Соцсети:

Приемы против «самбистов»

4 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В Юрге задержаны спортсмены, которые подозреваются в вымогательствах, мошенничествах с недвижимостью, похищениях людей и других тяжких преступлениях.

По оперативным данным, эта организованная преступная группировка, известная среди юргинцев, как «Самбисты» или «Спортики», действовала на территории города около пяти лет. Преимущественно в нее входили спортсмены, занимавшиеся силовыми единоборствами. Лидером считается 42-летний мастер спорта по греко-римской борьбе Вячеслав Ч. Братки «крышевали» предпринимателей и подмяли под себя почти весь криминальный бизнес: контролировали незаконный оборот наркотиков, ломбарды, городских проституток… Имеются сведения об их участии в вымогательствах, мошенничествах с недвижимостью, похищениях людей и других тяжких преступлениях. Так, именно «самбистам» приписывают расстрел из травматических пистолетов юргинской семьи, во время которого трое ее членов получили различные ранения. Однако тогда, в 2008 году, установить круг лиц, причастных к преступлению, не удалось, и уголовное дело было приостановлено. В ноябре 2012 года, после того как в нем появились новые данные, расследование было возобновлено и передано в аппарат следственного комитета по Кемеровской области.

На днях в Юрге в результате спецоперации сотрудники следственного комитета и полицейские при силовой поддержке бойцов СОБРа «Символ» и ОМОНа регионального полицейского главка задержали лидеров и наиболее активных «самбистов». Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, во время обысков было изъято травматическое и пневматическое оружие, боеприпасы, оригиналы документов на квартиры, автомобильные ПТС и многое другое, что может представлять интерес для следствия.

В настоящее время устанавливаются все эпизоды преступной деятельности группировки спортсменов. По мнению полиции, многие потерпевшие, боясь расправы со стороны преступников, прежде не обращались за помощью в правоохранительные органы. Поэтому сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью убедительно просят всех, кто пострадал от «самбистов», обращаться в полицию по телефонам в Кемерове (8-3842): 32-76-26, 34-93-92. Всем потерпевшим гарантируется анонимность, а при необходимости — меры государственной защиты, предусмотренные законодательством.

На снимке: момент обыска на квартире одного из «самбистов». Оперативная съемка пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

 

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Юрге двое мужчин погибли в канализационном колодце

Следком Кузбасса завершил расследование дела по факту гибели мужчин в канализационном колодце. Как пояснили в…

30 августа

«Где мой нож? Дай, я его зарежу»: в Мариинске мужчина напал на полицейского

В Кузбассе мужчина хотел ударить ножом сотрудника полиции. Как рассказали в пресс-службе Мариинского городского суда,…

21 августа

Угнавшие мотороллер в Кузбассе подростки пойдут под суд

По версии следствия, в мае 2022 года обвиняемые договорились угнать мотороллер знакомого местного жителя, чтобы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс