Биг-бены для Кузбасса
В понедельник в Кемерове губернаторским приемом отметили Международный день инвалида. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев встретился с кузбасскими инвалидами, которые смогли достичь высоких результатов в разных сферах деятельности. Им вручили медали, денежные премии, путевки в санатории.
По словам Амана Тулеева, Кузбасс – регион особый. Здесь расположены «тяжёлые производства»: угольная, металлургическая, химическая промышленность. А это высокий травматизм, вредные условия труда. И людей с ограничениями по здоровью у нас больше, чем в других областях. Сегодня на почти трёхмиллионное население Кемеровской области приходится 260 тысяч инвалидов.
В Кузбассе делается все возможное, чтобы максимально помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно повышается областная кузбасская пенсия, которую получают 108 тысяч человек. За три последних года в новые квартиры переехали 312 семей инвалидов. В Кузбассе построено 19 специализированных домов, в которых созданы все условия для комфортного проживания ветеранов и людей с ограничениями по здоровью.
![]() |
|
![]() |
В этом году бесплатно поправили своё здоровье в санаториях и здравницах Кузбасса более четырех тысяч инвалидов, технические средства реабилитации бесплатно получили 21500 человек.
Губернатор также обратился к руководителям предприятий области с просьбой помочь с трудоустройством инвалидов. «Практически на каждом заводе, фабрике, учреждении есть места, где спокойно могут трудиться люди с ограниченными физическими возможностями. Они могут работать и диспетчерами в тех же справочных, службах такси, даже в МЧС, и швеями, и операторами компьютера, и программистами. Главное – дать им этот шанс», — подчеркнул А.Г.Тулеев.
Примечательно, что накануне именно такое перспективное производство открылось в Гурьевске – это цех по производству бумажных пакетов, в котором будут работать только инвалиды. Это первый в области проект при совместном участии Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов и частного бизнеса.
Все пополам
Цех по производству бумажных пакетов открылся на базе гурьевского предприятия ООО «Сибмощь», раньше оно называлось АОЗТ «Труд». Сегодня завод перерабатывает минерально-сырьевые ресурсы, такие как известняк, барит, песок, охру. Но по сравнению с советским прошлым предприятия объемы загрузки меньше. Поэтому появились пустующие помещения. А значит, есть место, чтобы разместить еще один цех. Вот и обратились представители областной организации ВОИ с просьбой о поддержке к владельцу предприятия Валерию Зубареву.
— Сегодня завод занят на треть, свободных площадей много. Мы и решили организовать социально-направленный бизнес, — говорит он.
— Мы ко многим предпринимателям обращались, — рассказывает руководитель Кемеровской областной организации ВОИ Валентина Шмакова, — но только Валерий Павлович нам не отказал в помощи. Из опыта других регионов хочу сказать, что одним инвалидам с производством не справиться. А вместе мы сможем больше, это наш девиз. Нам очень хотелось найти твердое надежное плечо, и мы его нашли.
Схема сотрудничества партнеров следующая: сама линия по производству бумажных мешков предоставлена центральным аппаратом ВОИ Кемеровской областной организации общества инвалидов благодаря выигранному тендеру. Все расходы по подготовке цеха и линии взял на себя предприниматель. На него же легли расходы по обустройству рабочих мест, коммунальные платежи и т.д. Прибыль же будут делить пополам. Плюс к тому областная организация инвалидов уже обратилась в департамент труда и занятости с тем, чтобы оформить предпринимателю положенные по закону выплаты за создание рабочих мест для незанятых инвалидов.
— В новом цехе будут трудиться 20 человек. В основном это женщины, они будут приклеивать дно мешка к рукаву, — объясняет Сергей Смарыгин, начальник цеха по производству бумажных мешков. – Работа несложная, все автоматизировано. А вот мужчины будут задействованы на наладке оборудования и устранении неисправностей.
Игорь Коробейников – один из тех, кто в числе первых получил работу наладчика оборудования. До этого долгое время состоял на учете в центре занятости как безработный.
— Два года не мог найти работу. Куда ни обращался, инвалиды не требуются. А здесь обещают зарплату тысяч 8-10. Для нас это очень существенно. У меня жена тоже инвалид и нигде не работает.
Перспективы бизнеса
Говоря о перспективах нового бизнеса, организаторы не скрывают оптимизма, надеются, что эта продукция будет востребована.
— Мы будем упаковывать уголь и другие сыпучие продукты, ведь сегодня очень востребована экологическая упаковка. Она легко утилизируется, — говорит Валерий Зубарев.
Производственная мощность линии — 150 мешков в минуту, это 9 тысяч мешков в час. Машина выдает специальные бумажные рукава, которые затем разрезаются и к ним приклеивается бумажное дно – это и есть ручной труд, который будут выполнять инвалиды.
— А в будущем мы планируем организовать еще один цех — по пошиву очень крупных мешков большой вместимости, так называемых биг-бенов, — говорит Валентина Шмакова. – И создадим еще дополнительно десять рабочих мест.
Кстати, у предприятия уже есть заказы.
Сразу 20 рабочих мест для инвалидов – это довольно существенный показатель, особенно для города, где их в принципе не так много.
— Трудоустройство инвалидов – это вообще проблема не только для нашего региона, но и для всей страны, — говорит Валентина Шмакова. – Обычно трудоустраивается максимум 20% инвалидов трудоспособного возраста. Но проблема не только в недостатке рабочих мест или в низкой оплате труда. Важна и доступная среда, поэтому вопрос и в том, как добраться до работы. Для этого должны быть специально оборудованные автобусы, подъезды в домах и т.д. В общем, создавая рабочие места, мы должны пусть постепенно, но делать для инвалидов весь окружающий мир более доступным.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Александра Зиновьева.
г. Гурьевск.