Актуальное

Новый год: все идет по плану

14 декабря 2012 | Анна Тимощук

Предновогодняя суета в самом разгаре. Родители лихорадочно выбирают подарки, дети пишут письма Деду Морозу, а вместе они уже начали потихоньку заниматься «украшательством». Что ж, и мы не будем исключением.

 

Творим настроение

Конечно, творчество сближает. Особенно совместное. А еще – приближает. Долгожданный праздник. Наша детвора уже вовсю «выражается» на тему новогодья. В специализированных магазинах раскупаются новогодние раскраски, наборы для творчества, блестки и мишура. Родители и воспитатели в детсадах «подсказывают», как выразить предновогоднее настроение.

— Новый год и все, что с ним связано, можно рисовать карандашами, фломастерами и красками. Готовые рисунки — украсить блестками,

стразами, пайетками, приклеив их на рисунок. Мы учим ребятишек самостоятельно делать авторские открытки, с элементами аппликации, например. Даже двухлетний ребенок под вашим руководством сможет приклеить кружочки из бумаги в виде снеговика, если вы их для него вырежете и подскажете, как наклеить, — уверена Ольга Юрьевна Малашенкова, воспитатель МАДОУ 238 «Центр развития ребенка — детский сад «Планета детства». – Новогодняя тематика – это и снежинки из бумаги салфеток, бусы-цепочка из фольги, самодельные фонарики с бахромой. В общем, вспоминайте свое детство и создавайте вместе с сыновьями и дочерьми предновогоднее настроение!

Кемеровчанка Татьяна Рощина и ее 4-х летний сынишка Артем уже вовсю занимаются «хэндмэйдом»: «Мы рисуем с сыном красками на листе снежинки всевозможных форм и посыпаем их солью. Артем очень любит наблюдать, как соль впитывает в себя цветную краску по мере высыхания снежинки. А еще мы с удовольствием лепим фигурки из соленого теста и покрываем их блестящим лаком. Перед просушкой вдеваем в наши свежеиспеченные «елочки-петушки-звездочки» тоненькую проволоку – ведь вскорости этой красотой придется украшать елку. Среди любимых «занималок» — и изготовление игрушек-посыпушек. Рисуем контур предмета (шарик, бабочка), который заполняем тонким слоем клея. Затем вместе с Артемкой густо засыпаем лист измельченным пенопластом (нарезанной цветной бумагой или дождиком, конфетти), потом стряхиваем лишнее и видим рисунок!!!! При желании его можно вырезать по контуру, продеть ниточку и тоже повесить на елочку».

В письменном виде, пожайлуста!

Зачем писать письмо Деду Морозу? Да хотя бы для того, чтобы чуть лучше узнать своего ребенка. Ведь он будет рассказывать о своих мечтаниях, о том, как прошел год, чему научился и так далее. Вы точно узнаете, что хочет ваше чадо получить в подарок. И у вас еще есть время спланировать бюджет и оценить свои возможности.

Даже если ваш малыш, как и вы сами, не верите в существование этого мифического старца, который за одну ночь успевает облететь всю страну и наделить всех подарками, есть еще как минимум несколько причин, по которым написать письмо все же стоит. Ребенок уже умеет писать? Тогда работа над почерком никогда не бывает лишней! Пусть старательно выводит буковки, тогда между ним и дед Мороз не возникнет недопонимания. Если до чистописания ваш отпрыск еще не дорос, то письмо можно нарисовать. Уверена, Дедушка не привередливый и не обидится. Обсуждение письма наверняка подарит праздничное настроение, может «спровоцировать» театральные фантазии за заданную тему, сподвигнуть к сочинению рассказов и даже стихов. Потому как дети — народ очень впечатлительный.

И еще один нюанс. Дед Мороз, конечно, волшебник. Но, так сказать, узкой специализации. То есть он отвечает за подарки, а вот за появление в доме щенков, младших братиков и «накостылять Петьке, который сломал машинку» отвечают другие инстанции, например, папа.

Письмо готово? Тогда – последний штрих: украшаем рисунками, аппликацией, вкладываем в конверт фигурную снежинку, обсыпать его блестками. Главное, чтобы было видно — малыш старался. Осталось всего ничего – дождаться ответа с наступлением Нового Года.

Кукла или гаджет?

Если проанализировать дедморозовскую почту, выяснится, что детвору уже не очень интересуют куклы и конструкторы. С гораздо большим восторгом они нашли бы под елкой какой-нибудь новомодный гаджет. Уже в 3-4 года малыши не прочь обзавестись своим компьютером, планшетом или телефоном. Мне кажется, в таких вот недетских желаниях есть и наша, родительская, вина. Нам иногда проще отмахнуться: включить карапузу какой-нибудь мультфильм на компьютере, чем поиграть с ним в то же Лего.

Детям нужно дарить игрушки. Не «заваливать» их очередной партией бакуганов, одноразовых радиоуправляемых вертолетов, а выбирать тщательно, с конкретной целью – для развития. Игрушка не всегда должна сама петь, кричать, танцевать. Чем она пассивнее, тем активнее сам ребенок. Он сам домыслит и придумает, кем будет его «подарок» в конкретном контексте. Такая логика, кстати, существенно экономит родительский бюджет — зачем покупать три разные куклы, когда можно ограничиться одной и воображением? То же самое относится и к конструкторам. Если из деталей можно собрать только машинку, то стоит поискать другой вариант. На ура пойдет набор, который с одинаковым успехом складывается и в замок, и в дракона, и в принцессу. Главный критерий — деталей должно быть много и разных.

Удачной всем нам подготовки к предстоящему празднику!

Анна ТИМОЩУК

Фото автора

 

МНЕНИЕ

И еще. Хочется отдельно поговорить о капризах на тему покупок, о выпрашивании подарков. Эта тема – больная для многих родителей, которые с криками уводят детей из игрушечных супермаркетов. Здесь мы обратились за советом к кемеровчанке Наталье Мухиной, педагогу-психологу, практикующему он-лайн консультанту по вопросам детской и подростковой психологии на одном из кемеровских родительских сайтов.

Ее мнение на данный счет таково:

— Что касается подарков то « не клянчить» ребенка надо приучать с самого начала. С кухни. Уже там не должно быть «нытья» и «попрошайничества», споров и полемик. Затем опыт переносится на магазины, когда ребенок тянется за шоколадками, шуршащими пакетиками и прочее. Четкое – нет! Если истерики имеют место быть – уже встает вопрос о выравнивания дисциплины. Ваше чадо еще дома должно понять, что «концерт не пройдет». Поэтому, скорей всего, если до этого все «экзамены» были сданы успешно — с подарками вопроса не станет, -считает Наталья. — Ребенок может мечтать. Может загадывать. Меркантилизм и вещизм выбивается быстро, в первую очередь, если родители «сами не такие». Сколько барахла (на самом деле) покупаем часто мы сами! Хорошо, пусть ребенок спросит: что мне подарят. А что ты хочешь? А почему ты хочешь именно это? А тебе зачем это? Если он ответит, что « потому, что это у всех есть» или просто «ну купи», не рекомендую это покупать (даже если на это есть деньги и возможности). Однозначное НЕТ — 125-ой разукрашке и 500-той машинке. Объясняйте своим детям необходимость и полезность/бесполезность вещей. С деткам от 4-х лет может работать правило «Пять (или 3) причин: зачем тебе это надо?» Если ребенок сам не знает…. или несет несуразицу — объясняем и разбираем каждую причину в отдельности. Отдельный разговор о количестве. Лучше, если будет один хороший подарок от всех, чем кислотная мелочь от каждого. Чем легче и чаще достаются подарки, тем больше они обесцениваются и быстро приходят в негодность. И опять же, семь дней отдыха в новом году даны нам не для того, чтобы завалить друг друга подарками и победить таз оливье. Это время, когда мы можем провести вместе и подарить друг другу себя и свое время».

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс