Актуальное

«Гиблых» мест – целый список!

30 ноября 2012 | Елена Щербакова

 

В последнее время стал обращать внимание на информацию о ДТП на улицах областного центра. Тем более что в интернете идет бойкое обсуждение таких новостей. Последнее столкновение сразу нескольких машин произошло в районе кинотеатра «Юбилейный».

Согласно заключению следствия, виноват будто был не совсем вменяемый водитель. Однако многие горожане вообще считают это место гиблым, там постоянно случаются ДТП. Об этом сообщают на сайте пользователи сети. Прямо мистика какая-то!

Хотелось бы знать, сколько подобных гиблых мест в Кемерове. Может, там какие-нибудь геопатогенные зоны, влияющие на внимание водителей и пешеходов? Пусть люди знают, где надо быть особенно острожным. А лучше — обходить-объезжать их стороной. Олег Фиксанов. Кемерово.

 

Мистика тут ни при чем, ведь в любом большом городе есть наиболее напряженные в плане дорожного движения места, с которыми надо что-то делать. Поэтому в запросе редакции компетентным лицам мы просили, прежде всего, сообщить, какие именно меры безопасности пешеходов и водителей были приняты в последнее время на самых оживленных участках дорог? Сколько у нас подземных и наземных переходов? Сколько «лежачих полицейских», и насколько эффективно они снимают проблему ДТП?

На наши вопросы начальник управления транспорта, связи и организации дорожного движения администрации города И. В. ИВАНОВ ответил настолько быстро, что сразу возникла уверенность: первостепенная важность данной проблемы осознается руководством Кемерова, и ее всерьез пытаются решить.

К сожалению, в рамках одной публикации мы не можем привести полный список участков кемеровских дорог, где травмируются и гибнут водители и пешеходы. Этот перечень аж на 11 листах! Назовем лишь те места концентрации ДТП в 2011-2012 годах, где зафиксировано наибольшее количество наездов и столкновений. Итак, по порядку:

Рекордсменом по количеству столкновений автомобилей в Кемерове стал перекресток пр. Советский – пр. Кузнецкий. Здесь было 76 аварий с семью пострадавшими. Среди мер по снижению концентрации ДТП на этом участке — внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД), установка камер видеонаблюдения, а в ближайшей перспективе – устройство пешеходного перехода в разных уровнях.

На участках пр. Советский — ул. Карболитовская, пр. Советский – ул. Кирова, пр. Советский – ул. Весенняя, пр. Советский – ул. Ноградская и пр. Советский от ул. Красной до ул. Мичурина столкновений за указанный период соответственно было 37, 29, 28, 20 и 37, но наездов на пешеходов больше. Особенно при переходе на ул. Весеннюю и Кирова. Меры там тоже принимают. Так, на ул. Карболитовской изменена организация дорожного движения с установкой новых дорожных знаков и планируется строительство кольцевой развязки. На ул. Кирова рассматривается вопрос о расширении проезжей части, а также намечен демонтаж телевизора (ArK), строительство дополнительной полосы движения. Для удобства пешеходов на ул. Весенней установлены дополнительные дорожные знаки на разделительной полосе, а также появятся пешеходные переходы в разных уровнях. А на участке от ул. Красной до ул. Мичурина, возможно, будет организовано реверсивное движение. Сейчас этот вопрос в стадии разработки. Еще здесь появятся обособленные парковочные площадки, автобусная остановка, ну и, разумеется, — пешеходные ограждения.

На втором, отнюдь не почетном, месте в городе Кемерово по количеству ДТП участок пр. Ленина – б-р Строителей (61 столкновение). Здесь планируют устроить пешеходный подземный переход, а также устройство ограждения на разделительной полосе проезжей части, строительство пешеходных переходов в разных уровнях.

На том же проспекте Ленина стоит быть повнимательней на участках около ул. Соборная (53 столкновения), возле домов №70-76 (43 столкновения и есть наезды на пешеходов), ул. Мичурина, ул. Терешковой, ул. Тухачевского, от пер. Центрального до ул. Шорникова. Планов по усилению безопасности на этих участках громадье: это и строительство заездного кармана на остановке общественного транспорта вдоль швейной фабрики «Томь» (давно пора бы!), устройство пешеходного перехода в разных уровнях в этом же месте. На ул. Терешковой планируется изменение организации движения, а также устройство и переходов, и разных ограждений для водителей и пешеходов. А на пр. Ленина у домов 63-65 (26 ДТП) уже установлен комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД, так что внимательней здесь надо быть и пешеходам, а не только водителям. В этом же месте появится ограждение на разделительной полосе проезжей части. А на пересечении пр. Ленина и ул. Волгоградской, пр. Ленина и ул. Ворошилова установлены табло с обратным отсчетом времени, чтобы пешеходам удобно было ориентироваться, сколько времени осталось для перехода на другую сторону дороги. Кроме того, там появятся и приподнятые «островки безопасности», и разного рода ограждения.

 

Обратили мы внимание и на пр. Октябрьский, где находится наша редакция. Тоже сумасшедшая дорога! Судите сами. Участок пр. Октябрьский – проезд Центральный — 26 ДТП; пр. Октябрьский, 7, – б-р. Пионерский — 35 ДТП; пр. Октябрьский – б-р Строителей — 32 ДТП; пр. Октябрьский – пр. Ленинградский — 41 ДТП! Что в этих местах хотят делать для большей безопасности? Установить транспортный светофор со стороны издательства «Кузбасс», и, возможно, здесь со стороны издательства появится светофорный объект. А все потому, что в планах – обустроить новый проезд от здания издательства и, стало быть, понадобится пешеходный переход в этом месте. А на пересечении с бульваром Строителей рассматривается возможность уширения пешеходной части пр. Октябрьского.

Третье по опасности место поделили две оживленные автомагистрали Кемерова: вдоль пр. Кузнецкого и ул. Красноармейской. На участке ул. Красноармейская (от ул. Железнодорожной до ул. Индустриальной) было зарегистрировано 32 ДТП, здесь установлен комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД, запланировано строительство тротуаров по СНиП. А на пересечении с ул.Карболитовской установили современный светофор, знаки «пешеходный переход» на желтом фоне, планируют уширение пешеходной части на ул Красноармейской и строительство светофорного объекта вызывного действия. Поберегитесь также на участке ул. Красноармейская – ул. Мичурина.

Поистине «гиблое» место – участок дороги пр. Кузнецкий – ул. Островского, здесь произошло 53 ДТП. Поэтому в данном месте планируется изменение организации дорожного движения. Далее: 49 столкновений машин зафиксировано на участке пр. Кузнецкий – пр.Ленина и 41 ДТП — на участке пр. Кузнецкий, возле домов 81-83. Пришлось перенести пешеходный переход, так как люди гибли в результате наезда на них.

Обратите внимание также на участки пр. Кузнецкий – ул. Федоровского и пр. Кузнецкий – ул. 2-я Камышинская. На первом в целях безопасности планируется строительство заездного кармана на автобусной остановке у здания №103, устройство ограждений, на втором – реконструкция проезжей части.

В районе ФПК и «Южный» проявляйте повышенное внимание на участках дорог ул. Тухачевского, дома 58-100 (здесь планируют реконструкцию до трехполосного движения), пр. Молодежный – ул. Каменская, ул. Тухачевского, 40, – ул. Двужильного (изменится режим светофорных объектов, организация движения и расширение проезжей части).

В Ленинском районе города опасными считают также участки ул. Терешковой – пр. Химиков, пр. Химиков – ул. Ворошилова, пр. Химиков — пр. Ленинградский и вдоль домов 26-32 по б-ру Строителей (здесь установлены светодиодные дорожные знаки, светофор вызывного действия, пешеходные ограждения и знаки «Дети»).

* * *

Если рассматривать в целом ситуацию с обеспечением безопасности пешеходов в городе, то сегодня в столице Кузбасса есть всего два действующих подземных пешеходных перехода (на пр. Ленина, 91, и ул. Терешковой), один надземный переход на пр. Кузнецком.

Помимо этого есть наземные переходы, из которых еще 416 нерегулируемые.

В Кемерове 77 участков дорог, на которых установлены искусственные неровности – для того, чтобы снизить скорость автотранспортных средств перед пешеходными переходами вблизи детсадов и школ, магазинов и мест массового отдыха горожан.

Конечно, до идеала еще далеко, но «проблемные» участки дорог все же меняются, становясь безопасней. Однако при этом, разумеется, все участники дорожного движения должны помнить об осторожности.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс