В Центре подготовки кадров ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» начало работать уникальное оборудование, которое позволяет вывести на принципиально новый уровень подготовку специалистов для горнодобывающих предприятий. Речь идет о высокотехнологичном обучающем тренажере, с помощью которого можно моделировать виртуальную реальность угольной шахты.
Тренажер подвесного дизель-гидравлического локомотива – так называется чудо-техника, на которой азам профессии сегодня обучаются будущие машинисты дизелевозов. Он представляет собой кабину с поворотной платформой и рычагами управления, полностью имитирующую настоящую. Чтобы попасть в виртуальную реальность, достаточно надеть шлем. Он автоматически формирует изображение отдельно для каждого глаза и благодаря этому человек видит пространство в объемном изображении. Когда кабина поворачивается, создается ощущение, что машинист сидит в кабине настоящего дизелевоза и передвигается под землей по реальной шахте. Причем тренажер имитирует не только движение, но и звуки.
«Раньше курсантам читали лекции, показывали фотографии, и только когда начиналась производственная практика, они впервые садились в машину. С появлением виртуального тренажера появилась возможность совместить теорию с практикой непосредственно в учебном классе, — говорит директор Центра подготовки кадров ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Иван Фомин.- Разработкой тренажера от идеи до программного обеспечения занимались специалисты Центра, а изготовили кабину по нашему заказу на одном из заводов в Польше».
Оборудование уникальное, подобного нет нигде в мире, утверждает Иван Фомин.
На основе этого в «Южкузбассугле» планируют создавать другие виды тренажеров. К концу следующего года в компании должна появиться комната виртуальной реальности, фактически шахта в 3D формате, куда будет помещена кабина дизель-гидравлического локомотива. Отпадет необходимость в шлеме, поскольку горные выработки будут вокруг.
3D шахту будут использовать для профессиональной подготовки горняков и отработки действий при чрезвычайных ситуациях.
Татьяна МИНЕЕВА.