Кто наведет порядок на улице?
На протяжении долгих лет жители улицы Мира села Труд Промышленновского района задыхаются от пыли, которую поднимают автомобили, проезжающие по деревне. Мы устали отмывать свои квартиры, приходится наглухо закрывать окна. Много лет назад (примерно в конце восьмидесятых – начале девяностых) было принято решение проложить по селу асфальт. Однако дорогу только засыпали щебнем, от которого в сухую погоду пыль поднимается выше крыш.
Улица Мира считается центральной улицей села. Рядом с домами в четырех-пяти метрах – отсыпная дорога, по которой ежедневно с семи утра до половины седьмого вечера 20 раз проходят только рейсовые автобусы, не считая сотни тех машин, которые в течение дня заходят в село для различных нужд, частенько едут на большой скорости, поскольку знак ограничения скорости отсутствует. В селе и трава, и деревья серые от пыли. Выйти из дома в светлой одежде, а также вывесить белье на улицу нельзя. Помогите нам, ведь участок длиной в один километр мы считаем небольшим, где нужно обязательно проложить асфальт. В основном на этой улице проживают семьи, где есть дети, люди пожилого возраста. Вопрос по этому поводу мы задавали уже не единожды. Прошли годы, а дорога так и осталась в мечтах. Бюджет района якобы не позволяет, а здоровье людей никого не волнует…
Жители села Труд В.И. Наумкина, Т.П. Колесникова, Т.С. Сухова, С.В. Сараев, А.Н. Глушаченко и еще 18 подписей.
Вот что ответил на запрос «Кузбасса» Сергей ФЕДАРЮК, глава Тарабаринского сельского поселения, куда входит и село Труд:
– Указанный участок дороги протяженностью около одного километра является частью трассы Журавлево–Промышленная–Ленинск-Кузнецкий. Он принадлежит областному дорожному фонду и обслуживается Промышленновским филиалом ОАО «Автодор». Установка знака «Ограничение скорости» здесь не требуется, так как в Правилах дорожного движения прописано, что по дорогам, находящимся внутри населенных пунктов, скорость движения транспорта ограничивается до 60 километров в час. Водители обязаны соблюдать эти правила. Конечно, хочется, чтобы все улицы поселения были заасфальтированы, но это требует вложения больших денежных средств не только для района. На асфальтирование дороги по улице Мира уйдет весь годовой бюджет сельского поселения. По этому участку проходят пригородный и междугородный автобусы, но в основном данным участком пользуются местные жители. Кстати, сегодня на этой улице существует и еще одна проблема: жители сыплют шлак, а иногда и мусор на проезжую часть дороги. Это приводит к еще большему загрязнению…
Ольга БИТКИНА.
От редакции
В телефонном разговоре с корреспондентом «Кузбасса» глава поселения признался, что мусорных контейнеров, куда люди бы могли ссыпать мусор и шлак, в селе нет. На их приобретение нужны тоже немалые средства. Так что получается замкнутый круг. С одной стороны, власть предъявляет к жителям села справедливые претензии, призывая их соблюдать порядок на своей улице. С другой стороны, разводит руками, не в силах повлиять на ситуацию. Может быть, стоит объединить усилия власти и жителей села и найти способ решения хотя бы одной проблемы — установки мусорных контейнеров? Тогда пыли хотя бы от высыпаемого шлака на улице Мира не будет…
Прочитала статью и присоединяюсь к мнению жителей, а С.А.Федорюк всегда разводит руками, так проще. Почему он не мог принять строгие меры к тем, кто сыпал шлак? Не надо обобщать, ни все люди, живущие в Труде безответственные. А про контейнеры речи быть не может, потому что потом их нужно будет вывозить, опять проблема и так всегда одни проблемы. Так пусть эти проблемы касаются только жителей, а не главы. Пусть он спокойно работает, день прошел и ладно. А что творится сейчас? Просто приехали бы и посмотрели, центральная улица вся заросла в сорняках на заброшенных территориях, в Байраке постоянно косят, а в Труде не обязательно. Вот такое отношение к людям, а насчет знака он не прав. Вот когда случится что-то серьезное, тогда услышим, что он будет говорить. Я о том, что на центральной улице в течение дня больше всего пребывает самое большое количество детей.