Актуальное

Я одеваюсь сам!

30 ноября 2012 | Анна Тимощук

 

Все чаще детсадовские работники сетуют на несамостоятельность нынешних ребятишек. Многие карапузы, поступая в сады, не приучены к горшку, плохо владеют столовыми приборами, не умеют одеваться-раздеваться.

Как же сложно сейчас собрать на прогулку 25 человечков из младшей группы! Особенно это чувствуется в осенне-зимний период, когда дети одеты «по полной программе». К слову, именно по этой причине садовская группа сына моей подруги редко выходит зимой на прогулки. Свежим воздухом Артемка дышит только тогда, когда мама забирает его из садика…

Кажется, во времена нашего детства такой проблемы не существовало. Многие ребятишки проходили «боевое крещение» яслями, и поэтому в младших группах детсада были уже очень даже самостоятельными. Быть может, все дело в бешеном ритме сегодняшней жизни? Родителям утром надо успеть завести ребенка в сад и потом еще не попасть в пробку по пути на работу. Вот они сами и натягивают всю одежду на малыша как можно быстрей. Но стоит ли это делать? Сегодня мы как раз и поговорим о воспитании в детях самостоятельности. На заданную тему рассуждают «бывалые» мамочки, детсадовский воспитатель и семейный психолог.

 

Этапы большого пути

Кемеровчанка Анастасия Пятаева, воспитатель детсада № 239, уверена в важности того, чтобы ребенок САМ научился сидеть, ходить, кушать, одеваться и так далее. Взрослые должны это понимать и запастись немалым терпением, ведь для карапузов это сложная работа, которая к трем-четырем годам должна войти в заключительную стадию.

— Конечно, раздеваться детки учатся гораздо раньше, чем одеваться, — замечает Анастасия. — Примерно к году малыши пытаются стянуть с себя носки, колготки, шапки. К полутора годам пробуют одеваться: надевают на голову шапки, майки и многое другое; пытаются примерить одежду родителей. Главное в это время — не одергивать их, не забирать у них одежду. К двум с половиной годам ребенок пробует одеваться не потому, что так делают родители, а потому, что он уже взрослый и может это сделать сам. В этом возрасте мамы и папы вообще часто слышат волшебное «Я сам!». Это жизненно важная потребность ребенка — в самостоятельности, которая способствует развитию личности ребенка, его самооценке, уверенности в своих силах и способности понимать свои желания и принимать решения по их достижению. Иногда приходится напоминать об этом родителям. Именно они могут успешнее нас, педагогов, помочь свои детям развить эти навыки. Правда, порой ленятся или ссылаются на катастрофическую занятость.

Что можно порекомендовать:

1. Учите ребенка одеваться. Показывайте, как надевать вещи. «Берем носок, открываем и надеваем. Посмотри, как я это делаю. Покажи, как ты умеешь. Проверяем, на месте ли пяточка. Нет? Давай повернем носочек и спрячем её в домик. Всё на месте? Молодец!»

2. Займитесь «стихоплетством». Это сделает процесс одевания интересным занятием. Например, надеваем кофту: «Ва-ва-ва, ва-ва-ва — где же наша голова? Ва-ва-ва, ва-ва-ва — надеваем рукава». Надеваем колготки: «Гу-гу-гу, гу-гу-гу — мы засунули ногу! Эту ножку — в правый домик, эту ножку — в левый домик» и так далее.

3. Фантазируйте вместе. Например, пусть штанины брюк станут туннелями, а ноги малыша – паровозиками. Предложите своему крохе «заехать паровозиками в туннели». Девочки, да и мальчики тоже, с удовольствием играют в «показ мод» или «фотосессию» — это отличный повод для обучения самостоятельному одеванию.

4. Соревнуйтесь! Дети с удовольствием подражают примеру взрослых. Разложите одежду малыша рядом со своими вещами и начинайте одеваться вместе или по очереди, вещь за вещью. Объявите «соревнование» — кто быстрее оденется.

 

Не торопите меня!

Утро, вы спешите на работу. А сын или дочь, как назло, одевается «в час по чайной ложке». Вы начинаете нервничать, торопить. Напряжение нарастает с каждой минутой, а времени остаётся всё меньше и меньше. Знакомая картина? Конечно, может быть, у нас всё происходит несколько иначе, но суть та же. Ребенок не хочет одеваться. Почему? Этот вопрос я задала кемеровчанке Полине Боруздиной, психологу, специализирующемуся по внутрисемейным отношениям.

— Для того чтобы начать разрешать трудность, необходимо понять её причины. Почему ребёнок медленно одевается? Потому что не хочет одеваться, не хочет идти в детсад, ему трудно и не хватает навыков или таковы его индивидуальные особенности? Как выяснить причину такого поведения? – размышляет Полина. — Можно, например, предложить малышу сочинить сказку о мальчике (или девочке), которые медленно одевались. Вы можете начать: «Жил-был один мальчик, и была у него одна особенность – очень медленно он одевался… Однажды…» Спросите у ребёнка: «Как ты думаешь, что было дальше?» Ребёнок, продолжая сказку, будет говорить о своих актуальных трудностях и потребностях. Вам останется только внимательно выслушать и, конечно, учесть эти обстоятельства. Если возникнут трудности при сочинении, вы можете помогать ребёнку, задавая вопросы (только не придумывайте всю сказку за него). Или, предположим, ребёнок одевается медленно из-за того, что он ещё не научился или он медлительный по характеру. Вероятно, ему нужно на это больше времени. Как вариант: ваш малыш будет спокойно одеваться, а вы в это время сможете сделать свои запланированные на утро дела.

И еще три важных момента, на которые психолог Полина Боруздина советует обратить внимание:

1. Стремясь стимулировать чадо, не надо его ни с кем сравнивать и негативно оценивать: «Ну, тебе ещё далеко до папы: он в десять раз быстрее одевается…», «Да, не получится из тебя пожарного! Пока ты одеваешься, всё сгорит пятьдесят раз…» Сравнивать можно только с самим ребёнком, к примеру: «Здорово! Сегодня ты оделся на две минуты быстрее, чем вчера! Прекрасный результат! Я так рада!»

2. Чтобы процесс одевания прошёл быстрее, лучше договориться заранее, что ваш дошколенок хочет надеть. Пусть выберет сам, приготовит, любовно повесит на стульчик.

3. Как это ни странно, но ваши родительские интересы и интересы вашего ребёнка могут не совпадать. Для него может быть совершенно не важно одеться за пять минут и быстрее выйти из дому, добежать до детского сада, чтобы вы не опоздали на работу. Это важно вам, а малыш может и не спешить в детский сад, искренне не понимая, к чему такая спешка. Задумайтесь над этим.

Анна ТИМОЩУК.

 

А как у вас?

Марина Федорчук, мама трехлетнего Семена:

«Я стала требовать от сына самостоятельного одевания примерно с полутора лет. Просто выдавала вещь и стояла над душой, фактически тренировала. При малейшем успехе хвалила. До сих пор просто по порядку называю, что надо надеть. Могу несколько раз методично повторить: «Колготы, носки, футболка». Потому как любит Семен «в облаках летать». При этом никаких разговоров на отвлеченные темы. И никогда не помогала своими руками принципиально. Мне даже иногда кажется, что он действительно собой гордится, что может все сделать без посторонней помощи».

Игорь Бреус, папа четырехлетнего Марка:

«Не избежали и мы капризов в этой теме. И однажды (благо было лето) я таки повел своего отпрыска в сад в трусах, майке и одном носке. Даже успели через дорогу перейти. С тех пор со сборами в детский сад у нас нет проблем. Мне вообще иногда кажется, что все капризы – исключительно для «мамской» аудитории. Так что мой всем совет: пусть отцы отводят детей к «пункту назначения», проблем будет меньше».

Лариса Тараданова, мама пятилетней Сони:

«Моя дочь стала одеваться сама только в садике, то есть в три года. Лучше всего процесс одевания шел наперегонки с папой или если после сада шли за мороженым. А утрами я её и сейчас сама нередко одеваю. А то пока она колготки натянет, я уже состарюсь».

Марина Михайловна Кудревец, бабушка трехлетнего Никиты и шестилетнего Глеба:

«У меня есть опыт в вопросе сбора в детский сад двух внуков. И вот что я вынесла из этих баталий. Дети очень наблюдательны. И они понимают, какую кучу отрицательного внимания выигрывают вокруг этой темы. А поскольку в этой ситуации тратится куча родительской энергии, то я думаю, что единственный выход — это отступить. Сказать ребенку, что вы видите: он не любит одеваться, и вы готовы помочь ему в этом. Совершенно прекратите обсуждать этот вопрос, разговаривать об одежде, награждать, наказывать. В свое время я проявила полнейшее безразличие к выкрутасам Глеба и Никиты. И результат не заставил себя ждать: одевание перестало быть темой дня, у внуков не стало причин вести себя иначе, чем другие дети в садике».

 

Маленькие хитрости

Применяя их, можно значительно сократить время на одевание.

* Положите майку «лицом» вниз на кровать, таким образом, ярлычок автоматически окажется на спине у крохи.

* Чтобы натянуть трусики, колготки и носки, нужно сесть — так вещи меньше перекручиваются.

* Вначале майку надевают на голову, а потом пролезают руками в рукава.

* Пуговицы на рубашке застегивают снизу вверх.

* Следите, чтобы ткань или кожа не попадали в «молнию» — малышу будет больно, а застежку «заест».

* Нарисуйте две смеющиеся рожицы на левой и правой подошвах ботиночек. Если малыш наденет обувь правильно, рожицы будут смотреть друг на друга.

 

Советы

Не упустите благоприятный момент, когда ребенку всё хочется делать самому и испытать удовлетворение от самостоятельно выполненного действия. Потому что процесс одевания — это отличная тренировка моторики и возможность мыслить логически.

* * *

Чтобы научить ребенка одеваться самому, вам, возможно, придется пересмотреть его гардероб. Не исключено, что от каких-то вещей на время надо отказаться. И прежде чем покупать новую одежду, мысленно представляйте, сможет ли ребенок надеть обновку сам.

 

Другие статьи на эту тему

30 мая

Более 1,5 тысяч детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летняя оздоровительная кампания для детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» стартовала в Кемеровской области. Накануне на первую…

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс