Берлин — Тяжин
Как уже сообщала наша газета, автопробег Кузбасс – Берлин успешно завершился, выполнив главное свое предназначение: в приемную президента России была передана гражданская петиция, ратующая за присвоение Николаю Масалову звания Героя России. Однако в понедельник организатор автопробега кемеровчанин Игорь Курасов снова завел мотор «УАЗа», проехавшего четыре страны: предстоял путь в поселок Тяжинский, где готовилось торжественное мероприятие по случаю 90-летия Николая Ивановича. К делегации из областного центра примкнул и корреспондент «Кузбасса».
![]() |
|
![]() |
|
Фото их архива автопробега Кузбасс-Берлин | |
![]() |
|
Фото Кирилла Кухмаря | |
Перед въездом в поселок Тяжинский головная машина нашей небольшой автоколонны, тот самый «УАЗ», остановилась. Игорь Курасов вместе с сыном Алексеем прикрепляют флаг Кузбасса на крышу джипа.
– Мы так делали в автопробеге, перед каждым городом его ставили, а после убирали, чтобы не истрепался. А то пришлось бы менять, как флажки России и ФРГ на капоте, которых по три штуки за все путешествие ушло, – объяснил Игорь Геннадьевич.
По улицам районного центра мы движемся с музыкой. Тяжинцы, завидев машину с надписями о Масалове на русском и немецком языках и символикой двух стран, останавливались и махали нам в знак приветствия.
– Совсем как в Белоруссии, — вспоминает Алексей Притупов. – Там, когда мы ехали по городам, из колонок звучала патриотическая музыка вроде «Марша славянки». И нередко я слышал, что прохожие на перекрестках говорили: «Снова наш президент приехал»…
Участники автопробега вместе с другими участниками торжественной церемонии возложили венки на могилу Николая Масалова и к монументу Славы. После выступления главы района смог произнести небольшую речь и Игорь Курасов. Он подарил тяжинцам кубок с берлинской землей, которая разительно отличается от привычного кузбасского чернозема: она имеет красноватый оттенок, словно кровью политая.
После небольшого митинга состоялся памятный вечер в местном Доме культуры, где учащиеся тяжинских школ читали стихи о войне и был показан документальный фильм о Николае Ивановиче. А затем на сцену поднялась депутат областного Совета Галина Соловьева, проработавшая с Масаловым 25 лет.
— Листая страницы истории назад, я понимаю, каким уникальным был этот человек. Простой, добрый, искренний, с неподдельной любовью к людям и детям, — рассказала Галина Михайловна. — У него была особая порядочность, это был настоящий русский человек.
Говорят, что за всю свою жизнь Николай Масалов никогда и никому не отказал в беседе или интервью — невзирая на то, откуда приехала очередная делегация или журналисты. И про свой подвиг в Берлине по спасению немецкой девочки он рассказывал не для того, чтобы возвеличить себя, а подчеркивая героизм и особый характер нашего народа. До последних своих дней он оставался примером для всех, кто его знал.
Сергей СПИЦЫН.