Где отметить Новый год?
Этим вопросом наверняка уже задаются многие кузбассовцы. Ведь до любимого праздника остался всего месяц. Но с каждым днем у наших земляков становится все меньше возможностей выбрать для себя именно то место, где им хотелось бы встретить Новый год и потом отдохнуть в каникулы. Причина проста: многие позаботились об этом гораздо раньше…
На лыжах на день
В одной из туристических компаний в Шерегеше отметили, что на праздники все номера в здешних гостиницах
![]() |
|
![]() |
забронированы давным-давно. Если и остались кое-где свободные места, то разве что единицы. И это несмотря на то, что традиционно стоимость проживания в так называемый высокий сезон в преддверии Нового года и в последующие каникулы на этом горнолыжном курорте в Таштагольском районе дороже раза в полтора, а то и выше.
— Правда, нельзя сказать, что отдыхать в Новый год здесь будут в основном кузбассовцы, — сообщили в туристической компании. – Процентов на 60-70 это туристы из Алтая, Новосибирска, Омска, Красноярска и даже Москвы.
Аналогичная ситуация и на других кузбасских горнолыжных курортах. К примеру, все места распроданы на Танае (Промышленновский район). В Горной Саланге (альпийская деревня в Тисульском районе) последние свободные номера в гостинице были забронированы еще 25 сентября.
— Причем давно заняты номера не только в предновогодние дни, в саму новогоднюю ночь, но и на период зимних каникул, — отметили в администрации курорта. Но при этом добавили, что пропускная способность горы большая, и все желающие приехать отдохнуть одним днем без проблем смогут покататься на лыжах, сноуборде и так далее.
Подходит к концу распродажа мест в санатории «Серебро Салаира». Он находится в нескольких километрах от Золотой горы, и именно здесь чаще всего останавливаются горнолыжники, приезжающие с нее покататься. А вот о бронировании домиков прямо у подножия и речи не может быть: они заняты здесь всегда.
Что сказать в утешение мобильным кузбассовцам, «пролетевшим» мимо самых крутых и «обжитых» спусков? Только то, что свои горнолыжные трассы имеют и другие наши территории – и Зеленогорск, и Полысаево, и Прокопьевск, и Новокузнецк, и Кемерово, и Мыски, и Междуреченск. Тем более что снега в этом году везде обещают в достатке. А в том, что опоздавшим прописаться на курортах горноложникам и сноубордистам по большей части придется обходиться однодневными поездками на гору, есть и несомненный плюс: не придется тратиться на гостиницу.
Хоть за одним зайцем
Большим спросом в нашем регионе стал пользоваться и охотничий туризм. К примеру, на базе Новокузнецкого общества охотников и рыболовов домики уже давно «расписаны».
— Правда, охота на медведя разрешена только до 30 ноября, — сразу оговорился председатель Новокузнецкого общества охотников и рыболовов Георгий Болотов. — Тем не менее, желающих меньше не становится. Во всяком случае, в декабре разрешена охота на зайца. Да и вообще, охотничьи домики бронируют не обязательно охотники. Люди семьями приезжают, живут в лесу, отдыхают.
Правда, пока такой вид туризма — охотничий – у нас еще только-только начинает развиваться. И Новокузнецкий пример – редкое исключение. О том, как привлечь в Кузбасс гостей именно на охоту или рыбалку даже говорили на специальном заседании круглого стола, состоявшемся недавно. По словам начальника департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области Павла Степанова, за исключением нескольких охотхозяйств, в основном кузбасские охотпользователи еще не слишком заботятся о сервисе для гостей. В качестве примера он привел Алтай, где туриста встретят еще в аэропорту, потом разместят в охотничьем домике, свозят на охоту, да еще и произведут первичную обработку трофея. Руководитель кузбасского департамента призвал наших охотпользователей активней развивать это направление.
Дорогой ближнею
Немало кузбассовцев предпочитает отправляться под Новый год в гости к родственникам или друзьям в пределах нашего региона или в ближайшие соседние. Поэтому традиционно транспортные компании в это время увеличивают количество рейсов. Заместитель директора «Кузбасспассажиравтотранса» Игорь Зотов подтвердил, что в предновогодние дни и в течение зимних каникул по всем направлениям будет увеличено количество междугородных автобусных рейсов. Все будет зависеть от спроса.
— Мы будем проводить мониторинг. И в зависимости от реализации билетов будем смотреть – по каким направлениям пускать дополнительный рейс. Мы гарантируем всем кузбассовцам, которые соберутся в поездку на автобусе, что они приобретут билеты на любое направление.
Кстати, обычно в новогодние дни особенно загружены маршруты на Новосибирск, Томск. А внутри области очень востребованы рейсы на Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий.
В теплые страны
![]() |
|
«Обмануть» длинную сибирскую зиму и встретить Новый год в необычной тропической обстановке – в этом главная «фишка» для путешественников, собирающихся на новогодние каникулы в теплые страны.
— На некоторые направления давно нет мест, — рассказывает председатель правления саморегулируемой организации «Кузбасское некоммерческое партнерство туристкой индустрии» Оксана Белькова. — У некоторых кузбассовцев уже сложилась определенная привычка проводить зимние каникулы в жарких странах, даже несмотря на то, что цены на новогодние туры выше обычных процентов на 40 или даже на 50.
На первом месте среди наших земляков по популярности сейчас идет Таиланд, на втором – Вьетнам, затем – Египет, Китай (остров Хайнань) и Объединенные Арабские Эмираты. А вот в начале декабря, говорят специалисты, традиционно наблюдается спад, поскольку часть людей ждет именно Нового года, и в этот момент поездка за границу может обойтись дешевле, чем обычно. Зато путевки с 22 декабря практически распроданы. Остается немного свободных мест на чартерах, но с каждым днем их все меньше.
Оксана ПАНАРИНА.
Всё очень просто. В Таиланд нужно ездить самостоятельно. Есть хороший сайтhttp://www.thaidveri.ru там можно организовать отдых в Таиланде в разы дешевле