До конца 2012 года завершится процесс переселения жителей поселка Тагарыш Новокузнецкого района, который шел долгие десять лет.
Напомним, этот поселок находится в сорока пяти километрах от Новокузнецка. Возводился Тагарыш для работников треста «Ерунаковошахтострой» более тридцати лет назад, но до конца так и не был построен. В полном объеме не были сданы в эксплуатацию инженерные сети и сооружения, отсутствовала в поселке
социально-бытовая инфраструктура. Кроме того, за три десятка лет существующие водоводы и система канализации пришли в аварийное состояние. Нормально жить в таком поселке было невозможно, поэтому администрация области приняла решение о ликвидации Тагарыша, расселении его жителей. Предстояло предоставить новое жилье 305 семьям, проживавшим в 14 двухэтажных панельных домах.
«Поэтапное переселение началось в 2002 году, — рассказывает старший инспектор отдела капитального строительства администрации Новокузнецкого муниципального района Надежда Головина. — Людям предоставляли квартиры в новостройках Новокузнецка и Новокузнецкого района. И вот осталось расселить всего два многоквартирных дома, в которых проживают 42 семьи».
Растянувшийся на десятилетие процесс близится к завершению. В начале декабря в администрации Новокузнецкого района состоится торжественное вручение ключей от квартир всем оставшимся тагарышским семьям. Впереди у них два замечательных праздника – новоселье и Новый год.
Всего на ликвидацию поселка – расселение жителей и снос домов — было потрачено из федерального бюджета около 55 миллионов рублей, из областного – почти 33 миллиона, из районного – 66 миллионов рублей.
После сноса двух последних домов, а конкурс на проведение этих работ будет объявлен в ближайшее время, от поселка Тагарыш останутся лишь чистое поле да воспоминания его бывших жителей.
Татьяна МИНЕЕВА.
28.11.12 11:51
Торжественное вручение ключей от квартир семьям из поселка Тагарыш, запланированное на 29 ноября 2012 года, переносится. О дате и времени проведения мероприятия будет сообщено дополнительно.
Пресс-секретарь
А.Ю. Раковский