Не занижая планку
Хоккей с мячом
Завтра после десятидневного перерыва пройдет очередной тур чемпионата России в суперлиге. Кемеровский «Кузбасс» принимает динамовцев Казани во Дворце зимних видов спорта, куда перенесли игру из-за стабильно морозной погоды. Начало – в 18.30. Вход свободный.
Игровой тонус после перерыва
В минувший понедельник как раз на крытом катке состоялся контрольный матч смешанных составов «Кузбасса». «Основа» и «молодежка» обменялись игроками, полностью обновив, в частности, защитные линии: за дубль вышли основные игроки Сергей Дубинин, Семен Козлов и Павел Якушев, которых соответственно заменили Роберт Бондарчук, Денис Горячев и Артем Савельев. Первая команда взяла верх – 4:2. Мячи забили: Денис Игошин, Максим Василенко, Олег Земцов, Вадим Стасенко – Василий Арестов, Александр Савельев.
Под крышей провели кемеровчане и подготовительный цикл ко второму отрезку регулярного первенства страны. После десяти матчей за месяц «Кузбасс» обосновался на непривычном для себя одиннадцатом месте, записав в актив всего три победы: в Архангельске над «Водником» (7:1) и дома – над нижегородским «Стартом» (4:2) и «Волгой» из Ульяновска (8:3).
![]() |
|
— Конечно, мы занимаем не свое место, — уверен главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков. – Потенциал у команды есть, заметен и прогресс в сравнении с осенним этапом Кубка страны, что отмечают специалисты, положительно отзываясь о нашей игре.
— Насколько плодотворно вы использовали соревновательную паузу?
— В Кемерове есть крытый модуль, и это огромный плюс. Ребята не выходили тренироваться на улицу, чтобы померзнуть и убежать со льда. Занимались в комфортных условиях. Подтянули функциональное состояние, на котором, понятно, сказался напряженный календарь игр. В целом сделали все, что запланировали.
— Стало быть, перерыв пришелся кстати?
— Не очень хорошо, что выбились из игрового ритма. После перерыва порой теряется игровой тонус, и команды по-разному продолжают сезон: кто-то более удачно, кто-то менее. Насколько удачно получится у нас, покажут три ближайших домашних матча, в которых мы нацелены порадовать болельщиков и результатом, и содержанием игры.
Капитан обретает былую уверенность
— Капитана «Кузбасса» Дениса Криушенкова вновь вызвали в национальную команду, и в составе второй сборной страны он стал лучшим бомбардиром международного турнира в Хакасии на призы правительства России. Возвращение в сборную послужило для Криушенкова дополнительным стимулом? Как считаете, Сергей Геннадьевич?
— Не думаю, что Дениса специально вызвали, чтобы как-то мотивировать его. Для самого спортсмена очень важно участие в таких турнирах. Понятно, физическая нагрузка выдалась большая: пять матчей за три дня, хотя и в укороченном формате — два тайма по 30 минут. Да и задача на таких турнирах всегда максимальная, никто не играет спустя рукава. Но в психологическом плане больше положительных эмоций: смена обстановки, значимость соревнований. Вторая сборная страны проявила себя с лучшей стороны, досадно, что в финал не вышла, хотя ей это было по силам. А Дениса по версии журналистов признали лучшим полузащитником турнира, и он вернулся в команду в хорошем настроении.
— Ожидали от Криушенкова бомбардирских подвигов в Хакасии?
— Стоило ожидать подобного. Денис начал относиться к себе по-другому, приходит понимание, что сегодня он является ключевым игроком в нашей команде. Да и ранее был в этой роли, но где-то в подсознании мог расслабиться, где-то мог сыграть не первым, а вторым номером, надеясь на сильных партнеров. Теперь же понимает, что если выпадет из обоймы, команде будет очень сложно. Здорово, что он это осознает, обретая былую уверенность, былую форму. Мотивации у Криушенкова добавилось: опять на виду, опять на него смотрят, опять на него надеются. Денису осталось сделать маленький шажок вперед.
Огорчило же то обстоятельство, что не организовали трансляции матчей из Абакана. И специалисты, и болельщики очень этого ждали, но показали только финал.
— На ваш взгляд, кто еще из «Кузбасса» был достоин вызова в сборную страны?
— Вратарь Сергей Морозов. В нынешнем сезоне он играет надежно и стабильно.
Хребет для молодежи
— Впервые в новейшей истории «Кузбасс» провел турне по маршруту: Красноярск — Иркутск – Хабаровск. Насколько сложным оказался этот выезд?
— Сам по себе выезд прошел мягко, во всяком случае, в дороге не было проблем. В Красноярске игра с «Енисеем» у нас получилась, заслуживали ничейного результата в матче с лидером чемпионата. И судьба подарила нам голевой момент на последних минутах встречи, который, к сожалению, мы не использовали.
В Иркутске и Хабаровске сказалось то обстоятельство, что «Байкал» и «СКА-Нефтяник» накануне нашего приезда уступили новосибирскому «Сибсельмашу» и вышли на поле предельно мобилизованными. Получилось все наоборот, чем в Архангельске, где «Сибсельмаш» перед нами провалился, и «Водник», возможно, уверовал, что и «Кузбасс» постигнет аналогичная участь. А мы воплотили всё задуманное: быстрее соперника двигались, меньше ошибались.
Не скажу, что и в проигранных матчах ребятам не хватало самоотдачи, другое дело, что перехлестывают эмоции. Каждый пытается сделать больше, чем он сегодня может, и стремится помочь команде не на своем месте. Соответственно не выполняет функции на своей позиции. Ребята «горят» желанием, теряют концентрацию, как следствие — ошибки. На эти моменты обращаем внимание, работаем над их устранением.
— Земцов, переехавший в межсезонье из Красноярска в Кемерово, пришелся команде ко двору?
— Олегу не занимать активности, но опять же не на руку переизбыток желания. Важно, что он анализирует свои действия, хочет расти.
— С чем связано недавнее приглашение из Мурманска Евгения Щеглова? Нет хоккеиста на определенную позицию?
— Середина поля – одно из самых уязвимых наших мест. Надеемся на опыт выступлений Евгения в суперлиге, надеемся, что поможет нам в ходе длинного сезона. Решили, скажем так, подстраховаться.
— Молодежь прогрессирует?
— Молодежь окрепла, возмужала, ведь вторую «предсезонку» ребята из дубля провели с основным составом и прибавляют на глазах, поднявшись на одну ступеньку выше. Мы идем по правильному пути, и не надо торопить события. В команде есть хребет из высококлассных игроков, за которыми тянется молодежь. Было бы здорово сохранить этот хребет и пригласить еще несколько хоккеистов столь же высокого уровня. В этом случае дублеры будут прогрессировать еще быстрее.
— Старожилы команды помогают новобранцам?
— Наши опытные ребята не занижают свою планку и стараются помочь молодым, поднять их до своего уровня. В коллективе очень хорошая рабочая обстановка, и мы сделаем все возможное, чтобы преодолеть полосу неудач.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Кирилла Кухмаря.