Соцсети:

Взял на понт и на лапу

12 декабря 2012 | Дмитрий Толковцев

 

В Кемерове вынесен приговор бывшему заместителю начальника департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Никите Черкасову, пойманному по весне с поличным при получении «нечестных» денег.

Напомним, что сразу после задержания губернатор Аман Тулеев отстранил Черкасова от занимаемой должности. Главам городов и районов была направлена телеграмма с требованием провести проверки по предупреждению коррупции в рядах государственных и муниципальных служащих.

Как уже сообщалось, по инициативе Амана Тулеева в Кузбассе действует областная программа по борьбе с коррупцией. «Мошенникам и взяточникам не место в рядах государственных и муниципальных служащих. Борьба с коррупцией будет продолжена», — всегда подчеркивал губернатор.

Cуть дела

В чем же обвинялся высокопоставленный чиновник? Как установили следствие и суд, в апреле 2012 года Черкасов предложил генеральному директору коммерческого предприятия передать ему 350 тысяч рублей, а взамен пообещал не проводить проверки соблюдения лицензионных требований в сфере оборота алкогольной продукции, обеспечить беспрепятственную коммерческую деятельность. Понимая, что в случае отказа у предприятия могут возникнуть проблемы, коммерсант согласился. Вначале он передал Черкасову 150 тысяч рублей, а затем еще 200 тысяч. После получения второго денежного «транша» замначальника департамента был задержан оперативниками регионального управления ФСБ России.

Расплата

Первоначально уголовное дело было возбуждено по факту получения должностным лицом взятки в крупном размере. Однако в ходе расследования оно было переквалифицировано, и в конечном итоге Черкасову было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере (как оказалось, согласно своим должностным инструкциям он не мог выполнить то, что пообещал коммерсанту, а просто «взял его на понт»). В ходе расследования Никита Черкасов полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и, надеясь на снисхождение, после передачи уголовного дела в суд попросил рассмотреть его в особом порядке (то есть без проведения судебного следствия).

Как рассказала официальный представитель следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева, в качестве наказания Ленинский районный суд города Кемерово приговорил Черкасова к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей в доход государства. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суд высшей инстанции.

 

Комментарий

Елена Брюзгина, руководитель отдела процессуального контроля регионального Следственного комитета:

— За 11 месяцев этого года в Кемеровской области было возбуждено 196 уголовных дел коррупционной направленности. Как показывает анализ, наиболее распространенными преступлениями такого рода остаются взяточничество, хищение с использованием служебного положения (мошенничество и растрата) и служебный подлог. Примерно такая же структура уголовных дел коррупционной направленности характерна и для прошлых лет. Так, факты служебного подлога выявлялись среди судебных приставов при исполнении ими судебных актов, среди медицинских работников — при выдаче листов нетрудоспособности и медицинских заключений.

Что касается получения взяток, то речь в уголовных делах идет о должностных лицах органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений. 65 уголовных дел вместе с обвинительным заключением были направлены на рассмотрение суда, по ряду из них уже оглашены приговоры. Так, постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке вынесла приговор бывшему главе города Мыски Андрею Бельницкому, который обвинялся в получении крупной взятки. В качестве наказания ему назначено три с половиной года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить в доход государства штраф в размере 22 миллионов рублей.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ

Ранее об этом:

Бывший кузбасский чиновник за взятку наказан штрафом

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10321 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "327316" ["comment_post_ID"]=> string(5) "39941" ["comment_author"]=> string(3) "Ded" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-21 18:37:46" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-21 11:37:46" ["comment_content"]=> string(316) "нужно проверить углесбыт.продают низко калорийный уголь под названием сотовой. где нашли такие госты.а люди мучаются и мерзнут и это в кузбассе.в советское время не мерзли." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(123) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/22.0.1104.222 YaBrowser/1.5.1104.222 Safari/537.4" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ded
    21.01.2013 в 18:37

    нужно проверить углесбыт.продают низко калорийный уголь под названием сотовой.
    где нашли такие госты.а люди мучаются и мерзнут и это в кузбассе.в советское время не мерзли.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс