Актуальное

Характер Деда Мороза

19 декабря 2012 | Ольга Штраус

Девятый раз в Кемерове прошел областной конкурс Дедов Морозов. В этом году он отличался особым размахом.

Во-первых, участников, прошедших в областной финал, было столько (32 человека!), что пришлось устраивать отборочный тур. Он состоялся в официальной резиденции кузбасского Деда Мороза — музее-заповеднике «Томская писаница». В итоге строгое жюри под председательством профессора КемГУКИ Сергея Шалашова допустило до окончательного финала лишь 15.

И то много! По опыту знаю, как тяжело в один присест в 12-й, 13-й, 14-й раз выслушивать загадки «про того, кто щиплет нос» или топать-хлопать, призывая новогодние чудеса.

Но в этот раз сама природа произвела «естественный отбор». Десант Дедов Морозов подкосили… холода. Понимаю, что звучит комично, но аномальные морозы и впрямь оставили «за бортом» конкурса сразу пятерых участников. Итого на сцену Кемеровского театра драмы вышли десять конкурсантов. Уже разгоряченных танцевальным флэш-мобом на площади Советов и участием в украшении «музейной елки» в краеведческом музее.

Тем не менее модные тенденции в облике Деда Мороза-2012/2013 удалось увидеть во всей полноте.

Каков же он, признанный «самым-самым» в этом сезоне?

Немногословный

В отличие от прошлогодних программ нынешние отличаются заметной немотой. Деды Морозы и их компании (зайчики, снеговики, гномы и пр.) предпочитают не

разговаривать с залом, а показывать нечто. У кого что получается: танцы и фокусы, рэп и брейк-данс, красивые наряды, наконец.

В этом смысле мне понравился Дед Мороз из Кемерова (Александр Зайченко). Справедливое ожидание чудес от волшебного деда присутствующих не обманывает. Вот три подружки вертятся перед зеркалом: две красавицы, одна – уродина с ведьминским носом. Сказочные персонажи заглядывают в мешок, обнаруживая там небольшую конфету. Но является Дед Мороз – и все преображается. Уродина становится красавицей получше подружек, конфета в разы увеличивает свои размеры… Правда, главный фокус – превращение «пустой» воды в разноцветную — удался не очень…

Красавец. Эстет. Метросексуал?

Видимо, компенсируя немногословность, Деды Морозы стараются взять свое красивой картинкой. Год от года и шубы их, и бороды, и группы сопровождения становятся все пышнее, все роскошнее, все наряднее. В этом году, например, меня прямо заворожил танец с веерами, Царица-Змея и Красный Дракон новокузнецкого Деда Мороза (Тарас Соловьев). Очень изысканными и стильными были костюмы снеговичков из команды Беловского района. А некоторые деды (особенно – из молодых рэперов) откровенно признавались, пританцовывая: «Я – рано – утром – выбелил – виски! Я – на санках – покинул – Мыски!…». Таких дедушек, помешанных на собственной внешности и окружающей красоте, в столицах называют метросексуалами. Взгляд они и правда цепляют. Но ненадолго. Потому что главным привлекательным качеством мужчины, как ни крути, в любом возрасте остается одно:

Чувство юмора

А его нашим Дедам Морозам не занимать. Во всяком случае, среди всех программ, представленных на конкурс, запоминаются именно те, где удалось искренне посмеяться не только детям, но и взрослым.

На всю жизнь запомню слоган, с каким возник на сцене Дед Мороз из Березовского (Владимир Хрычев): «Как и обещал прогноз, я явился: Дед Мороз!». Собственно, и пожелания у него для Нового года были остроумными, при этом – актуальными и весьма политкорректными: «Чтобы в доме был излишек и девчонок, и мальчишек», «Чтоб в России даже деды сели на велосипеды».

Мне, впрочем, больше пришлись по душе вздохи другой озорной персонажицы, взявшейся соперничать с Дедом Морозом: «Сначала я была снежинкой, потом – Снегурочкой, сейчас вот стала Снежная баба…». «Ах, как это верно! — сопереживала ей женская часть взрослой публики. — И мы – так же».

Сам себе драматург

Четко выдерживая заданные параметры программы (не дольше семи минут!), многие Деды Морозы не смогли развернуться во всю мощь своих дарований. Зато те, кому это удалось, понравились особенно. Я имею в виду команду из Яшкинского района (Дед Мороз – Сергей Петухов). Надо сказать, несколько лет назад он уже становился «лучшим Дедом Морозом Кузбасса». Нынче его команда во главе с отличной сценаристкой Юлией Тымчак тоже блеснула изобретательностью. Ребята объединили мифы и архетипы разных стран и народов. В результате нам представили целую сказку про лох-несское чудовище, которое, понятно, никакое не чудовище, а заколдованный принц, и если его поцеловать…

Шотландцы в национальных юбках и с характерными танцами, Снегурочка с боевитой нянькой, Дед, который блюдет нравственность своей внучки и озабочен трудоустройством потенциального зятя. «Безработный нам не нужен!» — «А как мне быть? У меня ведь ни специальности, ни образования, да и имя – Лох…». И находчивое дедовское: «Есть такая профессия – Родину поздравлять! Будешь шотландским Дедом Морозом».

Жюри, впрочем, эта программа показалась несколько перегруженной и «не совсем в тему». Наверное, не без основания.

Зато и жюри, и зал радостно и весьма живо реагировали на другую «сказочную историю». Ее представил Дед Мороз из Белова (Евгений Петунин). Сюжет: канун Нового года, отдаленная лесная избушка, в ней тоскуют сказочные персонажи. Да и как не тосковать?

Унылая песня «В лесу родилась елочка» навевает мысли о печальном. На знакомый мотив Дед Мороз вслух страдает о том, что «прошли те времена, когда в меня все верили, чудес ждала страна». Елка саркастически подпевает на ту же мелодию: «Зачем ребенку елочка, когда в руках iPod?». Дракон – в депрессии от того, что кончается его год. Часы с кукушкой и те возмущены: сейчас время принято узнавать по разнообразным гаджетам, часы отвергнуты за ненадобностью.

Однако почта, отправленная детьми Деду Морозу, все чудесным образом меняет. И финальный аккорд – по старенькому радио сообщают, что в связи с поломкой курантов новогодний бой часов отменяется – наполняет нашу «кукушку» законной гордостью: вот и она пригодилась!

Мудрая и умилительная сказка. Точнее – целая опера на мотив хорошо знакомой песенки. Зал был почти уверен, что именно эта команда и возьмет первое место.

Более того, в этом почти уверены были и несколько членов жюри. Однако голоса разделились. И в напряженной борьбе (с отрывом в один голос!) победил Дед Мороз из Таш­тагольского района (Сергей Подвигин).

Почему?

Не аутист

Когда я задала этот вопрос председателю жюри Сергею Шалашову, он мотивировал просто: в этой команде была самая активная работа с залом. Это правда. Заводная Баба Яга, внушительный и солидный Дед Мороз не просто «представляли на сцене» — они ярко и внимательно общались с залом, умело находили контакт с ним. Наверное, сыграли свою роль и фигуры Йети на заднем плане, и остроумная тройка лихачей-зайчат, что привезли Деда на праздник…

Кстати, Сергей Подвигин признался, что отпускать команду из Таштагола в Кемерово местные власти долго не хотели: опасались, что артисты поморозятся. А еще рассказал о себе, что ему 38 лет, что работает шахтером на Таштагольском руднике, что женат, имеет сына и дочь и… почти двадцать лет играет в любительском театре «Ракурс». В творческой афише Деда Мороза-шахтера — роли в гоголевском «Ревизоре», беккетовских «Счастливых днях», чеховском «Предложении»…

По сложившейся традиции, лучший Дед Мороз Кузбасса получил в награду от губернатора эксклюзивную дедморозовскую шубу и поехал поздравлять детишек в Кемеровский онкоцентр.

А мы еще немного поговорили с председателем жюри Сергеем Шалашовым, заведующим кафедрой режиссуры театральных представлений и праздников Кемеровского университета культуры и искусств:

— Все, что вы видели на сцене, – отражение современных эстрадных тенденций. Это нормально. Меня лично очень порадовал уровень финалистов, который они показали в «Томской писанице», на неподготовленной публике, на морозе. Работали здорово.

И еще одна важная вещь. Впервые к нам прибыла диаспора Дедов Морозов из Новосибирска. Первый день на Писанице они присматривались, а потом – давали мастер-класс, так сказать, обменивались с нашими опытом. В результате родилась идея: сделать этот конкурс общесибирским. За девять лет он, по-моему, уже заметно перерос статус областного.

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

Спецприз «Самый веселый Дед Мороз» получил Тарас Соловьев (Новокузнецк).
«Самым креативным Дедом Морозом» назван Евгений Петунин (Белово).
«Самый музыкальный Дед Мороз» — Андрей Неклюшин (Топки).
Приз «За сохранение традиций» вручен Александру Зайченко (Кемерово).

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина.
12 лет назад

У автора видно не все в порядке с логикой…или вкусом…Могу объяснить.
Молодой д.Мороз, читающий рэп, возможно, не имеет своих седых висков, вот и выбелил их…, для образа…, а не для картинки…
Интересно, а мужчины, у которых под ногтями чисто тоже в понимании автора «метросексуалы»?
А «главное привлекательное качество мужчины» действительно чувство юмора? Какая-то странно у вас здесь все…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс