Иван,родство помнящий
29 ноября фильм «Бригада: Наследник» выйдет в прокат на широкий отечественный экран. А в минувшую субботу в киноцентре «Москва» состоялся специальный показ и творческая встреча с режиссером картины Денисом Алексеевым.
Спустя десять лет после окончания оригинального телесериала, полюбившиеся герои эпохи «лихих девяностых» снова вернулись к нам. Правда на этот раз, Ольга Белова, жена Саши «Белого» (актриса Екатерина Гусева) появляется всего в нескольких эпизодах, генерала ФСБ Игоря Введенского играет другой актер (Игорь Жижикин вместо Алексея Кравченко – прим.авт), а сам лидер знаменитой «бригады» представлен в виде … компьютерной графики в первую пятиминутку фильма.
— Сергею Безрукову была необходима главная роль, а Александр Иншаков как главный продюсер и один из авторов сценария сказал четко, что на первом плане сын Саши «Белого», а отцу – эпизод. Эпизод Безрукова не устроил, — объяснил Денис Алексеев на пресс-конференции.
![]() |
|
![]() |
Ставка на Ивана Белова (актер Иван Макаревич), и его друзей (актеры Кирилл Нагиев и Анна Попова) вроде как себя оправдала, особенно если принять во внимание, что картина, по словам режиссера, «в первую очередь ориентирована на молодежь, она – нескучная, интересная и понятная». Сместились и акценты в сценарии, от жестокости и повального бандитизма к неоднозначности характеров всех героев, где нет четкого деления на «хороших» и «плохих».
— Мне хотелось получить большого сочувствия к действующим лицам, но, похоже, все-таки не добился той пронзительности, какая была в сериале, — невесело вздыхал Денис.
Нарекания со стороны кинокритиков и зрителей, возможно, вызовет откровенно неудачная компьютерная анимация. Если в дебюте фильма огрехи «компьютерщиков» видны, но не раздражают, то в сцене финальной разборки на крыше большой спортивной арены «Лужники» компьютерные «косяки» вызывают, мягко говоря, не очень приятные эмоции. И пусть Денис Алексеев говорит, что не мог рисковать жизнью Екатерины Гусевой, вытаскивая ее на крышу, все-таки надо было отрендерить боевой вертолет ФСБ в московском небе на должном уровне.
Зато «нью-йоркская» половина фильма смотрится прилично. Не последнюю роль здесь играет работа оператора Евгения Корженкова (снимавшего самый известный фильм с Иншаковым – «Крестоносец» — прим.авт.) и заслуга продюсеров, получивших возможность для съемки отснять эпизоды на площади Таймс-Сквер и на станции метро «Чамберс-стрит».
— Когда мы приехали и посмотрели объекты, то решили что как бы было здорово, если романтическую прогулку сняли бы на Таймс-Сквер. А наши американские партнеры говорят, что «вы понимаете, Таймс-Сквер – это сердце туристического Нью-Йорка и за час здесь проходит до 800 тысяч человек, и ни на секунду днем не останавливается движение». Но все же договорились в мэрии, и нам перекрыли Таймс-Сквер с двух до половины третьего ночи. Правда Евгений увлекся, и все никак не мог остановиться, и снимал больше получаса. В итоге нам выставили солидный счет. Что же до съемок в метрополитене, то там получилось еще забавнее: просто-напросто начальник станции сказал, что на десять минут включит профилактику для камер слежения, и мы сможем поработать. По официальным каналам на все бюрократически проволочки ушло бы больше месяца, — с улыбкой рассказал Денис Алексеев.
Новая «Бригада» в целом оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны сказывается дебют Дениса Алексеева на режиссерском поприще и невысокий бюджет картины, с другой, судя по аплодисментам на специальном показе, зрителям хватило и такого продолжения. А это значит, что открытый финал «Наследника» вполне может привести к третьей части франшизы, где Саша Белов станет главным действующим лицом вместе со своим достойным первенцем.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.