Актуальное

Мертвая зона «Золотого полюса»

20 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Правый приток Томи река Уса в последние годы обмелела, замутилась, обезрыбела. Береговой и донный галечник покрылись налетом осклизлой зеленой грязи. Междуреченцы давно не купаются в усинской воде, уровень загрязнения которой намного превышает предельно допустимые нормы. По мнению местных «зеленых», бедственное положение реки – результат деятельности золотодобытчиков.

 

Горно-таежная река Уса издавна славилась кристально чистой водой, богатой хариусом, тайменем, ускучом, ленком, другой благородной рыбой, а лес по ее берегам радовал всевозможной дичью. И это все несмотря на активную золотодобычу в здешних местах.

_________________________________________________________________________________________________

Для справки

Берега этой реки начали «осваиваться» с XVIII века, когда на притоках Усы были обнаружены богатые месторождения россыпного и рудного золота. Там до сих пор сохранились старинные шахты и шурфы, рукотворные горы грунта и щебня, до сих пор находят кандалы, орудия добычи, керосиновые лампы, масляные фонари и другие предметы. А начиная с официального открытия золотой россыпи на речке Кедровка в 1845 году карта верховьев Усы покрылась густой сетью приисков. Подземным и открытым способами драгоценный металл добывали по долинам речек Базан, Яковлевка, Собака, Березовая, Пономаревка, Мурты, Верхний Кибрас, ключа Климовский. Тем не менее Уса десятилетиями сохраняла свою первозданность. Уже после Великой Отечественной войны по этой реке из Сталинска (Новокузнецка) свободно проходили большие лодки и самоходные баржи до поселков в среднем течении.

_________________________________________________________________________________________________ 

 

Так было до недавних пор. Теперь по реке невозможно подняться и на легком катере – настолько обмелела.

Рыбаки жалуются, что в речных притоках исчез хариус. Они заметили, как регулярно через два-три дня к вечеру вода становится цвета кофе. Это золотодобытчики старательской артели «Золотой полюс» сбрасывают с наполненных отстойников накопившуюся шламовую воду. Почему именно вечером? К утру, дойдя до Междуреченска, муть не так заметна…

С приобретением мощной техники «Золотой полюс» увеличил сезон добычи драгоценного металла. Например, в нынешнем году, взломав лед от устья речки Березовая и выше по течению запустили гидромонитор и начали мутить воду уже с марта. На одном из островов золотодобытчики бульдозерами соорудили дамбу, перекрыли протоки и пропустили речной гравий через монитор. Отработанную массу сбрасывали прямо в реку. Подо льдом муть не видно.

От ближайшего населенного пункта до места добычи золота около сотни километров. Дорог нет, а в весеннее половодье можно добраться туда лишь с хорошим мотором. Но золотодобытчики хорошо контролируют фарватер. Им становится известно о каждой поднявшейся вверх «подозрительной» лодке, и тогда работа приостанавливается. Никакая комиссия или инспекция не может захватить врасплох.

На правом берегу у притока речки Тумуяс за небольшой прибрежной кромкой кустарников этим летом золотодобытчики расчистили от деревьев и дерна большую площадку. Мощный бульдозер собрал ковшом гальку в огромные кучи по берегу к кромке тайги для будущей промывки.

У бывшего поселка Нижняя Ивановка открывается мертвая панорама с глубокими колеями от вездеходов, озерцами с зеленой ряской, бочками из-под горючего. Берега перепаханы до самого леса.

На месте деревни Верхняя Ивановка от горы до горы русло реки несколько раз поменяли ради добычи золота. Лес вырубили. Дамбы весной смывает большяя вода.

Такие же следы разрушения на берегах других притоков Усы. На Березовой от устья на семь километров вверх выпилили весь лес. Перевернули весь гравий. Между Березовой и Мурты в пойме одни пеньки. Зашли старатели и на речку Шатай, вырубили лес, а это уже территория государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау»…

На речке Мочаговая была настоящая тундра. Под торфяником необычную глину набирали знатоки народной медицины. Здесь в изобилии созревала морошка, голубика, клюква, черника. Водились черные аисты, занесенные в Красную Книгу. Золотопромышленники добрались и сюда зимой на снегоходах. Пробурили разведочные скважины, нашли драгметалл. Тундра на Мочаговой обречена.

То, что Уса погибает, видят все: мертвая грязная вода без признаков рыбы в нерестовых притоках, в мелководье грязь, санитарные врачи предупреждают об опасности купания в реке…

Междуреченские защитники природы создали инициативную группу по спасению Усы, собрали более восьмисот подписей жителей под обращением к местным властям и надзорным органам. Как сообщил координатор группы Юрий Владимиров, в ответе управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Кемеровской области указано, что в этом году проводились плановые и внеплановая проверки организаций, осуществляющих свою деятельность в долине реки Уса. И вот каковы их результаты: «В сфере использования охраны водных объектов установлены нарушения требований водного законодательства в части осуществления водопользования с нарушением его условий, нарушения правил водопользования при добыче полезных ископаемых и требований к охране водных объектов, которые могут повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). По фактам нарушения ЗАО «Артель старателей «Золотой полюс» выданы предписания об устранении нарушений, общество привлечено к административной ответственности».

Откликнулась и администрация Междуреченского городского округа, сообщив, что «осуществляет систематический контроль за деятельностью золотодобывающего предприятия. Плановые обследования производственного участка в течение добычного сезона проводятся регулярно. По выявленным нарушениям предприятие привлечено к административной ответственности».

Однако после санкций ровным счетом ничего не изменилось, варварство в поймах Усы и ее притоков продолжается. Инициативная группа по защите реки предлагает создать общественный контроль за деятельностью предприятий, работающих в долине Усы вдали от надзорных организаций.

Владимир КЕЛЛЕР.

Фото автора.

P.S. Инициативная группа не получила ответов на свои вопросы непосредственно от «Золотого полюса». Корреспондент «Кузбасса» также попытался прояснить ситуацию, но не получил комментариев от артели в связи с отсутствием руководства компании в Междуреченске.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс