Актуальное

Памятники Кофейнику

28 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В нынешнем году — юбилей Отечественной войны 1812 года. В нашей области к этой дате решили приурочить несколько «открытий». На мой взгляд, не слишком удачных.

В деревне Старый Урюп Тяжинского района поставили памятник Кутузову. С чего вдруг? А вот почему. Несколько десятилетий назад в деревню привезли этот памятник в знак заслуг местного колхоза имени Кутузова, добившегося в 1979 году самой высокой урожайности зерновых в Кузбассе.

Но ставить скульптуру в чистом поле было как-то негоже. Хотели что-то для монумента построить в центре деревни, но, увы, тогда не получилось. Вот и ждал памятник десятилетия чуть ли не в гараже. А тут 200-летие войны подоспело. И стоит теперь Кутузов на фоне обыкновенного забора…

А недавно вознамерились поставить памятник светлейшему князю и в Новокузнецке. По крайней мере, инициаторы уже усиленно собирают деньги. Возможно, у кого-то и есть лишние средства, это их дело. Но стоит ли сам исторический персонаж столь «массового» увековечивания?

По большому счёту, героическое прошлое светлейшего началось с 1941 года, когда под натиском фашистских полчищ наша Красная армия отступала (так же, как в 1812 году русская армия) до Москвы. Тогда Сталин и вознес «на пьедестал» Кутузова. До этого всё было намного скромнее.

Но с годами современные историки (Троицкий, Гречена, Понасенков, Суданов, Нефёдов и другие) докопались и до негативных сторон деятельности фельдмаршала. Так вот, по их словам, сражение под БородиноМ Кутузов проиграл. У него был перевес и в живой силе, и в артиллерии, а он Москву сдал. Конечно, некоторые «патриоты» до сих утверждают, что отступил-то не он, а Наполеон, но это, наверное, исходя из строчек Лермонтова в «Бородино»: «Вот затрещали барабаны, и отступили басурманы…».

Примечательно, что Кутузов тогда послал донесение императору о победе. Ввёл в заблуждение Александра I. Тот сразу и обедню устроил в Александро-Невской лавре, и награды определил. А потом был конфуз.

Как утверждают историки, не предпринял ничего Кутузов и для вывоза из Москвы нескольких тысяч раненых. И в дальнейшем его действия вызывают массу вопросов. Например, во время переправы наполеоновской армии через Березину. Из-за его нерешительности (или даже чего похуже) Бонапарт смог переправиться за границу и уйти…

Теперь о заголовке. В 1794 году по возвращении Кутузова из Константинополя фаворит Екатерины II Платон Зубов приказал Михаилу Илларионовичу готовить для него кофе по-турецки. Вот и ходил тот по утрам с кофейником, подавал напиток в постель Платоше. И дослужился… После этого долгое время в свете и в армии в ходу было прозвище князя: Кофейник. Так, может, и поставим на пьедестал просто этот сосуд?

Но важнее другое. Неужели у Новокузнецка, города трудовой славы, города большого спорта и культуры, нет своих реальных героев, которым стоило бы поставить памятник? Перечислю лишь некоторых: Филиппов, Буркацкий, Павловский, Чалков, Решетников, Нагорнов, Ерпылёв… Они отдали на благо города все свои силы и здоровье, а получили, как в народе говорят, лишь «орден Сутулого»…

А лично я предлагаю поставить в Новокузнецке памятник нашему великому хоккеисту Олегу Короленко. Да-да, при жизни. Поставили же финны в своё время около олимпийского стадиона в Хельсинки памятник своему великому бегуну, олимпийскому чемпиону Нурми. И, между прочим, тоже при жизни. А для нас Олег Иванович значит не меньше…

Станислав ЛИДВАНСКИЙ.

г. Новокузнецк.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс