Актуальное

Лови, рыбак, а не ловись!

5 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Вот и наступило уже предновогоднее счастье для любителей зимней рыбалки: на наших водоемах лед намерз до состояния безопасного. Это подтверждают еженедельные рейды спасательных служб.

Сочетание несочетаемого

Экстремалов, любящих зимнюю рыбалку, у нас в регионе очень даже хватает. Знатоки говорят, что подледная ловля, по сравнению с летней, замечательна сочетанием несочетаемого. Умиротворенность сидения с удочкой на лоне природы и ощущение, что в любой момент вся эта умиротворенность может закончиться. Потому как лед все-таки штука коварная. Даже если ударили самые лютые морозы, и лёд быстро «заматерел», налился мощью и метровой толщиной. Все равно, зимняя мощь – вещь впечатляющая, но ненадежная.

— Вообще мы пристально наблюдаем за всеми участками, где у нас люди выходят на лед, — поясняет Юлия Черных, старший инспектор центра ГИМС МЧС РФ по Кемеровской области. — Потому что погода в Кемеровской области непредсказуема, и лед, помимо того, что намораживается не однородно, может ещё и вымываться. И учтите, что на разных участках водоема ситуация будет разная. Возле веток, коряг, выступающих над водой, лед будет замерзать намного позже и не будет таким однородным и плотным, потому что там есть воздух. И вдоль берега толщина льда может быть меньше. К тому же следует помнить, что на водоемах с проточной водой, на реках плотный лед устанавливается позднее – только при длительных морозах. Это на стоячих водоемах он образуется еще в конце октября — начале ноября: здесь как только начинаются морозы, первый лед уже встает, и дальше он просто намораживается.

Каждую неделю специалисты центра ГИМС МЧС РФ по Кемеровской области и Кемеровского управления по делам ГО и ЧС «выходят на лед», чтобы оценить его безопасность. «Насиженные» места рыбаков в округе Кемерова уже давно известны: это участки на реке Томи в районе сел

  

Подъяково и Березово, вверх по течению в сторону Крапивинского района, в самом городе Кемерово возле коммунального моста рыбачат, в районе Юрги тоже много рыбаков собирается.

— Наша основная головная боль — это коммунальный мост в Кемерове, — отвечает на мой вопрос Юлия. — Потому что там ледяной покров ещё не встал полностью на всем протяжении реки, и там ещё может быть опасно. А вообще мы патрулируем все участки еженедельно, с главами сельских поселений общаемся, с главами городов и районов, стараемся организовать патрульные группы, чтобы кто-то ещё, кроме нас, мог с людьми работать, следить за опасным пребыванием на водоеме. На разных участках ситуация разная: в Крапивинском районе лед стал лучше, в Новокузнецком районе — хуже, в районе Мысков еще не стал полностью. Тут еще много зависит и от сбросов теплых вод от предприятий…

Количество и качество

Даже в будний день с утра в Кемерове — и на озере Красном, и в районе коммунального моста на Томи – водоемы усыпаны яркими «рыболовными» палаточками. Хотя, конечно, появлению нашего рейда рыбаки не очень рады: здесь главный закон все-таки тишина и спокойствие. Такое вот подмороженное счастье уединения. Но добродушно терпят – и громкий рупор, передающий основные правила поведения на льду, и специалистов, раздающих листовки. Понимают, что это для безопасности.

— Веревка есть у вас? С грузом? Телефон спасателей помните? – напоминают специалисты каждому отдельно.

Мужчины бурят лунку, Юлия Черных смотрит замеры, отчаянно опускает руку в ледяную воду: количество намерзшего льда – это одно, а его структура – совсем другое.

— Толщина льда 30 сантиметров, — выносит вердикт специалист, — он плотный и однородный, а значит, безопасен для пребывания людей на этом водоеме. Безопасная толщина льда — минимум 10 сантиметров, чтобы человек мог спокойно пройти. Но нужно учитывать, что лед не бывает однороден на всей протяженности реки или озера. Конечно, по первому, тонкому льду нужно проходить только с пешней, чтобы удостовериться, что он действительно безопасен по всему маршруту.

Итоги этого рейда получаются довольно приятные для рыбаков. Как показали замеры, средняя толщина ледового покрова на озере Красном составляет 30 сантиметров, на Томи в районе речного порта – 20-35 сантиметров. Структура льда однородная и плотная. Такой лёд безопасен для рыбаков-любителей. Для сравнения, в прошлом году в это же время на озере Красном толщина льда составляла 25 сантиметров, в районе речпорта – не более 20. Получается, что зима в этом году пока «зимее», чем в прошлом.

Однако специалисты управления по делам ГО и ЧС советуют в любом случае брать с собой на зимнюю рыбалку нехитрые средства безопасности. Например, шильца на шнурке или веревку длиной 12-15 метров. На одном её конце нужно закрепить груз весом полкилограмма, на другом сделать петлю.

Прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности. Для этого используйте палки и пешни. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Во время зимней ловли не рекомендуется находиться в палатках: быстро выбраться из нее, если лед начнет трескаться, будет проблематично. На всякий случай эти правила изложены в памятках, которые специалисты во время рейдов раздают рыболовам.

— Пропаганда всегда полезна, хотя, конечно, опытные рыбаки все знают, — говорит Дмитрий Моисеев, главный специалист по делам ГО и ЧС города Кемерово. – Во всяком случае, на моей практике за четыре года работы такого не было, чтобы рыбаков провалившихся доставать. Вот дети да, было. А заядлые рыбаки, судя по их рассказам, по пять-шесть раз проваливались, но всегда сами благополучно выбирались…

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс