Настройка прицела
Хоккей с шайбой
![]() |
|
После ноябрьского перерыва в чемпионате Континентальной хоккейной лиги новокузнецкий «Металлург» сбавил ход, одержав только одну победу в пяти матчах (правда, без учета сегодняшней домашней игры «сталеваров» с пражским «Львом») и потеряв место в «кубковой» восьмерке Восточной конференции.
Сумбур и судейские ошибки
Более того, у одной из самых результативных команд лиги по итогам первой половины регулярного сезона в последнее время словно сбился прицел: всего два гола в четырех встречах. Один из них забил Никита Выглазов, в минувшую среду открывший счет на девятой минуте поединка на родном льду с московским ЦСКА. Впрочем, в дальнейшем шайбы влетали только в ворота хозяев, потерпевших четвертое поражение кряду – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2).
Главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин, оценивая матч, критиковал и свою команду, и арбитров:
— Сумбур в нашей игре – это, видимо, от перенастроя. Ребята очень хотели победить, поэтому и был какой-то непонятный навал. В атаке не хватало организованности. ЦСКА, конечно, выиграл заслуженно. Но в начале второго периода гости почему-то стали реализовывать отложенный штраф, хотя удаление было в их составе. А при счете 1:2 судьи не зафиксировали стопроцентное удаление, и мы пропустили шайбу. Считаю этот эпизод ключевым в матче. Нашему хоккеисту Гришину едва глаз не выбили, вот только арбитры этого не увидели…
Кстати, департамент судейства КХЛ признал две ошибки в работе главных арбитров матча Виктора Гашилова (Пермь) и Ильдара Сафиуллова из Нижнекамска: «В первом эпизоде Гришин получил повреждение после столкновения с нападающим армейцев Спруктсом. Арбитры при этом не зафиксировали нарушение. После видеопросмотра департамент судейства определил опасную игру высоко поднятой клюшкой. Во втором эпизоде арбитры правильно зафиксировали нарушение правил у защитника ЦСКА Кондратьева, но не остановили вовремя игру после отложенного штрафа. В данной ситуации департамент судейства констатирует методическую ошибку бригады, обслуживавшей встречу. К судьям применены меры дисциплинарного воздействия в соответствии с их договорами с Лигой».
Таким образом, рефери все-таки наказаны за результативные ошибки, хотя, конечно, для новокузнечан это слабое утешение, ведь итог матча остался неизменным.
Мечта президента
Вчера от зоны плей-офф «сталеваров» отделяли всего три очка. Реально ли новокузнецкой команде рассчитывать на попадание в кубковую стадию чемпионата Континентальной хоккейной лиги? О нынешнем положении дел в ХК «Металлург» его президент Сергей Кузнецов ответил болельщикам на официальном сайте клуба.
— Выполняет ли в этом сезоне компания «Евраз» свои обязательства перед клубом? Поступают ли деньги от генерального спонсора в полном объеме и в срок?
— Компания «Евраз» выполняет свои обязательства в полном объеме и по согласованному графику. Более того, мною ведутся переговоры о дополнительном финансировании в декабре 2012 года. Сегодня можно сказать, что полностью решен вопрос финансирования клуба на следующий год в объеме, сопоставимом с уровнем финансирования в нынешнем.
— Есть ли долги у клуба перед хоккеистами за текущий сезон?
— Администрация клуба должна хоккеистам деньги в размере одной заработной платы. Идет финансирование двух команд – «Кузнецких медведей» и «Металлурга». Сегодня у нас нет средств на организацию авиаперелетов и аренду гостиниц. Поэтому все финансы уходят на эти цели. Но в ближайшее время мы сократим сумму задолженности.
— Почему вы не выступили с официальными комментариями о возможной распродаже игроков? Ведь эта информация была распространена в СМИ, в том числе и в центральных…
— Давать официальные комментарии о возможной распродаже игроков не считаю нужным, поскольку нет намерения кого-то продавать. То, что касается распространения подобной информации в СМИ, то для меня это не является официальным источником. Считаю, что это частные суждения. Предоставьте мне ссылки на мои высказывания, в которых идет речь о возможной распродаже, и я готов обратиться с иском в суд.
— Какие задолженности остались перед хоккеистами за прошлый сезон и куда потрачены деньги, полученные летом в виде помощи от предприятий и фирм Новокузнецка, а также деньги от продажи спортивных прав на вратаря Сергея Бобровского?
— Есть задолженности по выплатам премиальных за прошлый сезон. А деньги, полученные от спонсоров, направили на оплату задолженности за авиабилеты, проживание в гостиницах и налоговые платежи. Деньги за продажу спортивных прав на Сергея Бобровского использовали на контрактные выплаты хоккеистам команды.
— Вы знали о размере бюджета на этот сезон. Оставили ведущих игроков Робитайла и Сопела под этот бюджет. Почему же сейчас говорите, что денег не хватает на этот конкретный сезон?
— Я действительно знал о дефиците бюджета клуба на предстоящий сезон. Однако при этом взял на себя ответственность сохранить дорогостоящих игроков в команде. У меня есть уверенность в том, что решу финансовые проблемы. При этом оставлять новобранцев команды и молодежь без серьезной опытной опоры, значило бы бросить их в самое пекло. Мы никого бросать не стали. Совместно с тренерским штабом команды мы решили не допустить подобного развития событий.
— Сергей Николаевич, хотите ли лично вы как президент клуба, чтобы команда вышла в плей-офф?
— Это моя мечта.
— В своем обращении вы сказали, что не подписано положение о премиальных. Разве такие вещи не подписывают перед началом сезона?
— Две недели назад я подписал положение о премировании. Можно не подписывать такие вещи перед началом сезона. Однако я принимаю обязательства о выплате премий в соответствии с набранными очками отдельно взятых игроков.
Уважаемые болельщики! Я с большой благодарностью отношусь к вам и вашей заботе о судьбе клуба. Предлагаю вам адресовать в мой адрес любую критику и ваши предложения для улучшения ситуации с хоккеем в Новокузнецке!
НА СНИМКЕ: в домашнем матче с ЦСКА новокузнечане играли несколько сумбурно из-за «перенастроя».
Фото с официального сайта ХК «Металлург».
Тем временем
Новокузнецкая команда «Кузнецкие медведи», дважды переиграв на своем льду «Белых тигров» из Оренбурга (3:1, 5:2), до шести очков сократила отставание от зоны плей-офф в Восточной конференции Молодежной хоккейной лиги.
В первой встрече победную шайбу забросил лучший бомбардир «медведей» Илья Мусин, сейчас в его активе уже 28 очков (11 голов плюс 17 результативных передач). На два балла меньше набрал Роман Минин – 26 (14+12).
На следующей неделе, 4-5 декабря, команда главного тренера Александра Китова принимает бердский «Кристалл», занимающий предпоследнее место на «Востоке». Новокузнечане, закрепившись на девятой строчке, в случае успеха в этих последних матчах нынешнего года могут еще больше приблизиться к «кубковой» восьмерке. Затем «Кузнецкие медведи» по воле календаря возьмут паузу и только 10 января сыграют в Казани с «Барсом».
Вадим АНТОНОВ