Актуальное

Похищение Европы, или Похождения живописцев в Китае

17 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Андрей Дрозд, известный кемеровский художник, а с недавних пор еще и председатель Кемеровского отделения Союза художников, в последнее время ежегодно бывает в Китае. Все больше притягивает Поднебесная и других сибирских художников, причем делает это совершенно сознательно.

— Как я понимаю, в прошлый раз ты побывал в Китае в личном качестве, как живописец и преподаватель, а нынче – уже в административном.

— В прошлом году меня приглашал преподавать живопись Чаньчунский педагогический университет – как преподавателя Кемеровского университета культуры и искусств. Сейчас меня приглашала Хэйлунцзянская ассоциация по изучению русской живописи в Харбине – и как администратора, и как художника. В нашу делегацию входило 14 художников из Сибири, в том числе четыре председателя союзов – из Кемерова, Новосибирска, Красноярска и Томска. В Харбине, как известно, в 1920-30-е годы было сто тысяч русских. И сейчас там достаточное количество галерей, где можно увидеть и купить работы русских художников. Но интерес к нашей живописи не ограничивается только Северным Китаем. Там есть целые городки художников, тысячи человек, которые красят пейзажи бригадным методом: один пишет небо, другой березки, третий траву…

— И всё это имеет спрос?

— Ну да, хотя ценовой диапазон, конечно, различается. Ассоциация, которая пригласила нас, уже несколько лет сотрудничает с Владивостоком, Хабаровском, дальневосточные художники ездят в Китай как на коллективные выставки, так и по личным приглашениям. Сейчас в их мастерских практически нет работ: Южная Корея, Япония, Китай вымели всё. Искусствоведы говорят: если и дальше так будет – российскую живопись этого периода придется изучать только в заграничных музеях…

— Значит ли это, что они от своей тысячелетней традиции отказываются, радикально меняют мировоззрение?

— Нет, традиционная живопись там тоже культивируется, но в дополнение к ней они хотят освоить и европейскую. В Китае уже несколько лет как принята государственная программа развития масляной живописи, и Россия эту потребность закрывает – мы ближайший сосед, у кого же учиться, как не у нас. Теперь у них новая программа: «В каждую китайскую квартиру – картину европейского художника».

— Это же миллиард картин…

— У ассоциации, которая нас пригласила, есть выставочные залы, квартиры и мастерские, где живут и работают художники. Президент ее Чень Фэнуе – бывший комсомольский лидер. Он занимает пост в совете по культуре провинции Хэйлунцзян, занимается бизнесом – лес, уголь, строительство. А заработанные деньги вкладывает в пропаганду русского искусства в Китае. Мы видели построенные им дома: высотки по тридцать этажей, узкие, как лепестки. Квартиры до 500 м2, полностью меблированные, на стенке постер: здесь должна быть картина… В общем, наш Дальний Восток они уже освоили, теперь решили двигаться дальше — в Сибирь, на Урал, в Москву…

— Это уже какой-то геополитический проект…

— Они преследуют и коммерческие цели, и собирают коллекцию русской живописи. Сейчас у Ченя третья коллекция в Китае, по величине и по ценности, а он стремится стать первым. Сибирью они начали заниматься еще год назад, издали альбом с произведениями сибирских художников, но Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Омск туда по каким-то причинам не попали. Сейчас планируется издание второго тома. Были разговоры и об открытии представительства Кемеровского отделения Союза художников в Харбине – помещения у них позволяют.

Нас пригласили на выставку под названием «Шедевры сибирских художников», ни больше ни меньше. По ее условиям каждый художник привозит одну работу для каталога. Потом по этому каталогу можно заказать картины – копии, авторские повторы, китайцам неважно. Еще одну работу художник вручает хозяевам за питание и проживание. На выставке было 58 работ 14 художников. Живопись везли в рулонах, уже через сутки все было натянуто на подрамники и обрамлено багетом, на следующий день выставка открылась – в 10 утра. На открытии были зам. губернатора, мэр, партийное начальство. Десяток камер разных телекомпаний, художественные журналы, в том числе русско-китайские, есть и такие… Обычно выставки там длятся три-пять-семь дней: такой ритм жизни, кому надо, успеют посмотреть. Наша выставка провисела две недели. Программа была очень плотная: всю неделю поездки, встречи, экскурсии. Был и мастер-класс живописи: напишите, что успеете за два дня. Я успел сделать две небольшие работы – пейзаж с натюрмортом и мифологический сюжет, «Похищение Европы».

— Все это мероприятие можно назвать «Похищение Европы». Если не всю эту китайскую программу…

— Было и посещение китайской бани…

— Ни разу не слыхал. Известны бани русские, финские, турецкие, знаю, что японцы в больших бочках парятся…

— В китайскую баню ходят на целый день, с утра. Шестиэтажное здание, билет стоит на наши деньги 350 рублей. Ячейки для раздевания, два ключа – у тебя и у служителя, как в банке. Выдают полотенце. Все интерьеры из настоящего камня, никакой имитации. Душ с разными шампунями, разовые бритвы, щетки. Большой бассейн с теплой водой и два маленьких – с холодной и горячей, массаж, сауна и ужин – все это входит в стоимость. Есть услуги и за дополнительную плату – например, массаж пяток. Можно и переночевать – стоит сотня кушеток, у каждой индивидуальный телевизор, наушники. Если нужно остановиться на одну ночь, лучше идти не в гостинцу, а в баню… Потом попали в другую баню, устроенную уже по японскому принципу: открытое небо, снежок падает – и горячий бассейн. Есть нефритовая комната – подогретые полы из нефрита, ходишь – прогреваешься. Были и в музеях, но они не слишком впечатлили: экспозиции немножко старомодные.

— А продавать живопись китайцам выгодно?

— Цены нормальные. Обязательно учитываются звания – академик, заслуженный художник, вся официальная иерархия. Правда, ширпотреба они уже наелись, салонная живопись большого энтузиазма не вызывает. Интересны им жанровые картины, они понимают, что это совсем другой уровень мастерства, это не пейзаж накрасить. Одно из предпочтений – фотореализм. Но интересуются и другими направлениями.

Юрий БОРИСОВ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс