Актуальное

Что успеть, чтобы не опоздать?..

19 декабря 2012 | Алена Смирнова

 

 

До очередного объявленного конца света остается чуть более суток. Одни трактуют грядущее событие как конец жизни. Другие полагают, что речь идет о физическом явлении, и что 21 декабря повсеместно «закончится» электричество.

Между тем любой рубеж, к которому подходишь и готовишься перейти, это прежде всего повод остановиться, оглянуться и разобраться с приоритетами. Мы задали нашим респондентам вопрос: если бы этот день действительно стал последним – как бы его провели? Что бы сделали архиважного, не терпящего дальнейших отлагательств?

Михаил БЫКОВ, артист Кемеровского областного театра драмы:

– Что бы ни случилось, в «последний день», я считаю, надо быть со своей семьей. Мне это, признаться, в конце декабря трудно сделать: как раз начинается самая горячая пора: новогодние елки, утренники, корпоративы и все такое. И тем не менее!

Вот именно завтра, 21 декабря 2012 года, ровно в 9.15 мы ВСЕЙ семьей, включая мою жену Дашу, дочку Ладу и пятимесячного сына Мирона, будем у Лады в детском саду. Детсад №240, который на Южном, с башенками, «Волшебный замок», знаете? Там у дочки будет утренник. Я, понятно, приду туда в роли Деда Мороза, как же иначе? Лада – в костюме восточной красавицы, такая у нее роль. Даша – просто с Мироном на руках. А сына мы наряжаем Санта-Клаусом. Уже и костюм ему раздобыли. По размеру! Ну и что, что Мирону даже год еще не исполнился? Это первая его елка, надо быть при всем параде, как полагается. А уж чем там дело кончится, неважно. Как говорится, делай, что должно, и будь что будет. Главное: мы будем ВСЕ ВМЕСТЕ. В этом – суть.

Сергей ТИПЦОВ, 55 лет, обыватель, р.п. Яя:

– Позвонила на днях тетка из Березовского, плачет, прощается, конец света, говорит, будет. Я ей: «А что плачешь-то заранее? Я вообще слышал, что он начнется с Яи, так еще успею позвонить и рассказать тебе, как все это будет!» Она ругается: «Ты, как всегда, ни во что не веришь!»

А я всегда – праздник, конец света – живу одинаково. Вечером лег спать, утром встал: надо печку топить, корову кормить. Как Конфуций говорил? О будущем если не будешь думать, то плохо будет тебе и в настоящем… Я даже водку не пью, мне надо себя в руках держать, у меня завтра куча дел, надо быть в норме…

Чтобы жить по-человечески, надо «копытить». Поэтому мне что конец света, что начало – за меня никто ничего не сделает. Жить надо, думая о будущем, меня так всегда учили. И так, чтобы в последний момент не пришлось жалеть о несделанном, что-то торопиться переделать. Все равно не успеешь…

Евгений КОБЯКОВ, сотрудник пресс-службы Кузбасской митрополии:

– Для православного человека грешно верить в такую легенду, поскольку только один Господь знает, когда будет конец света. Человеку этого знать не дано. Но раз уж задан такой вопрос, то отвечу так: я провел бы весь день в молитве, прося Господа о том, чтобы простил мне все согрешения и принял в Царствие Небесное. Вообще православные люди должны молиться об этом ежедневно, чтобы в любой момент быть готовыми предстать перед Господом на нелицеприятном Его суде. Касаясь легенд о конце света, думаю, что попускаются они Богом для того, чтобы люди лишний раз вспомнили о Господе и задумались над своей жизнью.

Наталья ИЗОТОВА, директор театра моды «КираКарина», г. Кемерово:

– Я хотела бы оказаться вместе со своими детьми, родителями, сестрой и племянником где-нибудь в Эмиратах. На вершине высокой-высокой горы. Чтобы над нами парили птицы, а где-то внизу плескалось море. Там мы будем греться на теплом солнце, смеяться, улыбаться и останемся счастливыми напоследок.

 

Валерий ХАЙРУЛЛИН, главный тренер футбольной команды «Талтэк», г. Киселевск:

– Чем бы занялся? Черт его знает. Я уже в таком возрасте, что ничего особого не хочется. Вот мои внучки для меня сейчас самое главное. Так что поводился бы с ними в последний день.

Егор ШИПИЛОВ, вокалист и идейный лидер группы «Без названия» (Кемерово):

– Весь день бы играл рок. Никакого алкоголя, наркотиков или секса. Одна чистая музыка. Она бы помогла мне спастись или хотя бы облегчила боль от смерти.

Максим ГОНЧАРЕНКО, руководитель пресс-службы ОАО «Кемеровская электротранспортная компания»:

– Я бы хотел успеть сказать спасибо всем тем труженикам общественного пассажирского транспорта, которые обеспечивают в областном центре движение троллейбусов, автобусов, трамваев и маршрутных такси. Большое человеческое спасибо за героические усилия этих людей, которых требуют от них нынешние морозы. Я говорю как пассажир и от имени всех пассажиров. Потому что если представить, что, не дай бог, остановится весь общественный транспорт в городе, это и будет самый настоящий конец света. Не просто кто-то опоздает или не приедет на работу. Если вдруг не приедут на работу врачи, энергетики и работники коммунальных служб, это будет очень тяжело нам всем.

Иван ЛОГИНОВ, сотрудник студии ярких событий «Пурпур»:

– В день перед концом света я полетел бы к своей супруге Алёне. Она вот уже месяц живет и работает в Таиланде. Помню, в студенчестве, когда мы только еще начали встречаться с Алёнкой, решил сразу же покорить свою девушку. Взял напрокат белого коня, купил букет белых роз и как самый настоящий рыцарь поехал к дому любимой. Так вот и в последний день, конечно же, хотелось бы успеть вновь окунуться в романтику. Возможно, нашел бы и в Таиланде подходящего скакуна да и примчался по краю лазурного берега в какую-нибудь голубую лагуну, туда, где заранее условились бы встретиться. Там и провели бы день, плавно перетекающий в романтический вечер при свечах: рассматривали бы звезды и вспоминали самые приятные моменты нашей жизни. И, конечно же, последний день закончился бы последней жаркой ночью.

Шутки в сторону!

Редакция решила выяснить, как кузбассовцы в массе своей реагируют на грядущее событие. В соседнем Томске, например, ушлые предприниматели еще в ноябре выбросили в продажу специальные наборы, в состав которых входили крупы, консервы, соль, спички, свечи, а также… веревка и мыло. И, по данным СМИ, раскупали их влет!

В Кузбассе таких шутников не нашлось. Однако представители двух торговых сетей, достаточно широко представленных в области, отметили, что в их магазинах с начала декабря отмечается повышенный спрос на вышеназванные товары (за исключением разве что веревок). Под определение ажиотажа это не подходит, но и в традиционный перед новогодними праздниками рост покупательской активности не вписывается.

Представители полутора десятков баров, ресторанов и ночных клубов, в которые удалось дозвониться, почти слово в слово заявили, что у них началась горячая пора предновогодних корпоративов. Столики бронировались еще в сентябре, поэтому вопрос особого обслуживания в связи с «концом света» не обсуждается: мест нет. Лишь два заведения выбивались из этого ряда: в одном администратор призналась, что часть клиентов отказалась от заказанных ранее столиков, планируя уехать 21 декабря в деревню. В другом, напротив, были забронированы места для «хорошенько напиться напоследок».

Обычно на кризисы острее других реагируют психически неустойчивые люди. Однако психологи Кемеровского центра медико-психологической помощи населению заверили, что обращаемость на телефон доверия их службы не выросла. Да и тематика звонков осталась прежней: людей волнуют личные проблемы, тесно переплетающиеся с социальными: одиночество, измена близких, развод, алкогольная или наркотическая зависимость родственников…

Не выросло и число обращений в Кемеровскую областную клиническую психиатрическую больницу.

– В тематике бредовых и галлюцинаторных переживаний пациентов конец света неактуален, – заметил зам. главного врача психбольницы Владимир Гордеев. – Видимо, потому что менталитетом нашего человека он не предусмотрен вообще…

А как подготовились к объявленной дате энергетики? Вот что сообщил Валерий Плющев, ведущий специалист отдела по связям с общественностью ОАО «Кузбассэнерго»:

– 22 декабря энергетики готовятся отметить свой профессиональный праздник, так что конец света, назначенный на 21 декабря, отменяется. Ну, а если серьезно, наши службы круглосуточно работают в режиме повышенной готовности – не в виду предсказанного «конца электричества», а в виду аномальных морозов. В такие периоды всегда возрастает потребление электроэнергии, выше температура теплоносителей, выше риск аварийной ситуации. Да и ликвидировать аварии в морозы сложнее.

Перед похолоданием на всех объектах «Кузбассэнерго» прошли дополнительные проверки и инструктажи, были выделены дополнительные материальные ресурсы для внеплановых ремонтов. Организованы круглосуточные дежурства, специальные ремонтные бригады готовы оперативно выехать на место в случае ЧП. Все четко распланировано: если какие-то отказы оборудования и возникают, они ликвидируются очень быстро. Главная наша забота – чтобы наши потребители всегда были со светом и теплом, получали их в непрерывном режиме и в необходимых объемах.

Над опросом работали: Валентина АКИМОВА, Ольга ШТРАУС, Оксана ПАНАРИНА, Юлия МАТЮЩЕНКО, Алена ФЕДОТОВА, Сергей СПИЦЫН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс