Налоги
2,2 млрд. рублей доначислили налоговые органы региона предприятиям, которые применяли схемы с участием фирм-«однодневок» в этом году. Как сообщила сегодня руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по Кемеровской области Надежда Газизулина, это треть от всех доначислений, произведенных налоговиками с января по сентябрь.
Масштаб «однодневного бедствия» довольно заметный для экономики. Из пяти тысяч налогоплательщиков, которые не отчитываются перед налоговой, 660 имеют все признаки «однодневок». Это т.н. массовые адреса (по одному адресу может быть зарегистрировано несколько десятков компаний), отсутствие имущества, персонала и т.д. Как правило, учреждаются такие компании на имя студентов, асоциальных граждан за небольшую плату (от 500 рублей до 1 тысячи), а то и просто «за бутылку».
Иногда пресечь такое удается в самом начале при регистрации фирмы благодаря сотрудничеству налоговиков с паспортно-визовой службой. В этом году таких отказов было порядка трех сотен. Однако с годами предприимчивые граждане, да и крупные предприятия совершенствуют систему мнимых поставок товаров и оплат через номинальные фирмы. И сейчас, как считают налоговики, схемы используются практически во всех отраслях.
Сама Федеральная налоговая служба, впрочем, тоже активизируется и выявляет все больше «схем». Если в 2008 году было зафиксировано 84 таких случая (объем налогов 1,3 млрд. рублей), то уже в этом уголь 312 на 2,2 млрд рублей. Всего за последние три года налоговики выявили 1144 схемы с участием фирм-«однодневок», которые применяли 2 тысячи кузбасских компаний.