Сладкие вы наши!
Предстоящих новогодних праздников ждут все ребятишки. Еще бы! Дед Мороз и елка-красавица, утренники и хороводы… А еще — моря-океаны сладостей. Конфетами украшаются новогодние елки, они дарятся на всех утренниках и просто покупаются родителями.
Складывается ощущение, что за какие-то две недели наши дети успевают съесть годовой запас «Киндер-Сюрпризов», «Аленок» и «Красных шапочек». Как противостоять натиску охочих до шоколада детей? Чем заменить вредные тянучки и соевых «дедморозов» в фольге? Бежать ли после праздников с дитяткой к педиатру или стоматологу? Об этом и многом другом – в этом выпуске.
Назад, в СССР
В моем детстве в новогодних подарках все больше присутствовали карамельки. Мы с сестрой их не жаловали и сразу съедали. Дюшес, Барбарис, Гусиные лапки и Рачки — первыми отправлялись на сражение во имя раннего детского кариеса. А еще их можно было съесть только вместе с налипшей бумажкой, помните?
![]() |
|
Чуть больше радости приносили Ласточка, Ромашка, Буревестник. Их даже можно было поменять на большее количество карамели. Золотым фондом считались «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Красный мак», «Былина», «Гулливер», «Кара-кум» и почему-то «Ананасные». Хранились они до середины января, любовно уложенные в жестяную банку из-под растворимого кофе. Позже, если не съедались, переходили в разряд детской валюты.
Это я к чему? Все мы обожаем конфеты. У каждого есть любимый сорт, любимое «сладкое» воспоминание. А, действительно, что же хорошего в этих конфетах для детей? Они почти на сто процентов состоят из углеводов, то есть из сахара! Пользы немного, это верно. Но не стоит забывать, что у малышей врожденная приверженность к сладкому, ведь материнское молоко сладковатое на вкус. Подрастая, дети продолжают любить сладкое. Но не волнуйтесь — пристрастие к сахару сформироваться не может. Это доказано. И маленький сластена каждый день с вашей помощью будет открывать для себя другие вкусы.
Удовольствия – в меру
Ни для кого не секрет, что в конфетах нет полезных веществ. Ни кальция, ни витаминов. Мы не ждем от них ничего, кроме удовольствия.
Но как бы привлекательны и вкусны они ни были, всегда нужно соблюдать правило номер один: есть конфеты только после еды! Это момент чистого удовольствия: ребенок смакует конфету совсем как мы — чашку кофе. Если он съест конфету до еды, то частично утолит голод и рискует потерять аппетит. На этом твердо стоят детские педиатры.
Кемеровчанка Лариса Садыкова несколько лет принимала малышей в ОВП на Радуге, сегодня- педиатр частного медицинского центра рассуждает далее на заданную тему:
— Родители любят баловать детей сладким, тем более есть весомый повод – Новый год. Но зачастую именно после таких праздников нам приходится сталкиваться с различными аллергическими высыпаниями, дисбактериозами и так далее. Это доставляет большой дискомфорт крохам. Поэтому нужно помнить, что детский организм еще до конца не сформировался, иммунитет не окреп, желудочно-кишечный тракт не готов к такому количеству сладкого. Если есть повод для беспокойства — сразу же обращайтесь к врачу. Именно он (а не сотрудник аптеки), быть может, выпишет вам всего лишь антигистаминные препараты и крема против зуда. С вашей стороны «переевшему» сладостей ребенку – внимание, забота и сбалансированное дробное питание. И помните – во всем хорошо придерживаться меры. И, уж если вы выбираете сладости в подарок, пусть они будут более-менее безобидными. Смотрите, чтобы конфеты не содержали большого количества искусственных ароматизаторов и красителей. Они часто вызывают аллергию у малышей. Пусть в арсенале будут сладости с основой в виде желе и суфле, сливочный зефир без наполнителей. Шоколад тоже достаточно аллергичен, и если выбирать – то с максимальным содержанием молока.
Полезная замена
Полезные сладости детям — это приготовление конфет из сухофруктов. Сегодня многие мамы «заморачиваются» на тему экологичности, натуральности и полезности продуктов. И делают такие сладости — вариант очень удобный, экономичный и сытный.
— Вы сами выбираете «начинку» и заворачиваете «хэндмэйд» конфету в шуршащую фольгу. И дети рады, и организму – витамины, рассказывает Ирина Рыженкова, мама 4-х летнего Пети и 6-летнего Андрея. – Я обычно беру имеющийся в доме набор сухофруктов (это могут быть финики, курага, чернослив, инжир, изюм, вяленые вишня или груша) и перекручиваю все это на мясорубке. Потом отжимаю в смесь сок одного лимона. Можно добавить к этому орехи (грецкий, кешью, фундук). После – все перемешиваю, делаю порционные шарики и обваливаю их в кокосовой или ореховой стружке. И — холодильник, на пару часов. В честь новогодья конфетки можно окунуть в растопленный белый или молочный шоколад. Такой десерт не только поможет ограничить себя в сладком, но и зарядит необходимыми витаминами, минералами и энергией. Мои сыновья с таким лакомством по две чашки чая за раз выпивает, а после носятся по квартире как угорелые.
От себя могу добавить, что экспериментировать «в этом направлении» можно также с мюсли и другими готовыми сухими завтраками, медом, корицей, семечками и так далее.
И пусть приближающиеся праздники будут в радость!
Анна ТИМОЩУК
Фото автора
БОЛЬНОЙ (ЗУБНОЙ) ВОПРОС
Александра Александрова, детский стоматолог одной из частных клиник Кемерова:
— У меня по поводу сладостей очень короткое и емкое личное мнение. Кариес — процесс контролируемый. Съев любую сладость и почистив после этого зубы — кариеса не будет. Это миф, что есть менее вредные и более вредные сладости. Какая разница, в чем содержится глюкоза, которую ферментируют углеводы — в конфете или в кураге, мед это или газировка. Какие сладости давать детям и сколько – НЕ ТОТ ВОПРОС. Я бы больше думала о состоянии здоровья в целом — о лишнем весе, о вредном воздействии на поджелудочную железу, о нерациональном питании, но только не о зубах. Если в полости рта нет углеводов — микробам нечего есть, вот и все.
Вот, например, есть шведская модель приема углеводов. И мне она очень симпатична. Так сложилось в Скандинавии, что конфеты разрешены детям раз в неделю. У них такие красивые баночки, мешочки, коробочки, куда дети всю неделю складывают сладости — например, их угощают, им что-то покупают. Но они это не едят. А в воскресенье сели всей семьей, поели, чай попили, пошли и зубы тут же почистили. НЕ знаю, так ли это на самом деле, нет у меня никого знакомых в Швеции, но всегда и везде говорится об этой самой скандинавской модели. И я своим пациентам эту историю всегда рассказываю. Может, это миф. Но очень грамотный и красивый.
Дети — о конфетах
Маша (2.5 года) гостит у бабушки. Пробует конфету, поворачивается к бабушке и спрашивает:
— Вкусно?
***
Я принёс Егору (4 года) гостинец — большую конфету на палочке в форме зайца. Глаза у сына просто засияли! Схватился и тотчас начал угощаться.
— Егор, а со мной поделись, пожалуйста?
Малыш задумывается, жалко ему конфет… Но и папу обидеть не хочется, поэтому кормит меня обещаниями:
— Я с тобой потом поделюсь… завтра… когда будут выходные… летом.
***
Собираемся укладываться спать Бориса (3.5 года) , а он Чупа-чупс где-то раздобыл. Лежит уже в кровати и чмокает… Я сладость изъяла и несу в кухню, а вслед слышу:
— Жалко, а я так хотел, чтобы мне снились сладкие сны..
***
Аделина (2.3 года) прямо с самого утра разворачивает конфету.
— А кто тебе разрешил?
— Я тебя не слышу-у-у.