Актуальное

Потому что любимая!

14 декабря 2012 | Галина Бабанакова

 

В субботу юбилей у Нины Неворотовой – председателя областного совета ветеранов войны и труда.Поздравляем! 

Прежде чем рассказать вам о Нине Павловне (а ее имя знают многие кузбассовцы, ведь не зря она почетный гражданин Кемеровской области!), я спросила дочку уважаемой юбилярши:

— Елена, если бы вы делали музыкальную заявку для своей мамы, то какую бы песню попросили исполнить?

— Пожалуй, «Я деревенская» из репертуара Валентины Толкуновой. Мама была знакома с этой незабвенной певицей. И сама песня как будто про мою маму. Конечно, самую-самую лучшую. Ставшую для меня еще и ангелом-хранителем, — ответила Елена.

I.

Село Елыкаево, что в Кемеровском районе, — малая родина Нины Павловны. Она, дочка фронтовика Павла Васильевича Трубина и его жены Анастасии Леонтьевны, была в семье старшим ребенком. А поскольку трудились родители от зари до зари, основные хлопоты по дому, огороду, хозяйству как раз и доставались Нине. И она все успевала. И училась хорошо. Потому-то ее, даже еще не студентку, сразу после выпуска пригласили на работу в родную елыкаевскую школу. Нина, сама девчонка, была учительницей у первоклашек-шестилеток. Эксперимент тогда такой был: в школу с шести лет. На уроки даже чиновники из Москвы приезжали. И хвалили ее.

Но после окончания пединститута стала Нина Павловна городской. Работала в школах Кемерова и учителем, и директором. Звание заслуженного учителя получила за инновационные идеи. Они не просто били ключом, они «прописывались» и приживались в педагогических коллективах. Их подхватывали коллеги. Это ведь с легкой руки Нины Павловны 25-я общеобразовательная школа стала еще и школой эстетического воспитания.

Кстати, и защищенная ею кандидатская диссертация была посвящена инновациям. Понятно, что передового работника и замечали, и отмечали, и «поднимали» по карьерной лестнице. Много лет Нина Павловна заведовала отделом народного образования областного центра, была заметной фигурой в команде главы города Владимира Васильевича Михайлова в самые непростые годы – девяностые. Не зря же их зовут теперь «лихими». А еще они были безденежными, забастовочными. Сидели на рельсах шахтеры, пустовали классы в отдельных школах… Нина Павловна уговаривала педагогов воздержаться от крайних мер, приступить к занятиям. Кто-то, вздохнув и поверив, что жить все равно станет лучше, приходил в класс, а кто-то продолжал акцию протеста. И Нина Павловна продолжала уговоры… А в это время ее отец-фронтовик доживал последние дни…

II.

В конце девяностых годов Нине Павловне Неворотовой была предложена должность заместителя губернатора области по социальным вопросам. Если напряженность среди учителей к тому времени спала, то митинговать стали… мамочки. Потому что детские пособия задерживались. Нина Павловна выезжала на «бабьи бунты», заведомо зная, что окажется в роли «стрелочника». Однако и сама не боялась справедливо упрекнуть некоторых женщин, что привыкли надеяться только на государство и разленились. Вроде и огороды есть, но там – трын-трава. Картошку и ту не посадили. А ведь своя усадьба, свое хозяйство всегда спасали.

Недовольные, конечно, бросали реплики:

— Хорошо вам там, наверху, в кабинетах, а что бы вы делали на нашем месте?

— А я и на своем месте все умею, — отвечала замгубернатора Неворотова. – Я ж деревенская…

Что правда, то правда. Вроде есть возможность у Нины Павловны самой ничего не сажать и закруток не делать. Но она по-прежнему, как в детстве в родительском огороде, кланяется земле на своем дачном участке. А уж как готовит – пальчики оближешь! Ну, как тут не запеть: «Я деревенская, я деревенская… и спеть смогу, и сплясать смогу, а полюблю кого, так навсегда. Ой, доля-троля, моя такая доля…»

А женская доля Нины Павловны счастьем не обделена. Она любима близкими. И любит сама тех, кто рядом. Она – мама, бабушка, жена, сестра. Много делая для других, работая нередко без выходных, она не обделяет своей заботой родных. Четырехлетнему внуку Арсению очень нравится быть в гостях у бабушки. Такие у нее вкусные оладушки!

Нина Павловна из той категории людей, кому «покой только снится». Невозможно представить ее без каждодневных забот на заслуженном отдыхе. Ее трудовой стаж около пятидесяти лет. В 2003 году Нину Неворотову избрали председателем Кемеровской областной организации ветеранов войны и труда, а еще она координатор Совета старейшин. Сейчас в Кузбассе около семисот тысяч людей старшего поколения. Понятно, что не сможет Нина Павловна даже при всем своем желании и неравнодушии дойти до каждого. А потому в помощниках – советы ветеранов на местах: в городах, селах, на предприятиях. Но и сама Нина Павловна часто выезжает в территории, встречается с людьми. И по-прежнему помогает, помогает, помогает…

Сейчас в обиходе закрепилось понятие «успешная женщина». К Неворотовой он применим на все сто. Еще бы: из сельской учительницы подняться так высоко! Правда, сама она над людьми никогда не возвышалась. Она – среди них. Вновь невольно вспоминается песня «Я деревенская». Тем более что и сама Нина Павловна тоже поет замечательно. Я слышала. Как-то пришлось ехать с ней в одном автобусе. А дорога лежала как раз мимо села Елыкаево. Вот тут-то Нина Павловна и запела. И все подхватили песню. Хорошо мы тогда ехали.

…Опустевший родительский дом пришлось продать. Но в родное село Нина Павловна по-прежнему наведывается. Там живет ее брат. Да и вообще земляки-селяне по-прежнему говорят про Нину Павловну: «Она наша!»

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс