Соцсети:

Любой ли сувенир близок к сердцу?

14 декабря 2012 | Оксана Сохарева

 

Недавно мои друзья вернулись из путешествия по Вьетнаму. В Хошимине (Сайгоне) они побывали в известном католическом соборе, который называют Нотр Дам де Сайгон, являющемся образцом колониальной французской архитектуры. И купили там мне в подарок крестик и браслет с изображением Иисуса Христа и какого-то святого. Храм действующий, там постоянно проходят службы. Но у меня вопрос: могу ли я, православный крещеный человек, носить эти предметы, купленные в католическом соборе? Может, их нужно освятить в нашем православном храме? Или все-таки их следует рассматривать только как сувениры? Елена Смирнова. Кемерово.

 

На вопрос отвечает сотрудник пресс-службы Кузбасской митрополии Евгений КОБЯКОВ:

— Православная церковь почитает всякий крест, изображающий древо Крестное, на котором распят был Спаситель наш Иисус Христос. Однако следует понимать, что в каждой религии есть своя традиция, которая должна быть чтима ее последователями. Если человек является католиком, то ему следует носить католический крест, если православным — то, следовательно, православный крест. По своей форме они отличны, это легко можно заметить при сравнении их друг с другом. Католический крест — не шести или восьмиконечный, имеет другое положение тела и ног Иисуса Христа на Распятии, отличие в надписи на табличке, прикрепленной над головой Спасителя, а на оборотной стороне такого креста отсутствуют слова «Спаси и сохрани».

В общем, будет этот подарок для вас сувениром или чем-то иным — решать только вам. Однако если у вас возникает желание надеть подобный крест и за этим стоят эстетические предпочтения или наличие украшений с драгметаллами, то это звучит не убедительно.

Оксана ПАНАРИНА.

НА СНИМКЕ: Нотр Дам де Сайгон.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс