Куда пойти учиться, а не мучиться?
В последнее время создается впечатление, что многие молодые люди штурмуют вузы, не слишком задаваясь вопросом, зачем им нужен именно этот университет, этот факультет. Проходят месяцы, а может, и годы учебы, и некоторые наконец-то понимают, что ошиблись с выбором специальности… Интересно, а что думают по этому поводу сами студенты? Осознанно ли они выбирали свой будущий «профиль»? И не разочаровались ли в своих ожиданиях? А с другой стороны, не разочаровывают ли они преподавателей?
![]() |
|
«На мой взгляд, это большая удача, что в КемГУ недавно появилась такая специальность, как фундаментальная и прикладная лингвистика. Я выбрала именно ее, потому что считаю, что китайский является очень востребованным языком на сегодня, — рассказывает Катерина Ежова, первокурсница факультета филологии и журналистики КемГУ. – Восток всегда был для меня завесой, которую хочется приоткрыть. После окончания вуза я бы хотела работать переводчиком. Среди выпускников «китаистов» мало, это облегчает поиск работы и открывает дорогу к новому, международному сотрудничеству».
«В нашей стране профессии фотографа и режиссера уделяют совсем мало внимания. В России вузы, готовящие людей по этим специальностям, можно пересчитать по пальцам, а самые крупные находятся в Санкт-Петербурге и в Кемерове. Я выбрала город Кемерово, потому что здесь доступное образование — больше бюджетных мест и, соответственно, больше шансов поступить, — объясняет Мария Митренко (КемГУКИ, направление «фото-видеотворчество», первый курс). – Я увлеклась фотографией с 2009 года, участвовала в различных конкурсах, победила во «Взгляде молодых», в номинации «Фото Славгороду сто» в 2011-м, что и послужило главным толчком к выбору профессии. Еще до поступления я заранее знала, какие предметы и преподаватели меня ждут, но не ожидала, что здесь будет настолько приятно, интересно и весело учиться. Мне очень нравится выбранная специальность. Для меня важна не «корочка», а то, чтобы эта работа в дальнейшем приносила мне удовольствие, чтобы я стремилась к самосовершенствованию. После вуза планирую устроиться в журнал путешествий, считаю, что поездки по миру — это очень интересно и увлекательно, кроме того, в моих планах — открытие собственной фотошколы».
«Я решила связать свою жизнь с изучением физики, чтобы в дальнейшем стать преподавателем или даже, возможно, сделать какое-нибудь интереснейшее открытие, — рассказывает Виолетта Воронина, первокурсница физического факультета КемГУ. – Физика — уникальная наука. Я всегда с нетерпением ждала новой лабораторной работы. Повзрослев, стала посещать курсы юных техников, на которых научилась собирать компьютеры, что еще больше втянуло меня в изучение этой прекрасной науки. При выборе вуза сложностей не возникло, я сразу отнесла оригиналы документов в КемГУ, так как, на мой взгляд, он является самым оптимальным для воплощения всех моих желаний в реальность. Здесь самые лучшие преподаватели, которые не только понятно объясняют материал, но и относятся к студентам, как к своим детям. Лаборатории оснащены новейшим оборудованием, что позволяет совершать открытия в различных направлениях. Думаю, на старших курсах я обязательно займусь научной деятельностью.
После окончания физического факультета, возможно, стану инженером по автоматизации производственных процессов или даже преподавателем. С выбором будущей профессии я планирую определиться ближе к третьему курсу, когда уже начнется введение в специальность».
«Мне всегда нравилось работать с компьютером, решать математические задачи. Потому и выбрала математический факультет, — делится своей историей Ирина Власова, студентка четвертого курса госуниверситета. – Здесь я смогла развить в себе математическую логику, стала намного лучше разбираться в компьютерах, вернулась к своим увлечениям в программировании. Я не просто хочу получить диплом. Своей цели я начинаю добиваться уже сейчас. Параллельно с учебой преподаю в школе информатику и информационно-коммуникационные технологии в старших классах. Я никогда не представляла себя учителем, но сейчас мне это очень даже нравится. Моя профессия наверняка будет востребована. В наше время без информационных технологий, без специалистов в этой области не обойтись».
«Я свою специальность выбрала потому, что с самого детства знала, что такое пожарная охрана, с чем связана эта профессия и что нужно делать в случае пожара, — говорит Татьяна Вингерт (КемТИПП, механический факультет, «пожарное дело», четвертый курс). — Очень много времени проводила в пожарных частях с родителями, ездила к папе на соревнования, и мне это всё очень нравилось. Мой отец работал недалеко от дома, и я частенько заходила к нему в гости. Он мне постоянно устраивал мини-экскурсии по части, показывал машины, рассказывал, как всё устроено. А мама работает диспетчером. Я уже подписала контракт с МЧС. Специалисты по пожарной безопасности всегда нужны, и думаю, я смогу продвинуться по карьерной лестнице, стану подполковником и буду следить за безопасностью кемеровчан».
* * *
Вышло так, что абсолютно все опрошенные мною студенты – и «новоиспеченные», и «ветераны» — любят выбранную специальность и свою будущую работу связывают именно с ней. Но, конечно, в целом картина не столь благостна. К тому же мини-исследование на эту тему явно будет неполным, если не узнать мнения опытного преподавателя.
— Как вы думаете, чем руководствуются нынешние абитуриенты, когда выбирают будущую профессию? – спросила я Наталью МЕЛЬКИНУ, старшего преподавателя кафедры русского языка КемГУ.
— Сейчас чаще выпускник ориентируется на профессии своих родителей, на выбор «престижных» факультетов. Но не на свои способности. А потом многие мучаются на нелюбимом факультете.
— А вам встречались такие студенты, которые просто «горели любовью» к своей специальности, и было видно, что выбрали они ее не зря?
— Конечно, встречались. Яркий пример – Алексей Смирнов. Интерес к филологии развил у него лицей, потом Алёша прекрасно учился на нашем факультете, позже защитил кандидатскую диссертацию, и теперь он преподаватель лицея, в котором учился. Пример Никиты Ерошова, с 3-го класса мечтавшего о работе дипломата, в течение многих лет готовившегося к такой деятельности и поступившего в МГИМО, — ещё одно доказательство верного выбора. И вообще многие наши студенты, ставшие известными журналистами и учителями, проявляли истинный интерес к своей будущей специальности.
— А если студент уже на первом курсе разочаровался в выбранной специальности? Стоит ли ему бросать учебу и поступать в следующем году на другой факультет, или все же нужно доучиваться?
— Думаю, что однозначного ответа нет. Были в моей практике случаи, когда первокурсникам в конце учебного года я не советовала учиться дальше, так как видела, что у них нет интереса, им просто трудно учиться, и на занятиях они всё время прячутся, чтобы только к ним не обратились с вопросами. Человек уходил, а через какое-то время, счастливый, говорил, что теперь он «едет по жизни в своих санях», что он нашел свою дорогу. Но бывает и по-другому. На первом курсе студент ещё не понимает, зачем ему некоторые предметы, начинает прогуливать занятия и в конце концов забрасывает учёбу. Однако опытные преподаватели видят, что человек рождён для нашего факультета, что сейчас ему просто психологически сложно, и стараются поговорить с таким студентом, поддержать его.
— Что вы можете посоветовать на будущее абитуриентам при выборе профессии, чтобы они не приходили «просто так, за корочками»? Чтобы был реальный интерес?
— На мой взгляд, родители должны показать всё, чем ребёнок может заниматься. И школьные учителя профессионально могут увидеть в ученике склонность к тем или иным наукам, на факультативах и кружках развивать его способности. Да и вузы должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним приходили неслучайные люди. К примеру, на нашем факультете уже несколько лет работает бесплатная школа «Юного филолога». Посещая такие занятия, ребята могут убедиться в правильности или ошибочности выбора своей будущей профессии.
Алена ЮРЧЕНКО, студентка КемГУ.