Провести праздник в их музее – такую идею подсказывают посетителям сотрудники Кемеровского областного краеведческого. Для разных категорий посетителей тут есть свои «заманки».
Взрослые люди могут пригласить свою «вторую половину»… на острова Папуа-Новая Гвинея. Выставка из частной коллекции новосибирского этнографа «Последние неизвестные: магия, ритуалы, искусство папуасов Новой Гвинеи» представляет собой удивительное собрание свидетельств о материальной культуре и верованиях народов, населявших этот затерянный в Тихом океане остров.
В экспозиции более 150 предметов бытовой и ритуальной культуры папуасов: большинство из них привезены из этнографических экспедиций в 60-70 годы ХХ века. Территория Новой Гвинеи в силу исторических и географических обстоятельств сохранила свою самобытность, и развитие человеческих отношений осталось на уровне каменного века. В частности, у папуасов до середины прошлого века сохранялся каннибализм.
Посетители выставки увидят магические предметы: клановые тотемы, столбы предков, трофейные головы, амулеты, магические сумки, фигуры духов предков, маски, с помощью которых проводились ритуальные обряды. О войнах и охоте папуасов расскажут представленные на выставке копья, щиты, боевые луки, стрелы, копьеметалки, каменные топоры. Интересно, что «мужской мир» существует в Новой Гвинее отдельно от «женского» (представители разных полов даже живут в разных домах – «мужском» и «женском»). Образ женщины на выставке находит свое отражение в статуэтках и ритуальных фигурах, а также в бытовых предметах папуасов: посуда, гребни, музыкальные инструменты, церемониальные стулья, украшения. Примечательно, что подобная экспозиция состоится в Кемерове впервые.
Малышей же музейщики приглашают нарядить «новогоднюю елку ледникового периода» — такой праздник в интерьерах выставки «Они возвращаются. Сибирские динозавры – обитатели древних лесов Кузбасса» запланировано провести здесь в последнюю декаду декабря.
Ну, а для молодежи в здании филиала краеведческого музея на Притомской Набережной, 1, в предновогодние дни будет работать программа «Рождественские балы ХVIII века».
Ольга ШТРАУС.