Мороз не напугал
![]() |
|
…Еще вчера они были меньше двадцати, а сегодня уже за тридцать. Но первые морозы нагрянули в Кузбасс не внезапно. Регион у нас климатически суровый, с традиционно ожидаемым в это время года похолоданием. Как Кемеровская область встретила первые серьезные холода? Оказалась ли к ним готова? Прошла ли морозное испытание? Выясняли корреспонденты «Кузбасса».
Декабрь уходит в «минус»
Ночь на вторник отметилась самым низким показателем в -38 градусов в Юрге.
— Основная ночная температура была от -31 до -36. Мороз захватил север области и Ленинск-Кузнецкий район, — констатирует начальник отдела Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова. — В Кемерове – -31 градус. Южнее температура была повыше, это связано с тем, что юг Кузбасса находился под влиянием циклона. Потому от Беловского района к Таштагольскому было от -27 до -19-20.
Сейчас в регионе погоду диктует арктический антициклон. Он суров и морозен. Холодная воздушная масса «выдавливает» теплый циклон, однако он пока упирается. Потому морозы у нас будут сопровождаться небольшим снегом и слабым северо-восточным, до 3-8 м/с. В ближайшие дни еще похолодает, даже на юге области. Ночью столбики термометров опустятся до отметок -30-35, при прояснении до -42. Днем особого тепла тоже не будет: – 28-33. По утрам возможны морозные туманы, изморозь.
Холода продержатся до конца недели. Потом, по предварительным прогнозам, будет чуть теплее, особенно днем, если выглянет солнце. Однако все равно температура будет держаться около 30-градусной отметки. Вторая декада запомнится нам температурой ниже нормы на 10 градусов. Причем арктический антициклон своих морозных щедрот раздает всей Западной Сибири.
Кемерово: холода остались за окнами
Областной центр мороз как будто бы не заметил. Как пояснили в администрации г. Кемерово, «в связи с ожидаемым похолоданием на всех предприятиях ЖКХ сформированы дополнительные аварийно-восстановительные бригады на случай ЧС. Они оснащены газосварочным оборудованием и дополнительным запасом материалов. Это позволит оперативно устранить возникшие аварии как на внешних, так и на внутридомовых сетях.
Проведены дополнительные проверки технического оснащения аварийно-диспетчерских служб и укомплектованности аварийно-восстановительных бригад, систем освещения территорий объектов жизнеобеспечения, наличия охранной и противопожарной сигнализации. Аварийно-восстановительные службы предприятий теплоснабжения, электроснабжения и водоснабжения укомплектованы и работают в круглосуточном режиме, готовы к проведению неотложных работ.
Все источники теплоснабжения работают в стабильном режиме, имеется в наличии неснижаемый нормативный запас топлива».
Напомним, по нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»), система отопления должна обеспечивать зимой температуру воздуха в квартирах не ниже + 20°С. Работает телефон «горячей линии» по вопросам теплоснабжения: 31-23-32.
На станции скорой медицинской помощи г. Кемерово не отмечают увеличения вызовов из-за морозов. Их количество стабильно, 570-580 вызовов в сутки, что типично для зимы.
В ожоговом отделении ГКБ №2 пока тоже тихо. С обморожениями конечностей накануне сюда доставили пятерых пострадавших, все – лица без определенного места жительства. До этого случаи обморожений и вовсе были штучные.
На дорогах областного центра в морозные дни стало посвободнее. Утро вторника некоторых автомобилистов перевело в категорию пешеходов. Их железные кони закапризничали и отказались заводиться.
Зато городской пассажирский транспорт работал исправно. Выход на линию составил 98%. В УЕЗТУ сообщили, что в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев была проверена работа обогревательного оборудования. Усилены
ремонтные и аварийные бригады. Предусмотрен резерв на случай поломки рейсовых автобусов. Особое внимание уделено школьным автобусам, их сегодня в городе 17.
Уточнить расписание движения автобусов, троллейбусов и трамваев можно в справочно-информационной службе УЕЗТУ: 57-46-57 (с 7.00 до 21.00). Сюда же можно сообщать о несоблюдении графика движения, низкой температуре в салонах и других нарушениях правил пассажирских перевозок
Количество ДТП вчера не увеличилось. Правда, около десяти утра на перекрестке улиц Сибиряков-Гвардейцев и Соборной не работали светофорные объекты. Как пояснили в городской ГИБДД, там произошло небольшое ДТП, легковушка повредила один светофор. Неполадки быстро устранили. «Разруливать» дорожную ситуацию туда отправили регулировщика. Инспекторы ДПС работают при любой погоде.
Управление образования Кемерова напоминает, что родители вправе самостоятельно принимать решение о посещении их ребенком школы в холодные дни. Родители несут ответственность и за здоровье своих детей, и за их успешность в обучении.
Тем не менее, все общеобразовательные учреждения и педагоги в мороз работают в обычном режиме. С детьми, которые пришли в школу, проводятся занятия. Если в классе присутствует более 50% учеников – уроки, если меньше – групповые или индивидуальные занятия. Дети, которые не пришли в школу, могут получить домашнее задание по телефону, электронной почте или на сайте школы, используются возможности дистанционного обучения.
Мариинский район: за партами – четвертая часть
Первые морозы никак не отразились на жизнеобеспечении города и района. В Единой дежурной диспетчерской службе с утра не раздалось ни одного экстренного звонка. Все котельные работают бесперебойно. Пассажирские рейсовые автобусы, в том числе пригородного и междугороднего сообщения, вышли на свои маршруты своевременно.
В городе 11 единиц дорожной техники привычно чистят дороги от снега. В прежнем режиме работают и детские сады, школы. Кроме одной – в с. 2-Пристань, куда ежедневно осуществляется подвоз детей из трех близлежащих деревень. В том числе и из 2-Николаевки, вчера температура опустилась до -34 градусов. Поэтому подвоз десяти ребят, согласно приказу начальника Управления образования о температурном режиме, был отменен. Впрочем, из-за мороза остались дома не только николаевцы. Из обучающихся 175 ребят в школу пришло на занятия около 40 учеников.
Новокузнецк: готовность номер один
Сегодня температура воздуха в разных районах Новокузнецка не превышала минус 25 градусов, поэтому город работал в обычном режиме. В некоторых отдаленных поселениях Новокузнецкого района ночью столбик термометра опускался до 30-ти, но в днем снова пополз вверх.
Накануне руководители города и района провели штабы, на которых предупредили службы жизнеобеспечения о том, что в сильные морозы необходимо держать на особом контроле работу трансформаторных подстанций, жилищно-коммунальных, дорожных подразделений, транспорта. Специалисты Управлений по защите населения и территории города и района проверили готовность аварийных служб к реагированию в случае ЧС.
Население предупреждено об опасности использования неисправных и самодельных электроприборов, жителям частного сектора, которые сейчас активно топят печи, советуют не оставлять их без присмотра.
Спасатели довели до горожан и селян рекомендации, как одеваться в мороз, что нужно предпринять, чтобы не получить обморожение.
Как мы уже сообщали, водители и пассажиры, попавшие в аварию или любую другую чрезвычайную ситуацию на трассе Новокузнецкого городского округа, теперь в любое время суток могут получить горячее питание. Полевую кухню к месту назначения доставит автомобиль поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории». На самих кухнях предусмотрено как газовое оборудование, так и запас бересты, березовых дров для растопки печи. Приготовлением пищи будут заниматься повара из числа спасателей. Два котла позволяют одновременно готовить еду и чай на 400 человек. На морозе готовая пища остается горячей в течение четырех-пяти часов.
В морозы сотрудники ГИБДД будут работать в усиленном варианте несения службы. Руководству автопредприятий рекомендовано тщательно следить за техническим состоянием общественного транспорта, перед выполнением рейсов проводить инструктаж с водителями о необходимости соблюдения скоростного режима. Даже в сорокоградусные морозы температура в салонах не должна быть ниже +10.
Комитет образования и науки Новокузнецка довел до сведения учеников и их родителей, при какой температуре будут отменены занятия в школах. Продуман режим оповещения. Информация может поступить детям через электронный журнал, электронные дневники, посредством СМС на мобильные телефоны.
В городе и районе организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа работников администраций.
Юлия МАТЮЩЕНКО, Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ, Татьяна МИНЕЕВА.
Игорь, вот и пишите — с примерами, с адресами, с цитатами. Вдруг газета «Кузбасс» рубрику заведет, типа «народный корреспондент», и про вашу беду напишут…
Про Яю бы написали, как вымерзает, батареи чуть теплые, в котельных уголь некачественный и никому дела нет!