Соцсети:

Зима проверит на прочность

29 ноября 2012 | Татьяна Минеева

В Новокузнецке прошло совещание, посвященное готовности города к текущему отопительному периоду. В центре внимания было положение дел на трех ТЭЦ Новокузнецка: Кузнецкой, Западно-Сибирской и ТЭЦ НКМК.
Специалисты Ростехнадзора провели на теплоэлектростанциях проверки. Оценку «удовлетворительно» получила только Кузнецкая, две остальные — «неуд». Готовность к зиме на обеих относительная. Если не будет сильных морозов, скорее всего, обойдется без ЧП, но пиковых нагрузок ТЭЦ могут и не выдержать. Как сказал первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин, «не выполнен ряд основных условий для обеспечения функционирования в зимний отопительный период, в том числе связанных с ремонтными работами. Основная причина — стремление собственников и руководителей предприятий сократить расходы, связанные с модернизацией и текущими ремонтами, а также формальный и безответственный подход к соблюдению технологических требований».
«Да, часть мероприятий не оплатили, — согласился главный инженер Западно-Сибирской ТЭЦ Виль САБАЕВ, — но мы пригласили эксперта, который дал заключение о том, что рисков нет. Выполнение мероприятий будет включено в программу следующего года».
Заместитель губернатора напомнил, что от бесперебойной работы ТЭЦ зависит благополучие 200 тысяч новокузнечан, и в случае чрезвычайной ситуации ответственность будет, как в Крымске, не административная, а уголовная.
Напомним, прошлой зимой из-за сбоя в работе оборудования Западно-Сибирской ТЭЦ почти в 40-градусный мороз без горячей воды и отопления осталось два района города. Только благодаря титаническим усилиям удалось избежать критического варианта развития событий.
Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс