Соцсети:

На шоппинг через библиотеку

13 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке библиотекари решили пойти в самые посещаемые места города – в торговые центры. Скоро в ТРК «Парус» откроется первая библиотечная зона, где дети и взрослые смогут почитать книги или заказать их домой.

Сейчас работники центральной детской библиотеки Новокузнецка закупают мебель и продумывают детали дизайна библиотечной зоны в торгово-развлекательном комплексе «Парус». Рассчитывают успеть до Нового года. Директор детской централизованной библиотечной системы Татьяна Глебова говорит, что такой идеи в Сибири они еще не видели:

– Принято считать, что если библиотекари что-то придумывают, то для себя. Считается также, что мы — некие хранилища фондов. Порой действительно выходит так, что мы охраняем книги от читателей. Мы же решили выйти к людям. Сначала устраивали выездные читальные залы в парках во время различных праздников. Увидели, что это привлекает горожан. Теперь пошли дальше. Обратились в торговые центры. «Парус» откликнулся на нашу просьбу и бесплатно выделил нам место рядом с магазином детских товаров.

«Рабочий» вариант названия библиотечной зоны «КНИГА – на БИС». Здесь будут витрина с книгами, стеллаж, стойка библиотекаря, скамейки, столики для детской зоны. Все будет в ярких салатово-оранжевых тонах. «Мы хотим, чтобы в эту новую библиотеку приходили не только записываться и брать книги на дом, но и проводить время за чтением или играми, занятиями с нашими работниками. И не только дети, которые в городе являются основными читателями библиотек, но и взрослые. Ведь известно же, что детям и мужчинам скучно ходить за покупками. Вот здесь женщине и можно будет оставить ребенка и мужа на время шоппинга», — поясняет Татьяна Глебова.

Торговый центр «Парус» находится в Новоильинке. В этом районе города в последние годы активно строится жилье. Здесь есть две библиотеки, но этого уже недостаточно, посчитали библиотекари. А если в «Парусе» проект «пойдет» успешно, будут рассматриваться варианты открытия библиотечных зон в других торговых центрах.

Татьяна БОРИСОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс