Рассекреченный архив. «К праздничному столу трудящихся…»
В современном общественном сознании бытует штамп, что советские времена – это всегда пустые полки магазинов (да, пожалуй, еще длинные очереди). Однако за 70 лет большевизма в этом отношении бывали самые разные периоды, порой кардинально отличающиеся друг от друга. Это во-первых. И во-вторых, пустые полки зачастую ассоциируются у молодежи с кинокадрами из горбачевских времен, когда в стране в результате проводимых «реформ» были порушены все хозяйственно-экономические связи — в том числе и торговые. А если эти связи худо-бедно (а иногда и очень даже недурно) функционировали? Что тогда? Вот архивный документ 40-летней давности, рисующий довольно живописную картину.
Из информации «Об организации предпраздничной торговли в городах и селах Кузбасса», направленной Кемеровским обкомом партии в ЦК КПСС 21 октября 1970 г.: «Торгующие организации разработали мероприятия по организации предпраздничной и праздничной торговли /…/ В них предусматривается:
обеспечить предпраздничное отоваривание всеми оптовыми базами фондов продовольственных и промышленных товаров на уровне 43-45% от фондов IV кв.
Продляется время работы оптовых баз на два часа.
![]() |
|
Оптовое звено принимает меры по ускорению поступления товаров по внеобластному завозу, а также с предприятий, выпускающих товары массового спроса внутри области.
Особое внимание обращено на своевременное отоваривание фондов продуктов питания, предметов первой необходимости по табачным, винно-водочным, швейным изделиям и обуви.
Предприятия пищевой промышленности предусматривают обновить и расширить ассортимент продуктов к праздничному столу. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий увеличится до 30 наименований, выработка булочных и сдобы возрастет в сутки с 36 до 65 тонн, продажа теста увеличится в 4 раза, тортов и пирожных – в 2,5 раза.
Вырабатываются колбасные изделия и свинокопчености в улучшенном ассортименте, в пределах имеющихся фондов. Создается некоторый запас колбас, ко 2 ноября он составит по всем мясокомбинатам 260 тонн. Увеличивается выпуск сосисок, твердокопченых и сы-рокопченых колбас.
Рыботоварами, рыбными консервами, сырами торгующие организации обеспечены в пре-делах фондов в ограниченном ассортименте.
Будет выработано в октябре 3340 тонн кондитерских изделий, в том числе улучшенного ассортимента — более 500 тонн. В частности, в г. Кемерово будет расфасовано 50 тыс. коробочек, из них 20 тыс. – в художественно оформленные с праздничными поздравительными вкладышами.
Всего выпущено сверх плана товаров массового спроса за 9 месяцев на 15 млн. руб.
Водки и винно-водочных изделий до 6 ноября будет поставлено 45% от фондов IV кв., /что составит/ 451 тыс. дал. (т.е. декалитров. – Н.Г.). Ликероводочные заводы выработают водки «Экстра» 34 тыс. дал., «Водку» 40 град. – 240 тыс. дал. Виноградных вин к празднику будет поставлено 340 тыс. дал.
По фондам IV кв. запланировано импортное вино в количестве 7 мехпятерок. По сообще-нию базы Росбакалеи (г. Москва), поступления вина к празднику не ожидается. Шампан-ское и коньяк отовариваются в пределах фондов.
Выполнены задания по закладке овощей, картофеля, фруктов.
В настоящее время усилена продажа картофеля, овощей и фруктов. Повсеместно в горо-дах и рабочих поселках имеются в продаже картофель, полный ассортимент овощей, а свежая капуста в неограниченном количестве реализуется трудящимся городов прямо по промышленным предприятиям. Из фруктов бесперебойно продаются яблоки, виноград, в некоторых городах еще имеется слива. Кроме того, будет продано 200 тонн бананов и 700 тонн арбузов.
В предпраздничные дни намечено открыть 5 новых столовых. Во всех предприятиях об-щественного питания разработаны праздничные меню с включением фирменных блюд, определена организация выставок-продаж полуфабрикатов расширенного ассортимента. По области будет проведено более 800 выставок-продаж на 100 тыс. руб.
В столовых, домовых кухнях, отделах и магазинах кулинарии расширен прием заказов от населения на изготовление блюд, мучных изделий, полуфабрикатов, тортов, пирожных и т.д.
Непродовольственных товаров (тканей, швейных, чулочно-носочных изделий, головных уборов, обуви) в предпраздничные дни будет продано на 30 млн. руб.
Во многих магазинах организуются отделы праздничных подарков, сувениров, которых будет продано более чем на 150 тыс. руб.
Магазины празднично оформляются, а продавцы, буфетчицы, официанты получают но-вую праздничную форму.
Широко распространяется форма торговли «Прокопьевский сервис», т. е. прием и доставка праздничных заказов на квартиру, по месту работы трудящихся, на шахты, фабрики, заводы, учреждения.
Предусматривается обслуживание праздничных вечеров, торжественных собраний, детских утренников, свадеб и т.п. В предпраздничные дни работа магазинов будет продлена на 2 часа по 6 ноября включительно. Покупки оформляются в праздничные пакеты с поздравительными вкладышами.
Потребительская кооперация предусматривает проведение в районных (центрах) и в областном центре праздничных базаров и ярмарок, а на центральных усадьбах колхозов и совхозов – выставок-продаж отдельных групп товаров (…)»
Однако звучат в этом архивном документе и самокритичные нотки: «В торговле имеют место перебои (в снабжении) маргарином из-за несвоевременной поставки, папиросами – из-за недостаточных фондов, горчицей, майонезом, уксусом, сельдью, рыбными консервами и рыбой речных пород».
Вот так жили (в смысле ели и пили) кузбассовцы 40 с лишним лет тому назад. Во всяком случае, по большим праздникам.
Николай ГАЛКИН,
старший научный сотрудник госархива
Кемеровской области.
Фото с сайта