Ребенок учится тому, что видит у себя в дому
Замечаю, что в последнее время наш разговор с десятилетней дочерью чаще похож на спор или даже ссору, где я как мать стараюсь вести себя так, чтобы последнее слово обязательно осталось за мной. А как иначе? Так держала себя с нами наша мать, которой мы и слова поперек сказать не смели. Вот только эти мои «победные» финалы совсем не приносят мне радости – кажется, дочь начала отдаляться, и вместо послушания, которого я добиваюсь, все чаще отвечает дерзостью или невниманием на мои замечания и требования. Стараюсь продумать, как себя вести, чтобы не ссориться, жить мирно и дружно, но это далеко не всегда получается. Хотелось бы услышать совет, как правильно выстроить отношения со своим ребенком. Елизавета Реутова. Ленинск-Кузнецкий.
Вот что советует психолог «Центра диагностики и консультирования» для детей и взрослых г. Кемерово Светлана КАЛЬМОВА:
— Из письма понятно, что в семье уже 10 лет есть традиция доверительного разговора матери и дочери, которая корнями восходит к родительской семье читательницы, но сейчас эта «идиллия» под угрозой. И тем более понятно беспокойство женщины по поводу ссор с ребенком.
Последние исследования в области психологии доказывают, что авторитет и уважение детей к матери формируются, прежде всего, отцом.
Именно отец передает ребенку свою силу и уверенность, учит уважать правила в семье, закон и быть дисциплинированным, ответственным, выполнять обещания.
Доказано в результате многолетних экспериментов: если детство ребенка проходит на фоне скандалов и ссор, он в будущем способен на предательство близких, даже родителей, в обмен на ближайшую выгоду.
Самыми преданными друзьями и партнерами обычно становятся те, кто вырос у заботливых, спокойных и любящих родителей в дружелюбной и надежной обстановке.
У женщины-матери особая миссия. Она создает в доме и в семье спокойную обстановку, атмосферу уюта, тепла и заботы. Женщина открывает границы семьи, дома для родственников и друзей, для семейных праздников и совместного семейного отдыха. Ребенок нуждается в социальном и семейном структурировании, в поощрении родителей, чтобы не превратиться в «недолизанного медведя». Это французское выражение используют, когда говорят об одиноком существе, которому очень трудно поладить с другими людьми. Униженный ребенок, которого в своей семье считают «плохим» или «злым», часто не может наладить свою эмоциональную жизнь, терпит неудачи в профессиональной деятельности, плохо выдерживает жизненные «экзамены». Если «порядок клевания в курятнике» станет семейной традицией, ребенок, выросший в такой обстановке, в будущем может начать унижать тех, кто от него зависит, как это было в семье, где он вырос. Вряд ли мы хотим таких «победных финалов» родительского воспитания…
Чтобы позволить ребенку развиваться, необходимо его поддерживать, обращать внимание на успехи.
Родители должны помнить, что похвала – это позитивное подкрепление. Ребенок получает информацию: «то, что мне нравится и хочется делать, поддерживается родителем, то есть правильно»; «меня хвалят — значит, я делаю что-то хорошее, значит, я — хороший». Похвала – это положительное знание о себе, это ресурс, толчок для дальнейшего развития. Многочисленные пробы себя в какой-то деятельности, отмеченные родительской похвалой, формируют у ребенка уверенность в своих силах. Он теперь точно знает, как много у него получается, и может пробовать себя в чем-то новом. Если родитель много раз сообщал ребенку, что тот успешен, то, начиная новую деятельность, ребенок верит в себя, в свой успех. А это всегда помогает преодолевать препятствия. В сложные моменты жизни ребенок, о формировании характера которого позаботились родители, движется дальше, тогда как другой («недолизанный медведь») начинает сомневаться, критиковать себя и пасовать перед трудностями.
Конечно, разговор родителей и ребенка не должен был похожим на бесконечный спор или ссору, поэтому в общении с детьми желательно придерживаться нескольких простых правил:
* обсуждайте не ребёнка, а его поступки;
* не сравнивайте ребёнка с другими детьми или вообще с кем – либо;
* не обвиняйте ребёнка в неудачах;
* будьте особенно внимательны к своей интонации и словам, когда беседуете со своим ребенком.
Для детей родители – это не просто мама и папа, а главные люди в жизни, от которых ребенок ждёт защиты, помощи, советов, но никак не унижений и критики. И, конечно, родителям важно помнить, что детей учит то, что их окружает.
Надежда НИКОЛАЕВА.
Фото Кирилла Кухмаря.