Чтобы реченька струилась…
Моему четырехлетнему сыну детсадовский логопед посоветовал пройти курс логопедического массажа (у нас диагностировали стертую дизартрию). Говорят, такой массаж показан всем детям с расстройствами речи. Хотелось бы узнать, что такое – логопедический массаж, как его делают, как готовиться родителям и ребенку к этой процедуре, не больно ли это… И где у нас в Кемерове можно пройти курс такого массажа, ведь наверняка не каждый логопед им владеет. Ирина О.Кемерово.
Вопрос читательницы мы переадресовали специалисту, который владеет навыками логопедического массажа и успешно их применяет на практике среди учащихся спецшколы с речевыми нарушениями. И вот что нам рассказала Любовь Сергеевна ЛИТВИНЕНКО, учитель-логопед кемеровской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №22, V вида:
![]() |
|
![]() |
— Логопедический массаж действительно является проверенным средством в нормализации произносительной стороны речи, речевого дыхания, эмоционального состояния ребенка. Поэтому данную процедуру все-таки стоит провести при вашем диагнозе.
1. Важно правильно выбрать место
Ребенок должен чувствовать себя комфортно. Основа — это чистое, уютное, проветриваемое помещение, жесткая кушетка, отсутствие шумов. Чтобы максимально расслабить ребенка, наладить с ним контакт, необходимо его положить на бок в «позу эмбриона» и включить фрагмент музыкального классического произведения.
2. Виды массажа
А. дифференцированный, основанный на приемах классического массажа;
Б. массаж биологически активных точек (БАТ);
В. зондовый массаж (с использованием специальных логопедических зондов различной конфигурации).
На последнем виде хочу остановиться чуть подробнее. В его основе — особый массаж мышц языка, губ, щек, скул, мягкого неба с помощью комплекта специальных зондов. И случается, что дети боятся этих инструментов. Чтобы убрать недоверие, можно дать повертеть зонды ребенку, показать, как проводится массаж на другом ребенке. В своей практике я часто использую «зондозаменители»: палочки от мороженого, шпажки, зубные щетки и другие подручные предметы быта, которые не воспринимаются ребенком как «страшные» медицинские инструменты. Некоторые специалисты даже применяют логопедические массажеры в форме игрушек: ушко забавного Микки-Мауса или добрый резиновый ежик, который пришел поиграть.
3. Дозировка
При проведении массажа необходимо строго следовать определенным дозировкам, которые назначает логопед. Длительность процедур зависит от степени нарушения тонуса мышц и возраста ребенка. Сеанс массажа проводится один раз в день. Назначается обычно 10-20 процедур, с перерывом от двух недель до двух месяцев. При выраженном нарушении тонуса мышц может проводиться курсами в течение года и более. Сеансы проводятся 3-4 раза в неделю, подряд, или через день — в зависимости от состояния ребенка. Это уже решит ваш логопед. Да, во время массажа ребенок не должен испытывать боли, хотя многие моменты могут оказаться неприятными.
4. Противопоказания
Будет хорошо, если родители проконсультируются у невролога и терапевта. Существует много противопоказаний:
— заболевания кожи у ребенка (или логопеда);
— гематомы на массируемом участке тела;
— болезни крови и капилляров;
— онкологические заболевания;
— орз;
— гиперчувствительность ребенка;
— стоматит;
— наличие увеличенных лимфатических желез.
Я бы не рекомендовала также проводить логопедический массаж ребенку, когда он находится на грани заболевания: ощущает легкое недомогание, капризничает (на фоне недомогания), испытывает вялость, плаксивость, легкий насморк. Дело в том, что при таком воздействии во много раз усиливается кровообращение и лимфоток, что может спровоцировать ухудшение самочувствия и обострить заболевание.
5. Как найти специалиста?
Логопедический массаж может проводить логопед, который прошел курс обучения и имеет свидетельство об окончании курсов, а еще лучше – сертификат. Специально обученные логопеды работают в специализированных детских садах, неврологических детских санаториях, частных логопедических центрах, школах-интернатах. Выбор – за вами.
Анна ТИМОЩУК.
Фото автора.