Актуальное

Лежит мясо нельзя скушать

29 ноября 2012 | Юлия Матющенко

 

Более четырех тонн мяса и рыбы подозрительного происхождения, предназначавшихся для школ, техникумов, интернатов и больниц Кузбасса, задержали с начала года специалисты управления Россельхознадзора по Кемеровской области. Неизвестно, чем бы могло закончиться употребление такой продукции сомнительного качества, попади она на обеденные столы к ученикам и больным…

Начальник отдела внутреннего госветнадзора Виталий Коснырев рассказал «Кузбассу», что всего за 11 месяцев 2012 года было проведено 66 плановых мероприятий в отношении государственных бюджетных учреждений области в сфере образования и здравоохранения.

— Целью проверок являлось соблюдение требований российского законодательства в области ветеринарии при обороте сырья животного происхождения, используемого на пищевые цели, — пояснил Виталий Коснырев.

В ходе проверок были выявлены факты приема, хранения и переработки говядины, свинины, а также птицы и рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. Также обнаружили нарушение температурного режима хранения (продукцию размораживали и повторно замораживали, что недопустимо), отсутствие каких-либо маркировок на упаковочной таре. А это означает, что такие продукты могут быть опасны для здоровья людей, их употребляющих.

Груз, который невозможно было идентифицировать, по заверениям поставщиков продукции, был закуплен на предприятиях Кемеровской области. Однако никаких документальных подтверждений тому не было.

Больше всего нарушениями отличились Мариинский район, города Березовский, Кемерово, Новокузнецк и пгт Тяжинский. В администрацию Березовского Россельхознадзор направил письмо с предупреждениями, в ответ были приняты меры дисциплинарного взыскания, высказаны предупреждения поставщикам продукции.

По фактам выявленных нарушений составлено 30 протоколов об административных правонарушениях по ст. 10.8 КоАП РФ на юридические и должностные лица учреждений. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. А подозрительное продовольственное сырье, более 4000 кг, подвергнуто технической утилизации.

В целом проверки этого года показали, что подобных нарушений, по сравнению с 2011 годом, стало больше. Но специалисты связывают этот факт еще и с тем, что плановые проверки в прошлые годы проводились не так массово.

Кстати

В связи с сегодняшней обостренной ситуацией по заболеванию свиней африканской чумой в Южном федеральном округе в Кемеровской области специалисты Россельхознадзора усилят проверки в отношении свинины.

— Пока в Кузбассе в этом отношении все спокойно, однако внеплановые проверки будут проводиться ежемесячно, в том числе и в следующем году, — подчеркнул Виталий Коснырев. – По поручению зампредседателя правительства России будут проверяться все организации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые производят и реализуют мясо свинины и продукты ее переработки. Обязательно в зоне нашего внимания окажутся придорожные кафе, свиноводческие хозяйства, оптовые склады, хладокомбинаты, осуществляющие оборот отечественного мяса свинины. Сроки окончания внеплановых проверок пока не определены. Контроль усилен и будет продолжаться.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс