Общедомовые вынужденные нужды
Кемеровчанин Евгений Лялин, проживающий в доме по улице Весенней, 15, заострил тему «нулевых» квартир при оплате жильцами общедомовых нужд. Почему так происходит, что данные по этим жилым помещениям занижены либо вообще не учитываются? Почему добросовестные собственники должны покрывать разницу за свой счет? Эти вопросы он не раз задавал специалистам управляющей компании, контролирующих и надзорных структур. Внятных ответов не получал. И теперь готовит исковое заявление в суд. Прав ли жилец?
Не люди, а «квадраты»?
Вначале несколько общих замечаний по порядку оплаты. Как известно, с сентября расходы собственников жилья на общедомовые нужды (ОДН) распределяются по новому принципу – в зависимости от площади квартир. Чем больше жилое помещение, тем значительнее доля собственника при оплате ОДН.
Допустим, в трехкомнатной квартире проживает бабушка. Как правило, она по минимуму тратит горячую и холодную воду, электроэнергию. А в соседней однокомнатной квартире хозяйствует семья из трех человек, и, естественно, потребление коммунального ресурса там значительно выше.
Однако при оплате общедомовых нужд экономная бабушка должна вносить большую сумму, чем ее соседи. Так повелевает постановление правительства №354, и жилищники обязаны его выполнять. А ведь есть еще вывоз мусора, работа лифтов, и на данные виды услуг также распространяется новый порядок. Как будто в лифте спускаются и поднимаются не люди, а «квадраты», и они же тоннами выбрасывают мусор в контейнеры.
Но самым запутанным вопросом при оплате ОДН является точность показаний и справедливость их распределения среди жильцов. Как это происходит на практике? Специалисты управляющих организаций снимают показания общедомовых приборов и передают сведения в МП «Расчетно-информационный центр».
Собственники, в свою очередь, предоставляют цифры по воде и электроэнергии либо в жилищную организацию, либо по интернету. Все сведения желательно отдать до 25-го числа каждого месяца. Затем РИЦ из показаний общедомовых приборов минусует показания индивидуальных, квартирных, приборов учета, а также «нормативщиков» — граждан, у которых данных приборов нет. Получается разница, которую и называют общедомовые нужды.
Именно эта дельта и дробится между жильцами пропорционально занимаемой ими площади. И эти ОДН подчас в разы превышают расходы внутри квартиры. Происходит же так потому, считает Евгений Лялин, что управляющие компании не учитывают показания «нулевых» квартир и не добиваются объективных данных от собственников жилья.
— Начисления за электроэнергию по нормативу не делаются, — уверяет Евгений Петрович. – А между тем в нашем доме я насчитал семь «нулевых» квартир.
— А на основе чего складывается подобное утверждение?
Собственник жилья кладет на стол распечатку по начислению и расходу электроэнергии за октябрь по дому. В ней напротив некоторых квартир фигурируют «нули». Люди в таких жилых помещениях проживают, а начислений по этим жилищам нет. В «нулевые» попадают квартиры, в которых никто не зарегистрирован. Естественно, что в строках напротив — сплошные «баранки».
— Таких квартир, хозяева которых либо забыли передать данные электросчетчиков, либо предоставляют заниженные цифры, в нашем доме набирается двадцать шесть. Получается, что примерно 30 процентов жильцов или не платят вообще, или оплачивают не полностью, — делает вывод Евгений Петрович. И подчеркивает:
— Это вина управляющей компании. Почему они не производят начисления на эти «нулевые» квартиры, почему принимают не показания счетчиков, а расход электроэнергии?
Аргументы его таковы: показания – это точное суммирование и вычитание предыдущих и последующих данных счетчика, а расход – примерная цифра. Допустим, счетчик «накрутил» 110 киловатт, а в РЭУ значится 80 или 100 КВт. Отсюда и получается недоплата.
— Управляющие организации не имеют права так делать. Они должны принимать только по показаниям счетчиков, — убежден Лялин.
Он твердо стоит на том, что ОДН по электроэнергии нужно рассчитывать по показаниям подъездных электросчетчиков, в соответствии с федеральным законом №261 «Об энергосбережении…».
Все по закону
Директор управляющей компании «РЭУ-7» Олег Ивлев отвергает обвинения в адрес жилищной организации.
— Постановление №307 вызывало много нареканий, — начал с истории Олег Валерьевич. – Да, оно сложное, в какой-то части, может быть, нелогичное. Однако другого документа на сегодняшний день нет. И в соответствии с этим постановлением производятся начисления на ОДН. От себя мы ничего не делаем. Это подтверждается проверками надзорных и контролирующих органов.
Ивлев объяснил, для чего в доме устанавливались подъездные электросчётчики. Это было необходимо для экономии энергоресурсов, ликвидации разрывов в показаниях, а не для их начисления.
— В 261-м законе нет ни одного пункта, ни одной строчки, в которых бы говорилось о правилах начисления, — подчеркнул Олег Валерьевич. – Постановление №354 и федеральный закон №261 — это два разных нормативных документа.
Также Олег Ивлев сообщил, что по «нулевым» квартирам на законных основаниях производится автоначисление. Сверка же показаний приборов учета, по закону, должна производиться один раз в три месяца. А если нужно пройти 380 квартир? Понятно, что этот процесс займет не один час. Поэтому чем корректнее и дисциплинированнее собственники будут передавать показания приборов учета, тем корректнее будут начисления на ОДН.
К сказанному добавим, что в областном центре начислением квартплаты населению и расщеплением платежей между ресурсоснабжающими организациями занимается муниципальное предприятие «Расчетно-информационный центр». С большинством управляющих организаций города у МП заключены договора. Жилищные организации только вводят данные по воде и электроэнергии в единую базу данных.
Руководитель РИЦ Олег Илясов пояснил, что программный комплекс центра разработан с учетом всех требований действующего законодательства.
— И пока серьезных претензий к нам не поступало, — заверил Олег Валентинович.
Затрагивая проблему ОДН, руководитель согласился с тем, что эта «тема самая злободневная». С его слов, специалисты жилищно-коммунальной сферы пытаются объяснять населению самые сложные моменты. Одним из таких «узких мест» как раз и являются «нулевые» квартиры.
— Кроме 354-го постановления, есть еще и Жилищный кодекс, по которому все поступающие в дом ресурсы должны полностью оплачиваться. А если в квартире никто не прописан, то каким образом сделать начисление? В постановлении говорится, что собственное потребление нужно начислять на человека. Вот в чем загвоздка, — пояснил директор «Расчетно-информационного центра».
Что же реально можно сделать для решения проблемы «нулевых» квартир. Олег Илясов считает, что только совместная работа советов многоквартирных домов и обслуживающих организаций по выявлению незарегистрированных граждан, составление актов о проживании могут дать положительный результат. От Олега Ивлева комментария по этому вопросу не поступило. Насколько мы знаем, на днях он назначен и.о. начальника городского управления ЖКХ. Теперь ему придется решать эту проблему для всего города. Возможно, специалистам УК придется начать работать точечно, то есть сразу направляться с проверкой в те квартиры, которые дают «нулевые» показания.
Евгений БЕСЕДИН.
Рисунок Андрея Горшкова
19.05.2013 в 12:10
Уважаемые господа чиновники в данное время проходит эксперемент так называемый (пилот) по начислению на ОДНпо электроэнергии понравится нам жильцам или не понравится все зависит от собственников Почему вы решили что подсчет проводить по кв метрам или по количеству жильцов в квартире а честнее было распределять на все х одинаково выходит что моя семья в течении дня утром уносит киловаты а вечером приносит или мои 50 квадратов больше съедают электроэнергии из подъезда прежде чем что-то говорить нужно 100 раз подумать о нас и того замученных реформами ЖКХа
Ответить
18.12.2012 в 17:56
Ну какой умный Олег Илясов.Он из категории футболистов.Я федеральный закон №261 понял так.что сперва должны быть у всех установлены счётчики.И УК их было обязано установить до вступления в силу №354.Но Илясов не отвечает за установку,а отвечает за сбор денег.Он по этому вопросу такой же компетентности как и я .Это надо спросить наверное не только с Ук,но и с ответственных,которые наверное ёщё до вступление в силу№ 354 отсчитались перед Москвой.Типа у нас у всех в квартирах все виды счётчиков установлены.А мы наверное из-за их рапоттов скоро пойдём в своих домах стенка на стенку.Одна сторона те у кого есть счётчики.Другая сторона те у которых нет счётчиков.пока гавкаем друг на друга.А вы уверены что скоро не начнуться другие пакости.если люди друг друга убивают за один квадратный метр земли,я кобы сворованный у его соседом.То здесь уже интереснее.А вот хто подскажет как применим к нам пункт 59 из постановления № 354???фантастическое предложение с планеты марс.Не передавать показания счётчиков.Крайний случай прийдя оплачивать в конторы Илясова говорить один из вариантов:А мы не жили.Хотя жили.Я понял постановление .Что даже если человек не передал с 23 по 25 должны вывести среднюю или за год или за 3 месяца.Пишу «ИЛИ»,а не «И»И в лбом из этих двух вариантов на 4 месяц по НОРМАМ потребления.
Ответить