Поневоле крепко задумаешься…
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила проект приказа, предусматривающего с 1 января 2013 года повышение минимальной розничной цены на бутылку водки объемом 0,5 литра до 170 рублей. Напомним, что сейчас самая дешевая «беленькая» стоит 125 рублей.
Помимо водочной продукции, подскочит в магазинах и минимальная цена коньяка — до 280 рублей за пол- литровую бутылку вместо нынешних 219. Причина такого подорожания – в росте ставок акцизов на 1 литр чистого этилового спирта с 300 до 400 рублей. Вместе с возможным повышением средней стоимости пачки сигарет более чем на 60% (до 50 рублей) «вредные привычки» могут оказаться не по карману многим россиянам. Однако для производителей винно-водочной продукции данный проект Росалкогольрегулирования словно манна небесная.
— Это решение продиктовано здравым смыслом, — говорит начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области Сергей Карпунькин. — Все наши кузбасские винно-водочные компании в настоящее время терпят убытки. Чтобы хоть как-то сохранить свое производство, особенно когда растут акцизы, нужна цена в районе 146 рублей за пол-литра. Теперь же при 170 рублях можно будет рассчитывать на определенную прибыль.
Областные ритейлеры пока в некотором замешательстве. От комментариев относительно роста цен на крепкую алкогольную продукцию отказываются, прогнозов не дают. Но если обратиться к данным департамента тарифов и цен Кемеровской области, можно заметить любопытную деталь: в Кемерове, в отличие от Новокузнецка и Прокопьевска, средняя розничная цена одного литра водки несколько ниже. Неужели посредники снизили свои накрутки? Или кемеровчане стали меньше пить?
Впрочем, как уверяют эксперты, за счет повышения цены на крепкие напитки вряд ли стоит ожидать улучшения ситуации, связанной со злоупотреблением спиртным.
— Рост стоимости водочной продукции – всего лишь один из механизмов концепции алкогольной политики, принятой в 2009 году, — объясняет главный нарколог Кемеровской области Андрей Лопатин. — Без профилактики алкоголизации, которая, например, может быть выражена в пропаганде здорового образа жизни и развитии спорта, а также при отсутствии подвижек в сфере лечения и реабилитации, на радостную картину дня рассчитывать трудно. И хотя в нашей области уровень потребления снижается, все равно хотелось бы видеть более продуктивные государственные меры.
В общем, нам в очередной раз остается уповать на то, что чиновникам все же удастся достучаться до сознания обычного российского человека, который в новом году вдруг заметит новый ценник на привычных «сорока градусах обстрела» и воспримет все по-государственному правильно. То есть будет активно покупать подорожавшие «легальные» крепкие напитки, но при этом не сопьется.
Экспресс-опрос
«В связи с повышением цен на крепкую алкогольную продукцию что вы будете делать: меньше пить, меньше есть или перейдете на другие напитки?» Этот вопрос мы задали кузбассовцам, и вот что они ответили.
Игорь ЛОПАТЧЕНКО, директор ООО «СтройЦентр» (Кемерово):
— Лично для меня ничего не изменится. Все будет как в старом анекдоте про подшипник. «Рабочего спрашивают:
— Если бутылка водки будет стоить 200 рублей, станешь пить?
— Стану.
— А если 500?
— Все равно не брошу.
— А где же столько денег возьмешь?
Рабочий достает подшипник:
— Он как стоит бутылку, так и будет стоить!»
Александр ГРОМОВ, частный предприниматель, полузащитник футбольной команды «Луч» (Яя):
— Я вообще-то больше пиво уважаю. А что насчет крепости, так недавно брал пятизвездочный коньяк. Вроде должен был оказаться хорошим, а на вкус – та еще бурда. Лучше у знакомой бабушки в деревне самогона прикуплю. Потому как уверен, что цены на спиртное взлетят, а качество останется прежним.
Ростислав БАРДОКИН, директор интернет-телевидения «NK-TV» (Новокузнецк):
— Рост цен на алкоголь и табачные изделия приведет только к социальной напряженности и увеличению объемов производства «палёной» продукции. Сам же я буду брать самогон у родственников.
Евгений ЕФИМОВСКИЙ, руководитель Андреевского территориально-организационного распорядительного органа администрации Елыкаевского сельского поселения:
— Я вообще не пью и другим советую не пить. Что же до повышения цен, то я однозначно «за»: может, кто-нибудь еще последует моему примеру…
Сергей СПИЦЫН
Фото Кирилла Кухмаря