Актуальное

Взял на понт и на лапу

12 декабря 2012 | Дмитрий Толковцев

 

В Кемерове вынесен приговор бывшему заместителю начальника департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Никите Черкасову, пойманному по весне с поличным при получении «нечестных» денег.

Напомним, что сразу после задержания губернатор Аман Тулеев отстранил Черкасова от занимаемой должности. Главам городов и районов была направлена телеграмма с требованием провести проверки по предупреждению коррупции в рядах государственных и муниципальных служащих.

Как уже сообщалось, по инициативе Амана Тулеева в Кузбассе действует областная программа по борьбе с коррупцией. «Мошенникам и взяточникам не место в рядах государственных и муниципальных служащих. Борьба с коррупцией будет продолжена», — всегда подчеркивал губернатор.

Cуть дела

В чем же обвинялся высокопоставленный чиновник? Как установили следствие и суд, в апреле 2012 года Черкасов предложил генеральному директору коммерческого предприятия передать ему 350 тысяч рублей, а взамен пообещал не проводить проверки соблюдения лицензионных требований в сфере оборота алкогольной продукции, обеспечить беспрепятственную коммерческую деятельность. Понимая, что в случае отказа у предприятия могут возникнуть проблемы, коммерсант согласился. Вначале он передал Черкасову 150 тысяч рублей, а затем еще 200 тысяч. После получения второго денежного «транша» замначальника департамента был задержан оперативниками регионального управления ФСБ России.

Расплата

Первоначально уголовное дело было возбуждено по факту получения должностным лицом взятки в крупном размере. Однако в ходе расследования оно было переквалифицировано, и в конечном итоге Черкасову было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере (как оказалось, согласно своим должностным инструкциям он не мог выполнить то, что пообещал коммерсанту, а просто «взял его на понт»). В ходе расследования Никита Черкасов полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и, надеясь на снисхождение, после передачи уголовного дела в суд попросил рассмотреть его в особом порядке (то есть без проведения судебного следствия).

Как рассказала официальный представитель следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева, в качестве наказания Ленинский районный суд города Кемерово приговорил Черкасова к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей в доход государства. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суд высшей инстанции.

 

Комментарий

Елена Брюзгина, руководитель отдела процессуального контроля регионального Следственного комитета:

— За 11 месяцев этого года в Кемеровской области было возбуждено 196 уголовных дел коррупционной направленности. Как показывает анализ, наиболее распространенными преступлениями такого рода остаются взяточничество, хищение с использованием служебного положения (мошенничество и растрата) и служебный подлог. Примерно такая же структура уголовных дел коррупционной направленности характерна и для прошлых лет. Так, факты служебного подлога выявлялись среди судебных приставов при исполнении ими судебных актов, среди медицинских работников — при выдаче листов нетрудоспособности и медицинских заключений.

Что касается получения взяток, то речь в уголовных делах идет о должностных лицах органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений. 65 уголовных дел вместе с обвинительным заключением были направлены на рассмотрение суда, по ряду из них уже оглашены приговоры. Так, постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке вынесла приговор бывшему главе города Мыски Андрею Бельницкому, который обвинялся в получении крупной взятки. В качестве наказания ему назначено три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить в доход государства штраф в размере 22 миллионов рублей.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

Ранее об этом:

Бывший кузбасский чиновник за взятку наказан штрафом

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ded
12 лет назад

нужно проверить углесбыт.продают низко калорийный уголь под названием сотовой.
где нашли такие госты.а люди мучаются и мерзнут и это в кузбассе.в советское время не мерзли.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс