Актуальное

Граждане на страже

30 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

По инициативе территориального управления Заводского района и компании «Сибирская ассоциация ЖКХ» в кемеровском микрорайоне №14 создается добровольная народная дружина (ДНД). Предполагается, что уже с декабря дружинники будут помогать полиции в обеспечении правопорядка.

Глаза и уши

— Вы посмотрите по сторонам внимательно: сейчас на улицах гораздо меньше полицейских, чем до реформы МВД. На «Южном» снова стало неспокойно, — считает Максим Мартынов, заместитель директора по безопасности «Сибирской ассоциации ЖКХ» и по совместительству командир отряда ДНД.

Словно в подтверждение этих слов, на пороге центра по работе с населением «Патриот», где располагается временный штаб дружинников, появляется парень в черной форме охранника и с бумажными листками в руках.

— Вот заявление по поводу задержанного во время ночного рейда, — говорит «чоповец». — Он пытался вскрыть одну машину — не получилось, а пока возился со второй, подоспел вызванный нами наряд…

Это один из примеров работы дружинника. По закону основные функции членов отряда ДНД — наблюдать и докладывать. Может быть, когда-нибудь они получат и более широкие полномочия. Но пока во время совместных

патрулирований с частными охранниками и полицейскими дружинники должны подмечать все, что бросается в глаза — от неубранного мусора и снега до подозрительных личностей, вроде молодых людей, которым слишком весело от обычной, на первый взгляд, сигареты.

— В моем доме долгое время был наркопритон, о котором все знали, но никто не хотел с ним связываться. А мне это в один прекрасный момент надоело: позвонил по «телефону доверия» — и всех «нариков» тут же повязали. Если бы в нашу дружину пришло как можно больше неравнодушных, то мы смогли бы вместе навести порядок, — уверен Максим Мартынов.

Стоп гоп-стоп

Первое время ДНД 14-го микрорайона предполагается комплектовать из сотрудников управляющих компаний. За участие в рейдах и патрулях они могут рассчитывать на дополнительные дни к отпуску, премии и другие поощрения по усмотрению работодателей. Разумеется, часы, затраченные при дежурствах и рейдах, не будут вычитаться из месячного заработка. А в перспективе предполагается, что дружина пополнится обычными горожанами, которые неравнодушны к происходящему вокруг.

Поначалу дружинники будут патрулировать лишь квадрат, очерченный улицами Веры Волошиной, Двужильного, Космической и Дружбы. Когда же ДНД окрепнет, можно будет попробовать охватить и всю территорию «Южного».

— Для создания ДНД 14-й микрорайон выбран не случайно, — рассказал Максим Мартынов. — Он относительно молодой, криминогенная обстановка еще не развилась, и дружинникам на первых парах не так сложно придется в патрулях и на рейдах. Однако и здесь есть попытки угона автомобилей, хищения цветных металлов, уличных грабежей…

Помимо профилактики правонарушений, задача «новоиспеченных» дружинников — обход с работниками коммунальной сферы жилых домов для проверки приборов учета. В одном из таких рейдов приняли участие и мы.

Весомые аргументы

В обходном листе у сотрудника управляющей компании Игоря Н. — более десятка адресов с разными суммами задолженностей — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Но должники не торопятся открывать нам двери. Да и соседи не всегда знают, где сейчас нерадивые плательщики.

— Бывает, что приходишь к должнику, а у него там компании из пяти человек, и все того и гляди на тебя набросятся. Или оружием угрожают, один раз, помню, даже карабин на меня наставили, — рассказывает Игорь. — Тогда-то дружинники и нужны, вроде как численное превосходство обеспечить. Так сказать, весомые аргументы…

В паре двухэтажных бараков хозяев застать все же удалось. К большому удивлению Игоря, в одной квартире женщина предъявила целый ворох квитков об оплате. В другой комнате, облупленной и замусоренной, ему пришлось прочитать даме неряшливого вида лекцию о том, к чему может привести постоянная задержка оплаты коммунальных платежей. Третья квартира и вовсе встретила нас распахнутой входной дверью. На грязной кровати лежал сильно пьяный мужчина, по-видимому, хозяин жилища. Взывать к его совести или даже просто разбудить было бесполезно…

О том, как покажет себя ДНД на Южном, можно будет судить уже в ближайшее время. «Кузбасс» намерен вернуться к этой теме.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Справка

По словам старшего инспектора отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Кемеровской области Натальи Маслаковой, за 2011 г. численность добровольных народных дружинников в Кузбассе составляла 221 человек. Одним из самых многочисленных отрядов является анжерский «Отряд дружинников содействия милиции» (25 человек), который содержится за счет средств из городского бюджета. При активном участии кузбасских дружинников в прошлом году было раскрыто 299 преступлений, выявлено 3696 административных правонарушений.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс