Актуальное

Полет народного танца

28 ноября 2012 | Ольга Штраус

 

Театр танца «Сибирский калейдоскоп» государственной филармонии Кузбасса открыл свой 24-й сезон. Открыл необычно: восстановлением одной из самых именитых, самых прославленных своих программ – «Воротечки».

 

Строго говоря, сезон этот «Сибирский калейдоскоп» открыл еще месяц назад, но работал на выезде: двенадцать территорий Кузбасса объехал театр танца со своими зажигательными программами. Художественный руководитель коллектива, заслуженный артист России Виктор Селиверстов считает, что

  

это – нормально. Ведь театр танца, столь широко известный за пределами нашего региона, публика должна знать и у себя на родине.

Именно поэтому новый, предъюбилейный, сезон «Сибирский калейдоскоп» открыл новым абонементом: серия концертов «Это – танец» пройдет на сцене филармонии в течение всего года. И в каждом концерте (так придумали авторы абонемента) артисты «Сибирского калейдоскопа» будут выступать со своими коллегами из других танцевальных коллективов. Уже известно, что вместе с танцорами «Сибирского калейдоскопа» на большую сцену филармонии выйдут артисты «Молодого Кузбасса», ансамбля «Красота» и других.

…А в этот день «Сибирский калейдоскоп» делил сцену с детским коллективом. Ансамбль современной хореографии «Игра» Кемеровской школы танца «Стиль» в некотором роде – родственник «Сибирского калейдоскопа» (ведь им руководит дочь Виктора Александровича Анастасия Селиверстова). Руководит успешно. «Игра» уже трижды побеждала в чемпионатах мира по современному танцу, коллеги не в шутку называют этот ансамбль «законодателем моды» в современной детской хореографии. Вот и в этом концерте выступления юных удачно вписались в программу «Сибирского калейдоскопа».

Первый номер взрослых артистов, «Калинка», задал тон искрометному, удалому русскому танцу. Его подхватил сольный номер «Валенки», замечательно исполненный юной артисткой «Игры», а дальше дети просто оккупировали сцену – и современные ритмы, и забавные костюмы помогли создать нужный настрой шаловливой и легкой радости, без которой невозможен настоящий, драйвовый танец.

Но организаторы танцевального абонемента опытной рукой мастеров ввели это буйство детского «озорничанья» в нужное русло. Ведь помимо чисто эстетических, эмоциональных задач, у программ «Сибирского калейдоскопа» есть еще и просветительские цели. В частности, эта программа – «Воротечки» — по существу, не что иное, как стилизованные, сценически обработанные народные обряды, символизирующие годовой цикл.

«Воротечки» — это народное название ворот, празднично убранных по случаю приезда гостей. А по какому поводу гости – не так уж и важно. Это может быть сватовство или свадьба, святочные дни или пасхальные гулянья, конец уборочной страды или праздник Троицы… Нарядная и таинственная обрядовость присуща каждому важному событию деревенской жизни. И в спектакле «Воротечки» эту готовность облечь ритуалами каждый важный шаг постановщики обыгрывают лихо и не без юмора.

Начинается программа жутковато: в полной темноте вдруг распахиваются двери зрительного зала, и по проходам, с фонарями в руках, к сцене пробираются таинственные пугающие фигуры. Не то домовые, не то лешие, не то – собрание ряженых. Маски, прикрывающие их лица, огромные, страшные, очень выразительные, так и притягивают внимание. А «ряженые» еще и склоняются к зрителям в рядах, пытаются не то приобнять, не то заговорить… А одного отчаянного мальчишку из зала прямо поволокли на сцену, перебросив через плечо! Ой, нет, кажется, отпустили…

Ритм святочных народных гуляний сменяется сценой знакомства двоих – парня и девушки. А после следует лихой перепляс, хороводы, стилизованные сцены уборки урожая, и – снова праздник.

Это отнюдь не похоже на аутентичный фолк, когда пение и танцы в точности копируют старинное народное искусство. Но глядя на эти эстрадные обработки, понимаешь: авторы композиции хорошо знают и чувствуют народную душу. И солисты самых «забористых», трюковых танцев – почти акробатических номеров – могут похвалиться не только силой мышц и разработанностью суставов, но еще и тонким знанием предмета.

Не случайно программа «Воротечки» в 2001 году на международном конкурсе хореографов, который проходил в Новосибирске, заняла почетное второе место, уступив лишь команде из Тайваня.

Увы! Все имеет способность стареть. «Воротечки», которым нынче исполняется ровно десять лет, на долгий срок были отправлены в «долгий ящик». Или, как деликатно говорит об этом руководитель коллектива, – в «наш золотой фонд». Читай – в архив, в музей театра танца «Сибирский калейдоскоп». Отчасти это произошло из-за того, что коллектив выступал с этой программой несметное количество раз: поднадоела зрителям. Отчасти – из-за того, что участники того самого состава, на который и ставились «Воротечки», уже ушли из коллектива. Профессиональная жизнь танцора коротка. Тут – как в спорте. Кто-то сменил место жительства, кто-то вышел замуж, ушел из профессии, поменял профиль…

Виктор Селиверстов смеется: «Если спросите, на сколько процентов поменялся состав, отвечу – на все 200%! Это нормально. У нас раз в пять-семь лет состав меняется примерно на три четверти. Танец – искусство молодых».

Добавим: травмоопасное, тяжелое и очень затратное физически. Все эти столь эффектные на сцене прыжки и трюки (кстати, каждый имеет свое название, иногда – довольно смешное: «коза», «бланш», «бедуинский прыжок») даются исполнителям упорными репетициями и постоянным тренингом. Не случайно в танцевальных коллективах вроде «Сибирского калейдоскопа» есть свои специалисты по разного рода трюкам. Те, кто делает «низовые» (присядку, «моталочку» и прочее), практически никогда не берутся за «верхи» (трюки, выполняемые в прыжках, «в полете»). Универсальных танцоров, одинаково хорошо исполняющих и те, и эти элементы, крайне мало.

Накануне юбилейного сезона своего коллектива Виктор Селиверстов испытывает естественное желание руководителя – подвести итоги. Выступить со своеобразным творческим отчетом о проделанной работе. Серия абонементных концертов филармонии «Это – танец» — лишь один из способов этого отчета. А вообще он мечтает о том, чтобы проехать со своим коллективом по городам Сибири.

— Ведь мы – визитная карточка Кузбасса! – говорит без ложной скромности. – Наши танцоры – лучшие если не во всей России, то в Сибири – точно. И регулярный танцевальный конкурс хореографического мастерства Кемеровской области, и многочисленные победы кузбасских танцоров за рубежом, на престижных фестивалях и конкурсах, – тому свидетельство. А «Сибирский калейдоскоп» традиционно аккумулирует лучшие танцевальные силы региона. Надо, чтобы зрители видели эту красоту.

 

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс