Одна дома
Грустное письмо пришло в редакцию из Юрги от Тамары Александровны Хроменковой. «Смотрю телевизор, читаю газеты. Много показывают и пишут о юбилярах. Как их прославляют, дарят подарки. Я же плачу от обиды. Как ушла на пенсию – так будто уже и нет меня. Всеми забыта. А я ведь честно трудилась, здоровье потеряла. И что взамен? Пенсия, кредиты да записи о поощрениях в трудовой книжке. Трудовой стаж у меня 37 лет. Из них 18 лет – на железной дороге. Была стрелочницей, работала на путях. А потом, чтобы заработать квартиру, пошла в дворники. Отсюда и на пенсию…»
I.
Номера своего телефона Тамара Александровна в письме не оставила, а потому позвонить ей до встречи не было возможности. Звоним председателю городского совета ветеранов Александру Евдокимову. Так, мол, и так, живет в вашем городе 80-летняя женщина, обиженная на всех за невнимание к ней. Она – исключение из всех пожилых юргинцев, или кто-то еще остался один на один со своими горькими мыслями? А может быть, Тамара Александровна звонила в совет, прежде чем написать грустное письмо в редакцию?
— Нет, не звонила. Но я сам постараюсь позвонить ей, — пообещал Александр Григорьевич и пригласил нас в Юргу. Чтобы, так сказать, воочию убедиться, какой заботой и вниманием окружено в городе старшее поколение. И как люди этого поколения, уйдя на заслуженный отдых, живут уже не только для близких – детей, внуков, но и для себя. А еще Александр Григорьевич пообещал, что составит нам компанию для встречи с автором письма.
Едем в Юргу – город с населением 86 тысяч человек. 64 тысячи из них –взрослые люди. А 25 тысяч из этого числа – пенсионеры.
Понятно, что дойти до каждого ветерана непросто. Но стремиться к этому необходимо.
Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. …Двери двухэтажного здания, где располагается горсовет ветеранов, не закрываются. Люди идут и идут. Кто-то на занятия в оздоровительную секцию, кто-то посидеть за шахматами, кто-то в библиотеку, где есть клуб под ласковым названием «Пенсионерочка», а кто-то просто поговорить «за жизнь». Занимаются в этом же здании и творческие коллективы. Зал со сценой прямо как в хорошем доме культуры. Да и все остальные комнаты уютны. Самый скромный (и по размеру тоже) — кабинет председателя совета Александра Евдокимова. Но уж стул-то для посетителей есть куда поставить. Приходят сюда не только за каким-то советом, с какой-то просьбой, но и сами предлагают свою посильную помощь.
Александр Григорьевич все называет и называет фамилии земляков, которых, прямо как в песне, старость дома не застала. И это не только председатели первичных организаций, но и самые что ни на есть обыкновенные горожане. Впрочем, нет, необыкновенные, особенные. Можно сказать, достояние Юрги. Один из них – герой-фронтовик Николай Николаевич Черкасов. Художник, поэт и вообще Человек с большой буквы. Еще один бывший фронтовик – Михаил Васильевич Асанов…
А уж какие активные и неравнодушные председатели первичек. Мэри Николаевна Тимошенко, например. Ей 75 лет. Отлично владеет компьютером. Открыла свой сайт. Но на нем – рассказы об учителях. Не бывших, нет. Они хоть и на пенсии (1200 человек в Совете ветеранов-педагогов), но все равно, как это ни банально звучит, в строю. И в школы приходят, и классные часы проводят, и не ворчат по поводу того, что дети нынче совсем другие.
Мэри Николаевна создала музей образования. Чего здесь только нет. Начиная с фотографий незабвенных педагогов и заканчивая чернильницей-непроливашкой. Один из ценных экспонатов – галстук пионера 30-х годов прошлого столетия.
У совета ветеранов образования тоже есть свои помещения в Доме работников просвещения. С актовым залом. В тот день, когда мы туда заглянули, зал был полон. Проходил концерт, была организована выставка. Люди улыбались друг другу, делились новостями. В общем, никому не было одиноко.
А мне под веселую песню, звучавшую со сцены, вновь вспоминались строки из письма Тамары Александровны: «От нашего ЖЭКа всего лишь два раза получала набор продуктов на 100 рублей, да один раз к 8 Марта была открытка из областной администрации. И это все. Правда, за всю свою жизнь один раз отдыхала в санатории «Лебяжье»… Вот сижу и думаю, что, может, слуги народа – депутаты – пришлют открыточку на мое 80-летие. Они-то побольше получают, чем моя пенсия».
Интересно, и сегодня вот так же грустит Тамара Александровна? Едем к ней.
II.
Поскольку накануне Александр Григорьевич предупредил женщину, что к ней приедут из «Кузбасса», то открыла нам Тамара Александровна без удивления на лице. Пригласила пройти в комнату. Из одной комнаты и состоит ее чистенькая, ухоженная квартира. Плюс немаленькая кухня, прихожая. В общем, не в тесноте живет, но в обиде.
— Так вот же поздравительная открытка с вашим прошедшим 80-летием! – своему голосу пытаюсь придать оптимизма, чтобы как-то развеять тоску.
— Это сын меня поздравил. А это – внуки…
Осмотревшись, замечаю много фотографий. И на стенах, и в шкафу. Прямо-таки настоящая фотогалерея из близких Тамары Александровны. Чувствуется, что ими – детьми, внуками – не забыта. Дочь, живущая в Юрге, навещает часто. Приходит к Тамаре Александровне и социальный работник. Жалоб у хозяйки нет. Однако настроение все равно «на нуле».
— Город чествует тех, кому исполнилось 90, 95, 100 лет. А 80, извините, — забота близких, — говорит Александр Григорьевич. – Или ветеранских организаций, или предприятий, где вы трудились. На машзаводе, например, и после смены руководства поддерживается традиция выплачивать бывшим работникам по 300 рублей в месяц. Нелишняя прибавка к пенсии.
Когда-то на машзаводе работала и Тамара Александровна. Но это было давно. А на пенсию она уходила из ЖЭКа.
— Там, наверное, рассердились на мой звонок, — вслух рассуждает женщина. И рассказывает, как, вскрыв банку со сгущенным молоком (набор ко Дню пожилого человека), обнаружила, что молоко-то просрочено. Вот и позвонила в ЖЭК. И – все. Больше никаких наборов, никаких знаков внимания.
— А еще я обращалась за денежной ссудой. Уж не помню, куда ходила, к каким властям. Были времена, когда пенсию задерживали, а мне пальто надо было купить. Отказали мне и тогда, сказали, что людям есть нечего, а мне, видите ли, пальто захотелось, — уже давнюю обиду вспомнила Тамара Александровна.
Да, не позавидуешь ее настроению. Сейчас-то, конечно, все есть, и пенсия исправно приходит, и выбор в магазинах неплохой, а все равно гложет ее обида. Замечаю красивый халат на плечах Тамары Александровны. Улыбается: «Дочка купила».
Улыбка всех преображает. И Тамаре Александровне она к лицу. Разлетелись морщинки. Представляю, как еще больше повеселела бы она, пригласи ее на какой-то концерт, встречу. Да, так мало порой и надо человеку для счастья. Приятельница позвонит – уже радость.
— Так и вы почаще сами звоните. А еще лучше – выходить бы из дома почаще, — говорю я.
— Я летом выхожу. С тросточкой. Зимой сложнее.
Рассказываю Тамаре Александровне о ее сверстницах, которые назло всем недугам и предписаниям врачей отложили в сторону эти тросточки. Ходят теперь в группу здоровья в их же Юрге. А еще они приносят свои рукоделья на разные выставки. Красота! И людям посмотреть приятно, и мастерицам бальзам на душу. Вот эти бы вышитые панно, что на стене в квартире Тамары Александровны, тоже на всеобщее обозрение. Но ведь и родные, навещающие Тамару Александровну, тоже любуются. В общем, не все так плохо. Но именно о грустном почему-то больше думается Тамаре Александровне. Вот и в письме вспоминала, как росла без отца (умер он от тяжелой болезни). Ели траву и гнилую картошку. Старалась маме помочь, работая с ней в леспромхозе.
Личное счастье тоже сложилось не очень. Развелась с мужем, одна воспитывала детей.
— Хорошие ведь у вас дети. И внуки хорошие. Не забывают, — вновь говорю я. – И с юбилеем вас поздравили.
— Они-то поздравили… — вздыхает Тамара Александровна.
Да, права пословица: дорог не подарок, а внимание.
Но опять же в той Юрге не обделены вниманием ветераны и уже закрывшихся предприятий, и даже приезжие из других мест. Так их организация и называется – приезжих ветеранов. Конечно, и о них бы не знали, не заяви, не напомни они о себе, не принимай посильное участие в жизни теперь уже и их города. Не замкнуться в четырех стенах, не сосредоточиться на каких-то обидах — это дорогого стоит. Даже за те часы, которые мы провели в Юрге, убедились, что таких, не оставшихся один на один со своими проблемами дома, не так уж мало. Во всех первичных ветеранских организациях прямо-таки бурлила жизнь. В календаре столько особенных дней. Опять же новогодние праздники приближаются. Многие ветераны не только ждут подарков, но и сами одаривают. Один читатель принес в библиотеку рукотворную икону. А читательница – изящный букет из… пластика. Вроде мелочь, но так приятно. Да, кстати, а что читают в «Пенсионерочке»?
— Все больше про любовь, — сказала нам библиотекарь Галина Евлампиева.
Вот на любви-то и завершим мы командировку в Юргу, куда позвало нас письмо Тамары Александровны Хроменковой. Да, она не обделена любовью своих близких. Но ведь хочется человеку, чтобы не забыли его и там, где он трудился. Всего один звонок, несколько добрых слов подействуют лучше лекарств. И тогда не так грустно будет одной дома…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Александра Зиновьева.
г. Юрга.
17.12.2012 в 18:05
Все зависит от совета ветеранов. И какой председатель этого совета.Бывают просто прилипшие к данному совету.Есть наверное и такие,которые знают лишь свой круг знакомых:кума,свата,брата,соседа.Вот из года в год и чествуют одних и тех же.И работают не на совесть,создают «кипучую видимость».Надо таких председателей советов ветеранов менять по чаще,чтоб не зажирались.
Ответить