Соцсети:

На прошлой неделе несколько клиентов «Альфа-банка» в Кемерове стали жертвами скиммеров

10 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

 
рис.Андрея Горшкова

— мошенников, которые сняли деньги с их пластиковых карт через банкомат, установленный в развлекательном центре «Зимняя вишня» на проспекте Ленина.

Как рассказал сотрудник пресс-службы управления МВД России по г. Кемерово Андрей Альтман, в полицию обратились люди, которые пользовались этим банкоматом, а потом обнаружили нехватку на своих счетах крупных сумм денег, которых они не снимали.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Пострадавшими пока проходят трое человек, у одного из них, согласно заявлению, преступники сняли со счета порядка 80 тыс. руб. Обнаруженное в банкомате «Альфа-Банка» в скимминговое устройство* изъято и сейчас с ним работают эксперты.

Насколько известно, похожий случай был в Кемерове в 2008 году, когда преступники сняли с чужих банковских счетов около полумиллиона рублей.

В пресс-службе «Альфа-банка» пояснили, что это первый случай скимминга для этого банка в Кемерове. Благодаря тому, что клиенты обратились со своими проблемами в банк и в правоохранительные органы оперативно, устройство с банкомата удалось снять быстро. Банкомат «перепрошит», рядом устанавливаются дополнительные камеры наблюдения. Однако чтобы обезопасить своих клиентов, банк заблокировал порядка трехсот карт, которые «прошли» через этот банкомат с момента обнаружения скиммингового устройства. За счет средств банка карты клиентам будут перевыпущены.

А те трое человек, которые обратились в правоохранительные органы после специальной проверки банка смогут рассчитывать на то, что им перечислят всю снятую мошенниками сумму.

 

*Скимминговое устройство — накладка на клавиатуру и специальный картридерю. Мошенники устанавливают их в банкоматах для незаметного считывания информации с магнитной полосы пластиковых карт и их пин-кодов. Это позволяет им снимать деньги с чужих счетов. Такой вид мошенничества в последнее время довольно популярен. В частности, в Сибири были зафиксированы случаи скимминга с банкоматоми Сбербанка РФ. «Альфа-банк» тоже сталкивался с такими преступлениями в Новосибирске. Банкоматы в торгово-развлекательных комплексах одно из самых популярных мест скимминга из-за большого скопления людей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс