Куда пропала маршрутка?
Многих кемеровчан и гостей областного центра волнует работа маршрутных такси. В частности, возникает вопрос по маршруткам №35 и 13. Какое предприятие обслуживает эти маршруты? Почему в вечернее время, то есть с 18 часов, маршрутка №35 ходит примерно раз в час? Естественно, при таких промежутках в салон набивается столько народа, что люди чувствуют себя селедками в бочке. Разве это допустимо, чтобы в такси, предполагающем большие удобства в сравнении с обычным транспортом, так возили людей?
В то же время к другим маршруткам претензий нет. Например, такси №28 ходит с нормальными интервалами: 4-5, а то и 6 раз в час. Как объяснить, что один маршрут обслуживают нормально, а другой непонятно как? У горожан сложилось мнение, что водители маршрута №35 экономят бензин, поэтому и выходят в рейс так редко. Не хотят ездить полупорожними.
На ул.Сибиряков-гвардейцев вообще транспорта нет обычного, одна надежда на маршрутку. Но даже если ты вечером в нее втиснешься, то не факт, что сможешь выйти на своей остановке. Не раз бывало, что людям удавалось выбраться только на следующей…
Существует ли вообще какое-то расписание движения маршрутных такси? Кто за этим следит? Единый диспетчерский пункт или каждое автотранспортное предприятие в отдельности?
И еще одно замечание: некоторые так называемые такси пора списывать или ремонтировать. Сиденья почти отваливаются либо уже отвалилось и толком не закреплены, в салонах грязно. Как за маршрутками ухаживают и есть ли какие-то критерии, по которым можно-нельзя выпускать этот транспорт в рейс?
Что делать пассажиру, если маршрутки долго нет, либо она явно не в том состоянии, в каком должна быть? Звонить диспетчеру? Какому? Особенно много жалоб на маршрут №35.
В городе недавно объединили маршрутные такси, например, №5 и №720. Нельзя ли усилить за счет этого те маршруты, которые обслуживаются крайне слабо?
Ольга Александрова. Кемерово.
Обращение читательницы было рассмотрено в Кемеровском городском управлении транспорта, связи и организации дорожного движения. Вот что нам ответили в этом ведомстве:
О расписании движения
Обслуживание таксомоторного маршрута №13т (ж.-д. вокзал – д/п Ленинградский) осуществляют ОАО «АТП №3» и резервные автобусы индивидуальных предпринимателей, а таксомоторный маршрут №35т (д.п. «Шалготарьян» – остановка «Детский сад») обслуживает ООО «АТП «Прогресс Автолайн».
Данные маршруты работают по утвержденному расписанию.
Работа автобусов по таксомоторному маршруту № 13т организована:
— в рабочие дни с режимом работы с 6.58 до 20.37 и интервалом движения после 18 часов 9-10 минут;
— в выходные дни с 8.10 до 21.15 и интервалом движения после 18 часов 8-16 минут.
Работа автобусов по таксомоторному маршруту № 35т организована:
— в будние и субботние дни с режимом работы с 6.41 до 21.41 и интервалом движения после 18 часов от 18 до 27 минут;
— в воскресные дни с 6.59 до 21.32 и интервалом движения после 18 часов от 18 до 27 минут.
Составление расписания движения пассажирского транспорта г. Кемерово и внесение изменений в него — это прерогатива МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг», а не каждого автотранспортного предприятия в отдельности.
Режим работы и количество пассажирского маршрутного транспорта,определяют с учетом потребности в перевозках пассажиров в областном центре.
Соблюдение графика и схемы движения пассажирского транспорта является обязательным условием выполнения договора на перевозку пассажиров между администрацией города и пассажирскими автопредприятиями.
Полное расписание движения автобусов по маршруту, с указанием планового времени отправления автобусов от конечных пунктов и плановым временем прохождения через промежуточные остановки, можно посмотреть на официальном сайте www.kemgortrans.ru., а также узнать в справочно-информационной службе МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг» по телефону 57-46-57.
Кто контролирует движение?
За работой автобусов на маршруте следит диспетчерская служба МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг», при этом контроль осуществляется приборами спутниковой радионавигационной системы, которая позволяет в режиме реального времени видеть движение автобусов на протяжении всего пути следования маршрута.
Невыполнение запланированных по расписанию рейсов невыгодно пассажирским предприятиям и индивидуальным предпринимателям, владельцам автобусов, да и является нарушением условий договора по перевозке пассажиров.
Конечно, имеют место случаи срыва графиков движения — по причине возникшей технической неисправности автобуса. Произвести своевременную замену не всегда представляется возможным, вследствие чего интервал движения на маршруте увеличивается.
Но более частыми причинами отставания автобусов от графика движения по маршруту в настоящее время являются участившиеся автомобильные «пробки» на дорогах города из-за увеличившегося количества индивидуального автотранспорта.
Кто и как проверяет состояние маршруток?
Если говорить о проверках технического состояния «маршруток», то они проходят не от случая к случаю, а ежедневно — при выезде пассажирского транспорта на маршрут. Механик ОТК смотрит каждый автобус, и в случае обнаружения неисправности на линию такое транспортное средство не выпускается.
Кроме того, весь пассажирский транспорт два раза в год проходит технический осмотр в ГИБДД. А еще отделом технического надзора транспортных средств ГИБДД регулярно проводятся операции «Автобус», «Извозчик» и тому подобные, где автобусы дополнительно проверяют на специальном оборудовании.
Помимо этого, техническими службами МБУ «УЕЗТУ» и автотранспортных предприятий проводятся плановые и внеплановые рейды на предмет проверки технического состояния подвижного состава, при выявлении нарушений неисправный автобус снимается с линии для устранения неисправности. На владельца транспортного средства налагаются административные взыскания.
Отделом контроля МБУ «УЕЗТУ» постоянно проводятся рейды на предмет проверки санитарного состояния подвижного состава. Рейды, конечно, выявляют нарушения. К владельцам транспорта применяются штрафные санкции.
Однако наводить порядок в работе пассажирского автотранспорта нужно общими усилиями. То есть речь идет об участии горожан. При выявлении случаев нарушения водителями правил пассажирских перевозок пассажир может сообщить информацию об этом (дата, время, номер автобуса) в справочно-информационную службу МБУ «УЕЗТУ» по телефонам: 75-66-88, 57-46-57 ежедневно с 7.00 до 21.00, на официальный сайт www.kemgortrans.ru или по контактным телефонам перевозчика. Это должно помочь исправить ситуацию.
На что направлена оптимизация?
В 2011 году кафедрой автомобильных перевозок Кузбасского государственного технического университета проводилось независимое исследование пассажиропотока в Кемерове. После обработки результатов было предложено несколько вариантов внесения изменений в существующие схемы движения маршрутов пассажирского транспорта.
Так, в рамках оптимизации маршрутной сети с 1 августа 2012 года совпадающие по пути следования маршруты №4т «Оптово-розничная ярмарка – остановка ул. Кирова» и №14т «ФПК – ОАО «Азот» – остановка ул. Кирова» работают по одному маршруту №4т/14т «Оптово-розничная ярмарка – остановка универсам № 1»; маршруты №5т «д/п Комсомольский – остановка ул. Кирова» и №720т «д/п Комсомольский – остановка ул. Кирова» работают по одному маршруту №5т/720т «д/п Комсомольский – остановка ул. Кирова».
Однако в присланном в редакцию ответе ничего не сказано о возможности как-то усилить маршрут №35 за счет этой самой оптимизации маршрутной сети. Как нам пояснили в устном разговоре, вопрос о маршруте №35 в УЕЗТУ на стадии рассмотрения. И не только в связи с письмом нашей читательницы. В последнее время было много обращений и других горожан по тому же поводу непосредственно в горадминистрацию. Моментально ситуацию пока не исправить, ответили нам, так как свободного транспорта все же не хватает: когда цены на горючее, техобслуживание и прочее так подпрыгивают, а оплата проезда в маршрутках остается в прежних пределах, то предприятиям трудно изыскать средства на приобретение новых автобусов. И даже соисполнители договора на оказание транспортных услуг – индивидуальные предприниматели – не могут спасти положение.
Напоследок нам сообщили, что мероприятия по развитию оптимальной маршрутной сети пассажирского транспорта города будут продолжены. И что кемеровские власти не оставят без внимания проблему напряженности на участках следования маршрута №35 в вечернее время.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото Кирилла Кухмаря.
Автор статьи лукавит или не пользуется общественным транспортом. Цитата: {они проходят не от случая к случаю, а ежедневно — при выезде пассажирского транспорта на маршрут. Механик ОТК смотрит каждый автобус, и в случае обнаружения неисправности на линию такое транспортное средство не выпускается}. Иногда в салон выхлопные газы настолько набиваются, что поневоле токсикоманом становишься, о плавности хода не говорю, это трамбовка пассажиров, чтобы больше влезло. И грязь! Закопченное всё! Прислониться к борту гадостно! Поддерживаю Асю, вдалеке начальники различных уровней от народа, ездят на других машинах, живут в других домай, ходят по другим дорогам, оттого и порядка нигде нет.
Ясно. В знак протеста против кемеровских маршруток люди пересаживаются на личный транспорт. И хотя скоро пробки будут как в Москве, понятно, что лучше везти своего ребенка в детском кресле на заднем сиденье машины, чем в набитой маршрутке, где не уступаю место, а водитель стартует и тормозит так, будто впервые за руль сел. А потом достает телефон и сигарету и начинает выяснять с матами, что там за конкурент впереди него вклинился и собрал с остановки целых пять пассажиров. Кто у нас курирует работу общественного транспорта? Их надо обязать ездить на маршрутках, чтобы на всех маршрутах покатался — и в Кировский, и на Радугу, и попробовал вечером уехать в -35 С. Вот когда этот чиновник всё лично испытает, тогда, может, и начнет что-то менять к лучшему.
http://bus42.info/navi/schedule/shedule.php?type=avto&way=29&date=0111000&direction=AB&waypoint=11
http://bus42.info/navi/schedule/shedule.php?type=avto&way=8%D2&date=1111100&direction=AB&waypoint=11
И ещё вопрос — с какой радости один из самых востребованных маршрутов — автобус №29 делает всего 9 рейсов в будни?? Почему людей вынуждают добираться до КемГУ в забитых маршрутках? Маршрутки 1,8, 16 заполнены и в 8:30 и в 10 часов и 12, и вечером тоже.
При этом, согласно ссылке на расписание 29-го на сайте УЕЗТУ, автобус делает в будний день всего 9 рейсов:
А у маршутки № 8, которая едет с Шалготарьяна до КемГУ 70 рейсов!
И при этом никакого контроля нет за тем, куда идут деньги пассажиров. Так с какой радости мы должны платить за то, что кто-то тупит и не может выстроить свой бизнес по оказанию транспортных услуг??
Конечно, готовят. В Новокузнецке хозяева маршруток уже обратились в управление транспорта с обоснованием повышения цены.
Меня смутила эта фраза из текста: «когда цены на горючее, техобслуживание и прочее так подпрыгивают, а оплата проезда в маршрутках остается в прежних пределах» … Это что, нас начинают готовить к повышению цены?
Вы бы лучше написали «Куда уходят деньги?» А то тратите миллионы бюджета на субсидии, открытие центров для слежения за продвижением автобусов, оснащаете транспорт системами…А всё также — как зима, так люди начинают вымерзать на остановках. И ещё меня прямо бесит отсутствие автобусов — ходят раз в час. Такое ощущение, что в Кемерово остались только маршрутные такси, и этот транспорт для нас становится нормой. Ни о каком комфорте говорить нельзя — в маршрутке так же едешь стоя, народу много, холодно, разница только в стоимости проезда, возможности выйти на остановке для маршрутки и в том, что водитель не отгорожен от салона, а значит, все видят, когда он говорит по телефону и все дружно дышат дымом его сигарет. Словом, у нас в Кемерово маршрутки — это общественный транспорт уже.
А все начальники всяких уровней давно ездят на служебных автомобилях и им параллельно, как добираются на работу и домой в общественном транспорте остальные люди.