычета/. Далее умножаете эту сумму на новую ставку налога и получите результат в 750 рублей. Если квартира в собственности единственная, то с учетом вычета будет меньше – где-то около 500-600 рублей в зависимости от статуса собственника. Но ведь эти деньги платить не каждый месяц, а раз в год!
Конечно, до сих пор пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, участники боевых действий и прочие льготники чувствовали себя более защищенными: их льгота не зависела от размера занимаемой площади жилья. То есть вся сумма налога сейчас льготируется. А с принятием нового закона произойдет всего лишь уменьшение на сумму вычета облагаемого налогом размера жилья. Это, разумеется, людей не радует.
Что касается перехода от инвентаризационной стоимости к кадастровой при расчете налога, то авторы законопроекта тут руководствовались соображением справедливости: мол, жители новостроек и домов-хрущевок в неравном положении. Кто живет на окраине в только что возведенной многоэтажке платит налог на порядок больше чем жители старых домов в центральной и более престижной части городов. Чтобы уравнять тех и других, планируют изменить подход к учету стоимости жилья. Но так ли это для проживающих, например, в областном центре? Судите сами: квартира в хрущовке в центре Ленинского района Кемерова, как мы уже упоминали, оценена в шесть тысяч рублей, а квартира той же площади на окраине Рудничного района и самого города Кемерова /пр. Шахтеров/ сегодня по инвентаризационной стоимости оценена в 227 тысяч рублей. То есть действительно на порядок выше. Если будет принят законопроект, то жилпощадь «двушек» в новых домах /там 57 кв. метров/ будет оценена по кадастровой стоимости в 1 млн. 700 тыс. рублей, а сумма налога без учета налогового вычета составит примерно 860-900 рублей.
Правда, если у человека в собственности не одна квартира, то будет применяться прогрессивное налогообложение. Одним словом, таким действительно придется выкладывать за свою недвижимость тысячи рублей. Но это тема другого разговора.
Обе платы друг друга стоят
Плату за содержание жилья, а также коммунальные услуги наниматель и собственник вносят одинаковую. Разница лишь в том, что с собственника еще взимают плату по статье «капитальный ремонт дома», но ведь и с нанимателя берут плату за наем.
Как поясняет «Кузбассу» Валентина Вечкилева, директор кемеровского МБУ «Жилкомцентр», плата за наем должна возмещать расходы арендодателя по содержанию имущества. Только сегодня этого нет: наймодатель берет большую часть расходов на себя. Нет гарантии, что так будет и дальше. Уже сейчас заметно, что плата за наем стремится догнать по размеру плату за капремонт жилья, установленную для собственника.
Если будет принят законопроект, то жилплощадь «двушек» в новых домах (57 кв. метров) будет оценена по кадастровой стоимости в 1 млн. 700 тыс. рублей, а сумма налога без учета налогового вычета составит примерно 860-900 рублей. Правда, если у человека в собственности не одна квартира, то будет применяться прогрессивное налогообложение. Таким хозяевам действительно придется выкладывать за свою недвижимость тысячи рублей.
сли взять наш пример с двухкомнатной квартирой в хрущевке Ленинского района Кемерова, то плата за капремонт для собственника составит примерно 150 рублей, а плата за наем по тарифу 2 руб. 56 коп. — примерно 120 руб. (2,56 умножить на 47 кв. метров). Чем острее будет стоять вопрос о дефиците средств на ремонт и содержание муниципального жилья, тем быстрее муниципалитет примет решение о повышении платы за наем.
Так что если возрастет статья расходов на капремонт для собственника, стоит ждать увеличения расходов и для нанимателя. Тогда, спросите, кто уверенней себя чувствует в квартире: собственник или наниматель? При обсуждении новокузнецкой паники по поводу деприватизации многие почему-то считают, что нанимателя могут запросто вышвырнуть из жилья, мол, совершенно он бесправен в сравнении с собственником. Это неправда.
Если жилец накопил долги по оплате за квартиру и не может их погасить, то неважно, кто он – собственник или наниматель. Теоретически выселить могут только по суду, а фактически проще оставить в покое. «Суды идут годами, — продолжает Валентина Ивановна, — при этом если даже суд и решит выселить, то нанимателю должны предоставить другое жилье с учетом не менее шести квадратов на человека.
А если нанимателя пытаются выселить по суду в связи с нарушением санитарных норм или общественного порядка, то сначала назначат испытательный срок, и только потом суд будет рассматривать вопрос о выселении. И тоже не один год надо ждать окончательного решения».
Елена ЩЕРБАКОВА.
Кстати
Нельзя деприватизировать квартиру только потому, что не хочется платить налог. Должны быть веские основания и определенные условия. Если квартира в залоге, в ней проживает и является одним из собственников ребенок, семья имеет задолженность по квартплате, кто-то из собственников не хочет передавать квартиру муниципалитету, а также есть другие обстоятельства, деприватизацию провести невозможно.
Что происходит в Новокузнецке?
Марина Шорохова, начальник муниципального жилищного центра, пояснила «Кузбассу», что в настоящее время в работе одиннадцать заявлений на деприватизацию, однако это не значит, что люди в массовом порядке решили отказаться от имущества и проживать на условиях социального найма. Девять заявителей оформляют документы, чтобы затем совершить приватизацию.
Подобная процедура необходима, если изменяется состав семьи, появляются родственники, которые с согласия собственников претендуют на долю в квартире.
Деприватизация нужна и в том случае, если собственник желает присоединить к своей приватизированной жилплощади дополнительные квадратные метры. Чаще всего это бывает в бывших общежитиях. Если появляется возможность перевести нежилое помещение в жилое, к примеру, колясочную или сушилку, а затем присовокупить к имеющейся жилплощади, жители это делают.
Еще один повод для деприватизации, поясняет Марина Шорохова, это стремление упростить и удешевить процедуру предстоящего обмена жилой площади, в результате которой будет приобретено неприватизированное жилое помещение.
Татьяна МИНЕЕВА.